07/07/17Георгий Белоусов: «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»
Георгий Белоусов:  «Стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше»
Комментарии

8:56, 07.07.2017 Лина

Георгий, мы твои настоящие болельщики!))))

Вот уже третий сезон Георгий Белоусов сохраняет звание одного из лучших нападающих ХК «Лада». В этот раз мы вместе с Георгием подвели итоги прошедшего сезона для Тольятти, а также узнали, что такое прагматичный хоккей, и каким должен быть настоящий болельщик. 

● Вы уже третий сезон в Ладе – и каждый год у Вас прогресс, стабильно прибавляете по набранным очкам. Что явилось движущей силой этого прогресса?
- Во-первых, доверие тренера – я думаю, это основной фактор. Во-вторых, семья, которая меня всегда поддерживает. Да и сам просто стараюсь с каждым сезоном быть чуточку лучше. Особого секрета успеха нет – тут уж как складывается. Надо просто показывать свою стабильность, состоятельность, мастерство – в общем, доказывать, что могу играть. Хорошо, если получается набирать очки, я очень рад этому. 

● Приходится ли со временем усложнять тренировки, чтобы повышать мастерство? 
- Да, в принципе, это в любой момент времени – если ты не работаешь и не тренируешься, то ничего не получится. Нужно каждый раз прикладывать максимум усилий для того, чтобы стать лучше – так что надо просто стремиться к этому и тренироваться на все 100%. 

● Команда пока не нашла ключи к кубковому этапу. Тем не менее, сезон у «Лады» получился интересный, эмоциональный, с характером. Что положительного можете отметить по его итогам? 
- Прежде всего, забили много голов. Cчитаю, что в нападении мы вообще хорошо сыграли. Правда, провалили очень много игр на выезде… Когда по ходу игры мы вели 1:0 или 2:0, нужно было немного наладить оборону, чтобы в итоге «засушить» игру и довести дело до победы. А получалось наоборот – мы сначала ведём, а в итоге проигрываем. В целом, нападение хорошее, много шайб забивали, а вот в защите надо бы добавить. Ещё из положительных факторов отмечу, что вратарь у нас неплохо сыграл. 

● То есть «Лада» всё же сделала шаг вперед, хоть и пока не шагнула в плей-офф? 
- Да, но теперь будем надеяться, что следующий шаг у нас будет уже в плей-офф! 

● Говоря о тактике – что лучше для «Лады», игра от обороны или атаки? 
- Я бы не сказал, что строго атакующий или оборонительный стиль нужен. Как говорит наш тренер – хоккей должен быть прагматичным. То есть мы должны играть активно, но в то же время не забывать об обороне. Хотя, конечно, если мы будем много времени проводить в чужой зоне – получится больше забивать и, соответственно, больше будет выигрышей. 

● По Вашим ощущениям, у команды лучше складывается игра против лидеров или равных соперников? 
- Именно по этому сезону могу сказать, что мы «зацепили» очень много команд как раз из верха турнирной таблицы. Получилось, что лучше играли с лидерами, чем с соперниками, которые боролись за место в кубковой «восьмерке». Наверное, против лидеров у нас действительно было больше мотивации и настроя, играли с ними очень даже неплохо. А игры с равными соперниками (с Нижнекамском, например) – почему-то проваливали. 

● А лично Вам с кем комфортней играть? 
- В принципе, с лидерами мне всегда приятно играть – чувствуешь, что повышаешь свое мастерство. И давления нет никакого – ты выходишь и просто играешь. А вот когда борешься за «восьмерку» со своими прямыми конкурентами – тут уже появляется давление, кто-то может чувствовать себя не в своей тарелке. Впрочем, у каждого игрока по-своему, и везде свои плюсы и минусы. 

● Тренеры часто давали Вам играть в большинстве. Что для Вас ценнее как для нападающего – удачно разыграть лишнего или отличиться в равных составах? 
- Да и там, и там может быть тяжело забить. Конечно, если тренеры доверяют «5 на 4» – шансов на шайбу или голевой пас больше, но тут все равно надо стараться и делать свою работу. 

● К слову о тренерах – Артис Аболс известен своим тонким чувством юмора, часто приходилось слышать его ироничные комментарии на пресс-конференциях. А на тренировках – есть место шуткам, или все предельно серьёзно? 
- Он серьёзный на играх, а на тренировках может и поговорить, и подшутить. В раздевалке подшучивает очень хорошо – особенно после побед (улыбается). Я считаю, он вообще очень хороший, адекватный тренер. Где-то может и поругать, если ты не так, как надо сыграл – но при этом все по делу говорит, как есть на самом деле. И нет такого, чтобы было какое-то предвзятое отношение. 

● Можно назвать его психологом для команды? 
- Ну он и должен быть психологом – я считаю, он очень хорошо справляется с этой обязанностью. Умеет настроить команду на игру, где-то подбодрить… В общем, знает, что сказать в нужный момент, так что он очень хороший психолог. 

● А критика партнёров помогает во время матчей? 
- Да это всё рабочие моменты, как говорится. Конечно, на игре кто-то может немножко вспылить, но все это нормально воспринимают. Никто ни на кого обиды не держит – все ведь прекрасно понимают, что делают одно общее дело. И если что-то нужно улучшить – то только сообща, с помощью подсказок каких-то… А вообще, когда немножко ругаешься, это даже помогает. 

