22/11/16Новый этап развития
Новый этап развития
Комментарии

10:32, 22.11.2016 Максим

Спасибо за организацию семинара!

В тольяттинском ДООЦ «Гранит» 19 и 20 ноября проходил семинар по Такемусу айкидо под руководством вице-президента Всестилевой федерации айкидо России, главы федерации Такемусу айкидо России Олега Якимова.

Плановый семинар проходил в полном соответствии с традициями стиля и этикета. Каждое занятие начиналось и заканчивалось взаимными поклонами, в зале царили тишина и сосредоточенность. Несколько десятков айкидоков из Пензы, Казани, Самары и Тольятти в точности повторяли за сенсеем все движения. Главная цель тольяттинского семинара – освоить и закрепить правильные оси вращения, навыки использования корпуса, включения в корпус ударов и бросков.

- Мы не учим технике движений ради самой техники, - утверждает сенсей Якимов. – Важны принципы построения движения. Это применимо и к работе без оружия, и с дзе – палкой, и с боккеном – деревянным мечом. Боккен позволяет правильно оценить дистанцию. Дзе-дзюцу помогает понять аваза – гармоничную технику, то есть, время. Говоря простым языком, нет смысла ставить блок до удара и после удара. В айкидо есть всего одна стойка ханми, от которой построен принцип работы бедер. Без бедра невозможно ни ударить, ни бросить.

Для эффективной работы на семинаре по айкидо нужен хороший зал. По оценке Олега Якимова, зал в центре «Гранит» - это какая-то сказка, и по укомплектованности, и по ауре, чистый и уютный. В 2017 году здесь будет проводить свой учебно-аттестационный семинар европейский куратор Такемусу айкидо Ульф Эвенас – ученик создателя стиля Сайто-сенсея. Федерация Такемусу айкидо Самарской области, возглавляемая обладателем третьего дана Игорем Ерышевым, готовится к этому знаменательному событию.

В ходе нынешнего семинара президент федерации Такемусу айкидо России произвел посвящение в первый дан двух тольяттинцев – Максима Фролова и Татьяну Старшинову – первую женщину в Тольятти, удостоенную черного пояса, первого дана по Такемусу айкидо. Третий, Влад Ширганов, не смог получить пояс по уважительной причине – он был призван на армейскую службу, и регалии передали его родителям. По окончании семинара Якимов также провел предэкзамен на допуск учеников к сдаче экзамена на второй и третий даны. «Каждый год в тольяттинской организации прибавляется число обладателей черных поясов, - констатировал сенсей. - Это показывает, что школа развивается правильно».

У Олег Якимова плотный график проведения плановых семинаров по стране, он находится в пути по маршруту: Тольятти – Балашиха – Архангельск – Чебоксары. А в начале января сам отправится на обучение в лагерь сенсея Ульфа Эвенаса в шведский Гетеборг. Не так давно Олегу Борисовичу был присвоен высокий шестой дан, но процесс развития в айкидо бесконечен, и для него начался новый этап развития – к седьмому дану!

Партнёры