20/09/16Спорт и духовность рядом
Спорт и духовность рядом
Комментарии

13:47, 20.09.2016 Александр

Интересная мысль) я думал дзюдо родилось в Японии)))

Это одна из главных мыслей, которую хотят донести организаторы предстоящего масштабного турнира по дзюдо "Кубок Митрополита Самарского и Сызранского". Соревнования стартуют в пятницу и будут продолжаться два дня - 23 и 24 сентября.

Стартов такого уровня, как Кубок Митрополита, для юношей в возрасте до 15 лет в нашей губернии еще не проводилось. На 23 сентября запланирована грандиозная церемония открытия, сравнить которую можно с парадом 2014 года в рамках "Золотой Лиги" или 2015-го, когда в Самаре проводился турнир на призы председателя следственного комитета России. Так что самарцев, пришедших в "МТЛ-Арену", ждет красивое зрелище. И оно, конечно, заключается не только в церемонии, но и в красивых динамичных поединках, которые пройдут на татами.

Юноши будут бороться в 9 весовых категориях. В первый день мы сможем увидеть борцов следующих весов: до 38 кг, до 42 кг, до 46 кг, до 50 кг. В субботу награды будут оспаривать дзюдоисты весовых категорий 50 кг, 60 кг, 66 кг, 73 кг, свыше 73 кг.

У многих поклонников спорта возникает вопрос: как взаимосвязаны борьба дзюдо и церковь? Ответ найти несложно. Предстоящий турнир масштабно анонсируется в региональных СМИ, в радио и - телеэфирах выступают спортивный директор федерации дзюдо Самарской области Александр Иванов и протоиерей Иоанн Мохов. Да и вообще беспрецедентный старт уже вызывает большой интерес не только у журналистов, но и у всех поклонников дзюдо. Соревнования, кстати, будут приурочены к 180-летию со дня рождения святителя Николая Японского, который из Японии "привез" в Россию японское боевое искусство - борьбу дзюдо. Он начал пропагандировать телесное развитие наряду с духовным. Кроме того, именно в России появилась первая секция дзюдо.

Спортивный директор федерации дзюдо Самарской области Александр

Иванов:

- В нашей стране проводится много соревнований по дзюдо, но Кубок митрополита в истории России первый. Идея была воспринята сначала с удивлением, а после подробного изучения истории стало ясно, что дзюдо и духовенство изначально были рядом.

Протоиерей Иоанн Мохов:

- Глава русской православной церки святейший патриарх Кирилл старается во всем, насколько это возможно в нашем обществе, участвовать в социальном служении, миссионерском, везде где можно помочь развиваться человеку духовно и телесно. Сам патриарх тоже близок к спорту, он стал шефом команды по русскому хоккею. Как известно, по этому виду проводится Кубок патриарха. Когда комиссия по спорту создавалась в нашей региональной митрополии, первым из тех кто откликнулся на идею сотрудничества с церковью, был президент федерации дзюдо Самарской области Иван Анатольевич Мотынга. И затем по аналогии с Кубком патриарха родилась идея провести Кубок митрополита.

Партнёры