● Расскажите, как живёт команда после окончания сезона – тренировки идут в том же режиме? 
- Да нет, после сезона не такие интенсивные тренировки – можно просто спокойно поддерживать форму. Пока игр нет, ничего лишнего не выдумываем. 

● Какой вообще может быть перерыв у спортсмена, чтобы не потерять форму? 
- Если честно, думаю, что каждый человек сам знает свой организм. Но вот когда заканчиваешь в конце февраля, и дают недельку - десять дней отдохнуть, - не вижу ничего плохого в таком перерыве (улыбается). Можно немного отдохнуть от хоккея, а потом заново начинать тренироваться. 

● А что для Вас предсезонные матчи – просто тренировка или что-то большее? Возможность почувствовать азарт перед сезоном, например? 
- Предсезонные матчи определённо нужны, чтобы набрать нужную кондицию. Скажем так, сразу быть в игре. На тренировках ведь нельзя «оттренировать» все, что может быть на матче, а форму можно набрать только через игры. А «предсезонка» как раз позволяет вкатываться в сезон сразу же, без раскачки. 

● Теперь давайте лично о Вас. Есть такая фраза: «Большая дорога начинается с первого шага». Что для Вас стало тем самым шагом, после которого Вы поняли, что без хоккея совсем никуда? 
- Наверное, это из детства ещё идёт, когда меня отдавали в хоккей… Правда, там ещё не понимаешь, что хоккей – это твоё, не можешь знать, пойдешь ли туда дальше. Вообще не особо понимаешь, что происходит и для чего это всё нужно. Настоящее понимание приходит с возрастом – возможно, поэтому очень много людей так и не доходят до уровня первой команды. Конечно, я старался, хотел пробиться, а со временем понял, что действительно живу хоккеем, хочу этим делом любимым заниматься. Осознание пришло лет в 15 или чуть позже, что это моя дальнейшая жизнь, и что надо стремиться к лучшему в этом. 

● Что, на Ваш взгляд, помогает развить именно хоккейное мышление? 
- Трудно объяснить, как это все выработать… Всё, наверное, просто с опытом приходит. Начинаешь играть – и постепенно повышаешь свой уровень, только через игры. Сначала может быть где-то сложно, тяжело – но вот ты сыграл первую, вторую, третью игру… А на четвертой тебе уже лучше – начинаешь быстро принимать решения, быстро находить партнёров. Это как за рулем – дали тебе права, вот ты поехал и думаешь – ничего себе, как ездить-то, столько машин… А потом вроде неделю поездил – уже лучше стало, потом еще две недели – да здесь вообще легко! Вот так же и в хоккее. 

● Бывает ли такое, что думаете о чём-то нехоккейном во время матча? Или посторонним мыслям на арену вход воспрещён? 
- Если честно, когда игры идут, вообще ни о чём не думаю. Стараюсь просто играть, и мысли никакие не приходят в голову – слава Богу! (смеется). Не пускаю их просто к себе. 

● Еще интересно узнать, о чем думают хоккеисты во время исполнения гимна. 
- Да просто настраиваются ребята. Я думаю, все просто понимают, что осталось 5 минут до игры, и каждый думает, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Лишним уж точно себе голову не забивают (улыбается). 

● В этом сезоне родилось понятие «бесценного болельщика». Каким он должен быть, чтобы заслужить такое звание? 
- Да тут всё просто – болельщик на то и болельщик, чтобы всегда и в любой ситуации поддерживать свою команду. Я считаю, если уж ты выбрал этот спорт, то должен быть настоящим болельщиком, а не просто делать вид. Ну а если не по душе это всё – тогда болей за других или вообще смотри другой вид спорта. 

● Некоторые игроки благодарят людей, не веривших в их победу. Говорят, что это только подстёгивает и дает силы – хочется доказать обратное. А Вас заводит такая атмосфера, или всё-таки хочется больше настоящей, правильной поддержки? 
- Честно, не могу сказать, что меня это заводит. По мне так лучше, чтобы были искренние болельщики. Если не хотят или не нравится, как играет команда, то это их дело, вот и всё. 
Я считаю, что всегда видно, что команда работает, выкладывается… Иногда не получается – проигрывает из-за нехватки опыта или мастерства. Но из-за этого команду обсуждать или материть просто не вижу смысла. 

● Что ж, говоря о настоящих болельщиках – получаете ли от них какие-нибудь персональные знаки внимания, подарки? 
- Помню, когда в «Витязе» играл – подарили игрушку на ёлку. А в «Ладе» мне дарили подушку с надписью – но вот с какой, не буду врать – не особо помню, что там было написано. 
Чего-то такого серьезного не было, но, конечно, всё это очень приятно. Было бы просто глупо не принимать от своих болельщиков такие подарки-сюрпризы (улыбается). 

И в заключение – бодрый блиц-опрос специально для Георгия Белоусова: 

● Хоккей для Вас – это…? 
- Жизнь! 

● Если штанга – лучший друг вратаря, кто лучший друг нападающего Белоусова? 
- Моя семья, которая меня поддерживает на трибуне. Это для меня самое главное.

● И в заключение – Ваш девиз на будущий сезон? 
- Лада – только вперёд! 

Беседовала Валерия Полетаева 

Партнёры