11/06/15Триумф команд Самарской области
Триумф команд Самарской области
Комментарии

7:44, 11.06.2015 Ирина

НАШИ ДЕТИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ))

Конец прошлой недели для юных дзюдоистов ознаменовался отличным настроением в связи с победой во всероссийских соревнованиях. Это касается юношей и девушек, выступающих в возрастной категории до 13 лет.

Состязания в ката-группе проводились в Самаре. Федерация дзюдо Самарской области в течение года берёт на себя несколько турниров крупного масштаба. Прошедшие всероссийские состязания - тому пример. И хотя пока что данный старт не внесён в официальный календарь российского минспорта, статус прошедшее мероприятие носило весьма высокий. По сути, это первенство России, просто для ребят данного возраста оно именуется как всероссийские соревнования. О масштабах события красноречиво говорит география участников - Краснодарский край, Ростовская область, Северо-Западный и Крымский федеральные округа, Самарская губерния. С 5 по 7 июня в "МТЛ-Арене" выявлялись сильнейшие юные звёздочки России в популярной японской борьбе!

Приволжский федеральный округ был представлен двумя командами нашей области. Отрадно, что в сборные вошли представители многочисленных центров дзюдо губернии из Самары, Тольятти, муниципальных районов, спортсмены различных школ, клубов, секций. На областных турнирах мальчишки и девчонки - соперники друг другу, здесь же они были единым целым, общим звеном, преследующим единственную цель - победа.

Чтобы добраться до высшей ступени пьедестала, юношам и девушкам необходимо было преодолеть три рубежа. Первый - это состязания по общефизической подготовке. Капитаны команд (девочки и мальчики соревновались отдельно) наугад, по жребию, выбирали упражнения эстафетного плана, которые затем каждый участник команды выполнял на скорость. Выигрывали коллективы, чьи спортсмены большее число раз финишировали первыми. Были и штрафы, например за потерю предмета, были и разного рода курьёзы. Не обошлось без эмоций - всё-таки юный возраст предполагает их полный выплеск. Кто-то плакал после неудачи, кто-то искренне радовался и обнимал товарищей по команде. Так или иначе, ОФП повлияли на итоговое расположение команд в общем зачёте. У девочек первые два места в данной дисциплине принадлежали самарским коллективам, а среди мальчиков выиграл СЗФО, опередивший хозяев соревнований из первой команды. Но впереди было ещё две дисциплины.

6 июня современный универсальный комплекс вновь открыл двери перед юными борцами. На этот раз ребятам и девчонкам предстояло демонстрировать владение техникой дзюдо. Здесь уже было необходимо немного умерить свой пыл и азарт, стать более хладнокровными. Каждая оценка была на вес золота, ведь порой в данной дисциплине два призовых места разделяет минимальное количество баллов. За безупречное выполнение озвученного судьями приёма одна из четырёх пар получала два очка, за незначительные неточности один балл снимался, за ошибку спортсмены получали оценку "0". В этом виде многодневной программы у девочек первенствовали спортсменки СЗФО, за которыми были представительницы "Самары-1". Мальчики из нашей первой команды стали третьими.

Воскресный день стал, пожалуй, самым ярким по накалу страстей. 7 июня дзюдоисты соревновались в командной борьбе, точнее в её финальной стадии. Здесь уже явно наблюдался дух единого коллектива. Для первой сборной нашей губернии по большому счёту уже всё было определено, даже если ребята уступали в финале, в общем комплексном зачёте самарские дзюдодисты становились первыми. Тем не менее, ребята достойно отстаивали честь во встречах с девушками из Краснодарского края и юношами из Северо-Западного федерального округа. И выиграли! Вторая команда заняла в итоге шестое место.

- Это первая победа в данных соревнованиях в данном возрасте, - отметил спортивный директор федерации дзюдо Самарской области Александр Иванов. - Естественно, для ребят достижение станет хорошим стимулом к дальнейшим тренировкам, воодушевит их, вдохновит на работу.

Думаем, что вдохновит ребят и тот факт, что они смогут лицезреть свои фамилии на страницах газеты. Давайте поздравим с победой Анастасию Хвостову, Татьяну Жданкину, Дарью Устимову, Анастасию Казаеву, Екатерину Беляеву, Викторию Индейкину, Яну Порабейкину, Валерию Грязнову, Умара Гайрбекова, Данилу Паршикову, Александра Маслова, Дмитрия Калинина, Ивана Улитина, Степана Сенченко, Илимбека Максатбекова и Егора Карсакова. Желаем дальнейших достижений и новых побед!

Партнёры