27/05/15Фестиваль бега "Королева спорта"
Фестиваль бега
Комментарии

8:20, 27.05.2015 Тамара

Спасибо организаторам за праздник спорта!

Под таким красивым названием 24 мая в столице региона прошло не менее красивое и яркое мероприятие. Организатором спортивного события выступил Департамент физической культуры и спорта администрации г.о. Самара и федерация лёгкой атлетики города.

Начнём с того, что число массовых мероприятий, организованных городским спортивным ведомством, в разы выросло по сравнению с прошлым годом. В 2014 году город проводил порядка 240 событий, в нынешнем цифра достигает трёх сотен. Увеличивается число спортивных федераций по разным направлениям. И это не предел! В Самаре любят спорт! Всем известно, что количество переходит в качество, мастера и профессионалы вырастают из массовости. Поэтому через какое-то время мы наверняка сможем наблюдать новых звёзд выросших именно в столице области.

В перечне городских событий знаковое место принадлежит фестивалю бега "Королева спорта", который в минувшее воскресенье состоялся уже в третий раз. Предыдущие два года праздник проходил на площади Куйбышева, а в этот раз состоялся на набережной, возле "Ладьи". С раннего утра здесь встретились любители пробежек (всем известно, что именно летняя набережная - это центральное место сбора поклонников физической культуры). Представители спортивных школ были зарегистрированы заранее, а горожане могла подать заявку непосредственно перед стартом. Благо дистанция была вполне доступна для всех - 1586 метров. Почему именно такая цифра? Всё дело в том, что Самара была основана в 1586 году, поэтому символично было предложить участникам именно данную протяжённость дистанции, так называемую Самарскую милю.

Фестиваль бега объединил более полутора сотен участников. Программа включала в себя несколько стандартных забегов на указанную дистанцию, семейные эстафеты, а также сдачу норм ГТО в беговой дисциплине. Жаркая

погода не помешала энтузиастам насладиться всеми прелестями спортивного выходного дня - атмосферой, общением с единомышленниками, эйфорией от самого бега.

Мероприятие началось с торжественного открытия. На церемонии присутствовали рководитель Самарского департамента физической культуры и спорта Виктор Ольховский, председатель федерации лёгкой атлетики Самарской области Александр Казмерчук, руководитель городской федерации лёгкой атлетики Сергей Каргин, а также прославленные легкоатлеты - Павел Галкин, Геннадий Белков, Сергей Кочкин. После парада друг за другом пошли старты. Сначала в младших возрастных категориях, затем в старших. Видно было, что многие из участников впервые преодолевали полторы тысячи метров: не рассчитав силы, быстро начали, к финишу переходили на шаг. Тем не менее, сошедших не было - каждый участник преодолел себя! На некоторых лицах читалось явное расстройство от проигрыша соперникам или от неудовлетворительного результата. Особенно у детей. Но главная цель - приобщение к активному образу жизни - была достигнута. Для кого-то полученные награды - дипломы, медали и Кубки стали первыми в жизни.

- Мы видим, насколько возросла потребность наших жителей в спорте, да и вообще в здоровом образе жизни, - отметил руководитель ДФКиС администрации г.о. Самара Виктор Ольховский. - Именно такими мероприятиями мы стараемся вовлекать в нашу команду, в нашу атмосферу и среду новых людей. Фестиваль не имеет никаких ограничений, здесь бегут как любители, так и профессионалы.

Первые места в своих возрастных категориях заняли Дарья Малафеева и Кирилл Усик (10-12 лет), Виолетта Мареськина и Олег Маслов (13-14), Ирина Смирнова и Василий Володин (15-17 лет), Анжелика Манякова и Руслан Таткенов (18-30), Любовь Уханова и Ильдар Юсупов (31-40), Елена Башкан и Олег Щепетков (41-50), Софья Щепеткова и Юрий Юркин (51 г. и старше). В комадном первенстве первое место среди спортсменов 10-12 лет заняли представители МБУ ДОД ДЮСШ № 2. Эта же школа стала первой по возрасту

13-14 лет. Команда ПГК выиграла среди коллективов спортсменов 15-17 лет.

- Лёгкая атлетика не зря считается королевой спорта, - продолжил Виктор Вениаминович. - Она доступна, заниматься ей может любой человек. Конечно, для профессионалов это титанический труд. Сегодня отличная погода, многие люди приходят на набережную не с целью пробежаться или принять участие в соревнованиях. Но увидев наш фестиваль, думаю, что около 30 % впоследствии займутся спортом и начнут жить активно.

Партнёры