21/06/17Велосипедисты грязи не боятся
Велосипедисты грязи не боятся
Комментарии

11:23, 21.06.2017 Владислав

У природы нет плохой погоды)

Веломарафон «Самарская Лука»-2017» прошел в экстремальных условиях. 144 любителя велоспорта приняли участие в ХIV веломарафоне, который прошел на территории национального парка «Самарская Лука». Он был проведен при поддержке регионального министерства спорта и является этапом «Велосипедных марафонов России».

Погода внесла серьезные коррективы в проведение веломарафона «Самарская Лука»-2017. По словам участников, прошлогодняя 37-градусная жара переносилась легче, чем испытание водой и грязью, через которые им пришлось пройти в этом году.

«Главное, на что повлияла погода – качество трассы. Большая часть трассы марафона проходила или по чернозему, или по глине. С таким количеством выпавших осадков – всю неделю перед марафоном шел дождь, а в день старта – ливень, трасса превратилась в жуткое месиво», - рассказал сопрезидент спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин.

Из-за состояния трассы был отменен запланированный на субботу детский заезд. На него заявилось около 50 юных велосипедистов, но в целях их безопасности организаторы были вынуждены пойти на такой шаг.

Изменения коснулись и участников самого марафона, маршрут которого на протяжении последних лет проходит в окрестностях села Подгоры. И характеризуется, как указано на сайте организаторов, «разноплановостью покрытия и рельефа, при этом перепад высот на круге составляет примерно 550 метров».

Протяженность трассы у « марафонцев» должна была составлять 81 км и состоять из двух кругов по 40,5 км, у «полумарафонцев» - из одного круга в 40,5 км. Но из-за погоды организаторы объединили участников в одну группу и запустили на один круг.

Первый веломарафон в Самаре состоялся в 2004 году, когда на старт вышли 36 участников. С 2008 года партнером клуба в проведении марафона стал Национальный парк «Самарская Лука». После этого с каждым годом желающих принять участие в марафоне становилось все больше. А с 2013-го самарский веломарафон стал этапом Кубка «Веломарафонов России», благодаря чему в нем стали принимать участие гости из различных городов страны. В этом году стартовало 144 участников из 10 регионов. Это, по словам организаторов, неплохо для такой погоды. Но по сравнению с прошлыми годами количество участников уменьшилось в два раза. До финиша добрались не все: 26 человек сошли с дистанции. Но обошлось без серьезных травм, без вывихов и ушибов.

В своих возрастных категориях победителями стали: самарцы - Дмитрий Яковлев, Алексей Полукаров и Тимур Тухватуллин, тольяттинец Иван Пончук, екатеринбуржец Александр Гнедин, Юрий Никитин из Чистополя, Ульяна Сухоловская из Саратова и москвичка Татьяна Синицина.

Еще одной особенностью МСЛ-2017, наряду с погодными условиями, стала новая категория - «Электро». Заявленные в ней участники проехали дистанцию на велосипедах с электрическим ассистентом, дабы проверить и себя, и технику в жестких соревновательных условиях. Из десяти стартовавших электровелосипедистов финишировали шестеро. А у четверых «железные кони» с моторчиком не выдержали грязевой трассы.

Следующий веломарафон «Самарская Лука» с большой вероятностью пройдет только через два года. Дело в том, что летом-2018 Самара примет матчи чемпионата мира по футболу, в связи с чем в городе может быть введен запрет на массовые мероприятия.

Источник: Волжская Коммуна


Партнёры