08/08/17Воспоминания о Грушинском фестивале-2017
Воспоминания о Грушинском фестивале-2017
Комментарии

14:49, 08.08.2017 Инга

Эх, душевно написано..... Жаль, что не смог выбраться в этом году на Грушу...

На календаре конец июня, а значит пришло время "Груши". Да-да, уже в 44-й раз неугомонные любители авторской песни собираются на фестиваль памяти Валерия Грушина, простого Самарского студента, который погиб, спасая тонущих людей.

Всё-таки интересная судьба была уготована этому человеку - стать символом целой эпохи. Считай , уже сколько лет проводятся фестивали его имени. Место сбора прежнее - Мастрюки. Кстати, территория нашего Ставропольского района. Ну а хозяевам сам Бог велел там побывать. Между прочим, глава района посетил этот праздник песни, и ему понравилось. По крайней мере, мне так сказали в администрации. Но вернёмся к фестивалю. Как правило, основной заезд в четверг, ну а я еду в понедельник, столбить лагерь. Здесь закон «дикого запада». Чуть замешкался, то всё, сразу чужаки захватят. Потому и приходится так рано в Мастрюки перебираться.

Первый раз на Грушу я попал в прошлом веке. Тогда в 1976 году Грушинский проходил на наших родных Фёдоровских лугах. И хорошо помню, как переполненные электрички «выплёвывали» толпы прибывающих. И почти каждый второй тащил обшарпанную гитару. Палатки - это отдельная тема. Сплошной защитный цвет брезента, никакой выдумки. Но прошли годы. Сейчас почти все едут на личных машинах, за исключением «молодняка». Они по-прежнему добираются «пёхом» или на попутках. А как изменился лагерь. Цвет и размеры палаток радуют любой взыскательный глаз. За многие годы, я понял одно, чтобы «Груша» удалась, надо создать максимальный комфорт. В первую очередь отдельный туалет с висячим замком, дабы избавить его от посторонних. Ну и конечно, нужен душ. Без него никак не обойдёшься. Вода в ведре нагреется за день, и буквально за десять минут мгновенно смоешь всю усталость. Потом переоделся в чистую одежду и в раскладном кресле у костра наслаждайся песнями.

А песни будут звучать со всех сторон, причём любые. У каждого костра есть

свои барды. Я как обычно был комендантом Православного лагеря. Рядом с нами буквально в сорока метрах находилась эстрада «Колокольчики». Поэтому всё, что звучало со сцены, это было бы как звуковой фон фестиваля. Сразу отмечу: сокращение эстрад до 16-ти пошло на пользу. По крайней мере, авторы-дилетанты редко мучали микрофон, а у костра, иди, пой сколько влезет. Мне понравилось, как готовили и украшали каждую площадку. Сколько выдумки. Ну а на «Военную» сцену привезли две пушки «сорокопятки» и тачанку с легендарным «Максимом». То-то малышня отвела душу, хорошо хоть патронов не было.

Основной заезд приходится всегда на пятницу. Оглянуться не успел, а вокруг выросли сплошные палатки. Ну и само собой, зазвенели гитары. Комариный рай закончился. Поляну окутало марево костров. Комары, одурев от дыма, попрятались кто куда. Всё, спрей больше не нужен.

А в субботу грянула гроза. Причём не как обычно на Груше, полчаса и опять солнышко засияло. Нет, в этом году небеса разверзлись по полной программе. Поэтому многие тольяттинцы и самарцы остались дома. Ну а у нас выхода не было, залегли в палатке, благо она не протекала, и опять стали мучить гитару. По давней традиции Виталий Шабанов организовал в рамках фестиваля конкурс Православной и Военно-патриотической песни. Надо сказать он удался. По крайней мере прослушивание конкурсантов длилось шесть часов и только потом жюри в составе определило лауреатов. Гала- концерт и награждение прошло в воскресенье на «Военной»сцене, а я выделю основные моменты «Груши». Именно в эти дни состоялось открытие «Грушинской Академии» и вручение почётных знаков Кейльману Борису, Городницкому Александру, Есипову Борису, Головину Анатолию. Уровень лауреатов был весьма высок. Что там говорить, были годы, когда лауреатское звание не хотели давать, настолько были слабы конкурсанты, а нынче, как сказал неизменный президент Борис Кейльман: «На Горе выступали прекрасные авторы. Слушать их было одно удовольствие».

Присутствие большого количества полицейских внушало оптимизм. Что там говорить, даже я сам отпускал своих детей одних гулять до рынка. Большую

работу по организации спортивных мероприятий провёли специалисты из областного спортивного центра. Для детей там было полное раздолье, бегай, прыгай, скачи на тренажёрах, сколько хочешь и всё бесплатно. Как обычно состоялся большой футбол. Ветераны "Крыльев Советов" выиграли 6:4 у самой Сборной Мира. Представляете, наши самарцы одолели Сборную Мира и это в предверии мундиаля-2018! Здесь у кого угодно головушка закружится. Извините, не удержался, немного поёрничал, но вы сами понимаете, какой была игра. Ясное дело, ждали Губернатора, всё-таки он вносит много колорита в футбол, увы, Меркушкин не приехал...

Ну и конечно на Груше много юмора. Пример. Вот перед входом в Академию стоит малец лет пяти, смотрит на меня и с удивлением спрашивает:

- Дядя, а почему у тебя нос горбатый? Ты Баба-Яга?

Я растерялся, потом сообразил:

- Нет, я Дед-Яга.

Тот перепугался и с надеждой спрашивает:

- А ты меня не съешь?

Пришлось успокоить мальца:

- Да нет, я сытый. Двоих только, что сожрал, больше не хочу.

Видели бы вы его глаза… Более сдерживаться я не смог, мы с дочерью хохотали от всей души. Из «изюминок» фестиваля выделю концерт Митяева. Раньше я к нему относился спокойно, а нынче очень понравился. Особенно песня про ненаточенные ножи. Сумел же раскрыть все нюансы жизни одинокой женщины. Как обычно были интересны актёры с Таганки во главе с Атосом, то бишь Смеховым. Ну а сам концерт на Горе, всегда «гвоздь» Груши и даже дождь не смог испортить ночной концерт.

Всю ночь никто, конечно, не спал. Воскресное утро разбудило солнцем, и уже к обеду жара подсушила поляну. Но тут потянулись на гору к электричке первые походники. Сначала робко, робко и уже после обеда сплошным

потоком. Можно ещё тешить себя, что в понедельник будет концерт на главной площадке, но увы никого не обманешь. Груша закончилась. Ближе к вечеру караван машин устремился по узкой лесной дороге на трассу М-5. А там кто куда. Ну а я быстро доехал до родного дома и скорей в баньку. Воды, то натаскал заранее, чай учёные. А уж натопить летом плёвое дело. Буквально через час уже можно идти греться на полок. После баньки вся усталость куда-то делась. Но ещё почти дня три будет смещение во времени. Да-да, есть такой Грушинский синдром - не спать по ночам. "Груша-2017" прошла, а ты уже начинаешь думать о следующей. Кстати принято решение, в связи с чемпионатом Мира по футболу перенести фестиваль на начало августа 2018 года. Так, что всё ещё впереди. А я прощаюсь с вами. Всего доброго.

Автор: Виктор Казаев, фотография Дмитрия Курицына

Партнёры