27/09/16Новый шаг в развитии дзюдо
Новый шаг в развитии дзюдо
Комментарии

11:21, 27.09.2016 Алексей

Спасибо всем! Было замечательно!

Впервые в Самарской области, да и во всей России прошел турнир, в котором непосредственное участие принимала православная церковь. В субботу в столице нашего региона завершился "Кубок Митрополита Самарского и Сызранского" среди юношей до 15 лет.

Предыстория этого соревнования, которое при участии спортсменов из Казахастана носило международный статус, очень богата и насыщенна. Кубок был приурочен к 180-летию со дня рождения архиепископа Николая Касаткина, или Японского, как принято его называть. Подробная информация об этом миссионере, пропагандировавшем развитие не только духа, но и тела, доступна во всемирной сети Интернет. Поэтому мы не будем делать акцент на исторической составляющей. Ведь в рамках турнира прошло много интересных событий, о которых в википедии информации нет.

Накануне открытия Кубка Митрополита в Самаре прошла пресс-конференция с участием спортивных руководителей, президента федерации дзюдо Самарской области Ивана Мотынги, а также представителей Самарской епархии. Напомним, весной 2016 года между федерацией и митрополией было заключено соглашение о сотрудничестве. Ранее в региональной епархии был создан отдел по физкультуре и спорту. Поэтому начались поиски организаций, готовых сотрудничать с церковью и совместными усилиями пропагандировать спорт. Первым, кто откликнулся на предложение, оказался руководитель региональной федерации дзюдо. И сразу родилась идея провести масштабное мероприятие - Кубок Митрополита. Таким образом, подготовка к нему шла на протяжении нескольких месяцев.

И если для спортсменов этот процесс (подготовки) стандартен, то для организаторов соревнований все напрямую зависит от масштаба события. Чтобы турнир и в частности церемония открытия получилась грандиозной, понадобился не один месяц репетиций, колоссальная работа режиссера

праздника и, само собой, немалые материальные вложения. Но все было оправдано. И спортсмены, и тренеры, и гости Кубка Митрополита были просто в восторге!

Торжественное открытие прошло в стенах "МТЛ-Арены" 23 сентября. Оно длилось больше часа и включало в себя не только приветствия почетных гостей, в том числе Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, но и целое театрализованное представление с элементами лазерного шоу, исполнением композиций церковным хором, парадом участников... В таком случае уместно выражение "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Церемонию помимо Митрополита, заместителя министра спорта губернии Лидии Рогожинской также посетил президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

- Девизом Европейского собза дзюдо являются слова "Дзюдо - больше чем спорт!", - отметил Сергей Игоревич. - Дзюдо - это путь к победе, но не любой ценой. Дзюдо - это уважение, это честь, это труд. Я благодарю отца Сергия, Митрополита Самарского и Сызранского за его вклад в организацию наших соревнований, за внимание и интерес к нашему любимому спорту. Я также благодарю команду федерации дзюдо Самарской области за блестящую идею и реализацию этой идеи по проведению соревнований, которые имеют большое культурное идеологическое значение.

На баннерах, атрибутике, сувенирной продукции красовался девиз прошедшего Кубка - "Побеждай любовью!". Что еще раз доказывает: японское боевое искусство несет в себе нечто более высокое, чем личные амбиции и отчаянное желание одержать победу над соперником. Философия дзюдо очень гармонично сочетается с религиозными заповедями. Причем турниры подобного уровня - это не только дружба дзюдо и православия, это возможность познакомиться с историей русской церкви представителям других конфессий.

Теперь о спортивной составляющей. В первый день состязаний боролись участники четырех весовых категорий. Победу одержали Данила Паршиков

(38 кг), Евгений Безуглов (42 кг), Даниил Зинин (46 кг) и Роман Верещагин (50 кг). Все спортсмены представляют Самарскую область, разные школы: ЦСК ВВС, ГАУ СДЮСШОР № 1 и ДЮСШ "Мужество".

Во второй день было заявлено на одну весовую категорию больше. И снова лучшими в каждой из них стали самарские дзюдоисты. Золото в субботний день завоевали Горлеон Амбарцумян (55 кг), Степан Шаповалов (60 кг), Егор Астанин (66 кг), Леонид Поморцев (73 кг) и Владислав Ивлев (свыше 73 кг).

Победители и призеры получили не только дипломы, медали и кубки, но и солидные призы. Триумфаторам, в частности, были презентованы гидроскутеры.

Партнёры