27/06/17Наши девушки лучшие в горном беге
Наши девушки лучшие в горном беге
Комментарии

9:28, 27.06.2017 Елена

Слушали вчера передачу Валерия Малькова о лёгкой атлетике! Наши спортсменки умницы!

Заметных успехов в нынешнем сезоне добились бегуньи из группы заслуженного тренера страны Владимира Тимофеева, причем, их основные достижения пришлись на горный бег. Как утверждает сам наставник, к этому специфическому виду легкой атлетики, набирающему популярность в России, его подопечные не готовятся целенаправленно. Просто закладывают хорошую общефизическую базу под стайерский и марафонский бег.

На недавно прошедшем в г. Йошкар-Оле чемпионате России по горному бегу (вверх-вниз) двойной успех выпал на долю тольяттинских бегуний. Одна из самых опытных воспитанниц Тимофеева, мсмк Галина Егорова, вернувшаяся в спорт после рождения дочери, пришла к финишу первой, а молодая Анастасия Козина – второй. Переход в группу Тимофеева ознаменовался для Насти всплеском высоких результатов. В мае она вместе с подругами по группе выиграла командный чемпионат России по горному бегу в Ярославле. Стоит упомянуть и о победе Надежды Лещинской в весеннем чемпионате страны по горному бегу (вверх) в г. Железногорске.

Каждый приходит в группу Тимофеева по-разному. Надежда Леонтьева, к примеру, пришла из лыжного спорта. Новый подход к тренировкам, грамотно подобранная методика подготовки позволили ей подняться на новую высоту, стать «международницей». А Екатерина Муленко переехала из Ижевска, выйдя замуж за известного бегуна Эдуарда Жигунова.

- Практически все из десяти моих бегунов котируются в сборную команду России, – отмечает Владимир Тимофеев. - И первую половину сезона можно было бы считать успешной, если бы не запрет на участие российских легкоатлетов в международных стартах. Никто не может отобраться на чемпионаты мира и Европы. Когда нет мотивации, да и финансирование заметно снижается, то очень тяжело заставить спортсмена тренироваться. Но я уверен, что в скором времени изоляция с отечественной королевы спорта будет снята.

Да, таланту Владимира Петровича, не только как тренера, но и педагога, и психолога, не перестаешь удивляться. Ведь, и Надежда Леонтьева, и Наталья Пендюхова собирались вообще уйти из спорта, но Тимофеев сумел найти для них правильные слова, аргументы. В этом году, по сути, состоялось возвращение Леонтьевой. В горном беге она была третьей в Ярославле и седьмой - в Йошкар-Оле. А 26 июня Надежда отпраздновала свой день рождения, с чем ее и поздравляем!

Что касается появившейся возможности выступления в международных турнирах под нейтральным флагом, то рассчитывать на это могут лишь Гульнара Выговская и та же Надежда Леонтьева. Они, как действующие призеры Кубка Европы в марафонском беге, входят в пул тестирования всемирного антидопингового агентства WADA. Допингпробы стоят не дешево, на всех бегунов не хватит, а правила обязывают атлета иметь за полгода не менее трех таких проб, естественно, отрицательных, чтобы быть допущенным на подобные старты.

Сейчас тренеры-супруги Владимир и Ирина Тимофеевы рассматривают варианты участия своих подопечных в коммерческих марафонах внутри страны. По мнению наставников, перспективы у губернской легкой атлетики, все-таки, есть. И, кстати, на днях вице-премьер правительства России Виталий Мутко подписал распоряжение о выделении средств на строительство долгожданного легкоатлетического манежа в Тольятти!

Автор: Игорь Агишев

Партнёры