21/07/17В 17-й раз в Самарской области пройдет парусная регата памяти Владимира Высоцкого
В 17-й раз в Самарской области пройдет парусная регата памяти Владимира Высоцкого
Комментарии

8:31, 21.07.2017 Саша

Ну и делааа... сегодня старт, а погода вон что вытворяет :(

Сегодня на акватории тольяттинского яхт-клуба «Дружба» пройдет первая гонка из программы всероссийской регаты «Фестиваль Владимира Высоцкого». А во вторник, 25 июля, участники регаты прибудут в Самару и устроят напротив набережной областного центра спринтерскую гонку крейсерских яхт. На вчерашней пресс-конференции, посвященной этой регате, ее участники пообещали - будет здорово!

В 17-й раз пройдет всероссийский «Регата-фестиваль памяти Владимира Высоцкого», инициатором проведения которого и главным организатором является самарский «Центр-музей В. Высоцкого». Он появился из первого в СССР музея Высоцкого, который был открыт в Куйбышеве в 1985 году В.А. Ханчиным.

Будучи не только другом и почитателем таланта Высоцкого, организатором его пяти концертов в Куйбышеве в 1967 году, но и мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом Куйбышева и Самары по парусному спорту в классе «Летучий голландец», призером всесоюзных соревнований, Ханчин решил организовать регату памяти Высоцкого. Тем более, что в октябре 1975 года Высоцкий вместе с Ханчиным ходил по Дону на килевой гоночной яхте олимпийского класса «Темпест».

В 2000 году В.А. Ханчин, тогда вице-президент Ассоциации парусных катамаранов России, вручил первый переходящий Кубок памяти В. Высоцкого победителю регаты в Самаре. А в следующем году была проведена первая парусная регата-фестиваль памяти поэта, в которой участвовали экипажи 30 яхт.

С каждым годом количество яхт-участников регаты увеличивалось. И организаторы решили изменить формат и географию соревнований. Так, регаты памяти Владимира Высоцкого ежегодно, в период с 19 по 25 июля, стали проводиться не только в Самаре и Тольятти, но и в яхт-клубах Сочи, Владивостока и Санкт-Петербурга.

«Но оргкомитет регаты-фестиваля памяти Владимира Высоцкого находится именно здесь, в Самаре. И к нам стекаются результаты проведенных в других городах гонок, а мы уже отправляем их в Москву», - отметила председатель общественного совета «Центр-музей В. Высоцкого», член оргкомитета регаты Л.В. Ханчина.

По словам Ханчиной, особенностью соревнований является их формат - фестиваль-регата. Поэтому перед стартом исполняется гимн регаты – в этом качестве выбрано написанное еще в 2001 году Станиславом Маркевичем «Посвящение регате памяти В. Высоцкого». А вечером 25 июля, после завершения самарской гонки и церемонии награждения, ежегодно проходит концерт самарских групп, среди которых «P.S.», а также исполнители из клуба авторской песни «Жигули». 

Но главным действом регаты была и остается гонка, разделенная на два этапа. Первый из них состоит из двух гонок. Они пройдут 22 и 23 июля на акватории Куйбышевского водохранилища со стартом в районе яхт-клуба «Дружба». За победу будут бороться не только экипажи крейсерских яхт, с командой из 4-5 человек, но и юные яхтсмены, соревнующиеся в популярных классах «Луч-радиал», «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал» и «Лазер 4.7». Второй этап регаты пройдет в Самаре во вторник, 25 июля, со стартом в 17.00 в районе острова «Голодный».

«Это будет две совершенно разные гонки, - рассказал член экипажа самарской яхты Sunny Сергей Афонин. - Первая - продолжительная, примерно на 20 морских миль, со стартом в акватории яхт-клуба «Дружба» и финишем вблизи села Ольгино Шигонского района. Вторая - скоротечная, протяженностью 2,5 морских мили проходит в акватории Саратовского водохранилища напротив самарской набережной. И здесь каждая допущенная ошибка в управлении яхтой может стоить победы. Но мы по традиции будем бороться за победу в каждой из гонок. В предыдущие годы нам удалось дважды побеждать в Тольятти и лишь раз выиграть на глазах у самарских зрителей и любителей парусного спорта областной столицы. Но как ни сложилась бы для нас эта гонка, я заранее всех самарцев приглашаю во вторник, 25 июля, на набережную. 34 крейсерских яхты, выполняющие маневры на небольшом участке акватории, – зрелище впечатляющее».

Афонин начинал заниматься парусным спортом в юности и достиг определенных успехов. Потом был большой перерыв, и в родную стихию Сергей, работающий системным администратором одной из крупных самарских компаний, вернулся уже в начале 2000-х, приняв тогда предложение капитана Sunny Константина Никитина. И вот уже на протяжении почти десяти лет экипаж «Солнечной» - так переводится название этой девятиметровой красавицы-яхты - остается практически неизменным.

«В этом сезоне погода уже крепко испытала наш экипаж – во время одной из гонок регаты за Кубок Кондрата Гуняшова, проходившей в начале июня, мы, благодаря ураганному ветру, развили скорость в 14 узлов, что примерно соответствует скорости 25-26 км/час. И после такого нам уже ничего не страшного», - сказал Сергей Афонин.

Источник: Волжская Коммуна


Партнёры