09/06/15Два золота
Два золота
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Плодотворной получилась поездка тольяттинских тхэквондистов на первенство России среди молодёжи. Из четырёх спортсменов двое вернулись в ранге триумфаторов, ещё двое попали в резерв молодёжной сборной страны.

Первенство России по олимпийскому тхэквондо проводилось с 27 по 31 мая в Елабуге (Республика Татарстан). Главной целью прошедшего турнира был отбор на первенство Европы, которое осенью состоится в Румынии. Автоград представляли четверо бойцов - Борис Краснов, Рафаэль Аюкаев, Ибрагим Давранов и Дмитрий Баринов плюс тренер Анар Аскеров.

Двое спортсменов - Ибрагим Давранов и Борис Краснов - выступали в одном весе (63 кг). Ибрагим выиграл два боя, в третьем поединке уступил по замечаниям победителю первенства страны-2013 и в итоге в призовую тройку не попал, однако место в резервном составе национальной команды себе "отвоевал". Как и Дмитрий Баринов, который одержал победу в двух боях, а в третьем (за бронзу) уступил спортсмену из Астрахани.

Рафаэль и Борис благодаря высокому рейтингу пропускали первый круг и не бились. Аюкаев провёл в итоге три встречи. Соперником тольяттинца в первом бою выступил питерский спортсмен, которого Рафаэль выиграл досрочно со счётом 14:2. Вторая встреча прошла против высокого, фактурного спортсмена из Татарстана. Ему тольяттинский боец в первом раунде уступал 0:7, однако после беседы с тренером спортсмен собрался и, в конце концов, выиграл - 12:8.

- Во время подготовки Рафаэль дал обещание завоевать на первенстве России золото, - делится Анар Аскеров. - И в перерыве между раундами я ему напомнил об этом. В последующие минуты непростого полуфинального боя его было уже не остановить. В третьем, финальном, поединке, мы встретились со спортсменом из Чеченской Республики, весьма титулованным. На недавнем чемпионате России среди студентов Расул, кстати, стал вторым, а наш Рафаэль третьим. Мы решили изменить привычную тактику, и Рафаэль провёл бой совершенно не так, как от него ожидали.

Поединок завершился со счётом 14:7 в пользу представителя Самарской области и принёс нашей области первую награду высшей пробы. А на следующий день защищать честь Тольятти и региона предстояло ещё одному подопечному нашего собеседника - Борису Краснову, который в итоге провёл 5 боёв, поскольку его весовая категория самая многочисленная. В первых трёх встречах тольяттинский спортсмен одержал уверенную победу. В полуфинальном поединке тренер дал установку спортсмену не атаковать, а только защищаться.

- В этот раз мы закрылись полностью, - поясняет Анар Аскеров. - Соперник был неудобный. Борис делал вид, что работает, на самом деле не работал. Ждал ошибки оппонента, чтобы нанести удар. Тактика оказалась правильной, бой за выход в финал закончился в пользу Бориса со счётом 1:0. Хотя, не скрою, этот шаг был весьма рискованным.

В решающем бою Борис встретился со спортсменом из Питера. Были велики шансы на досрочное завершение поединка, так и получилось. На первых секундах Краснов отправил соперника в нокдаун, затем ещё раз... Финальный поединок закончился во втором раунде: 15:3 в пользу нашего земляка. Ещё одно золото в копилке сборной России!

Медали просто так не даются. Тренеры победителей первенства страны в процессе подготовки к турниру настолько "взвинтили тренировочный темп", что порой спортсмены не выдерживали морально, бывали конфликты. Но оно того стоило. Чемпионы прошедшего турнира кроме того, что осенью отправятся на Европу-2015, закрепили за собой место в национальной сборной и вместе с лидерами команды автоматически попадают на чемпионат Европы среди взрослых спортсменов в 2016 году. Перед этим бойцам предстоит пройти ещё ряд крупных стартов, например, июльскую Универсиаду, до старта которой осталось меньше месяца.

Два золота первенства страны, завоеванные мужской половиной тхэквондистов нашего региона - результат беспрецедентный. И в этом, надо

отметить, огромная заслуга тех, кто активно содействует развитию олимпийского направления в области и оказывает поддержку. Анар Аскеров по ходу разговора выразил благодарность директору тольяттинской СДЮСШОР № 8 "Союз" Валерию Кокшину и сплоченному коллективу школы, руководителю ГБУ СДЮСШОР № 2 Михаилу Фомину (который на личном транспорте доставил на первенство сызранскую спортсменку Юлию Турутину и в течение всех дней находился на турнире, переживал, болел за тхэквондистов региона), вице-президенту областной федерации Василию Попову, президенту тольяттинской федерации олимпийского тхэквондо Олегу Ли, главному тренеру Самарской области Сергею Турутину, директору общеобразовательной школы № 81 Халилю Хайруллину, а также ряду единомышленников, в числе которых Артём Мясников и тренеры Турал Аскеров, Амир Абдуллаев, Руслан Кайсаров.

- Отдельно отмечу первого тренера Рафаэля Аюкаева, - подытоживает Анар Аскеров. - Это вице-президент федерации тхэквондо г. Тольятти Дмитрий Леонтьев. - Он в своё время доверил мне своего воспитанника, и я стараюсь оправдывать доверие. У нас нет никакой конкуренции, а только стремление развивать олимпийское тхэквондо в городе, области и России.

 ...Середина июня, Шахты, первенство страны среди юношей и девушек. 21-24 июня, Набережные Челны, Кубок России. Июль, уже упоминавшаяся нами Всемирная Универсиада. Осень, первый международный турнир Russia Open в Москве. Израиль Open, Сербия Open... На всех перечисленных соревнованиях будут выступать бойцы Тольятти. Пожелаем им заслуженных побед!

Партнёры