15/04/15Цель - универсиада
Цель - универсиада
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

С 3 по 5 апреля в городе Кстово проводился чемпионат России среди студентов по олимпийскому тхэквондо. В рамках старта спортсмены отбирались на Универсиаду, которая в июле пройдёт на Родине тхэквондо WTF — в Корее.

Самарская область делегировала на прошедший чемпионат команду из восьми человек. В их числе — бойцы, чьи фамилии читатель уже неоднократно видел на страницах нашей газеты: Борис Краснов, Юлия Турутина... Забегая вперёд, отметим, что наш регион стал богаче на три медали — две золотых и одну бронзовую.

Сначала в весовой категории 63 кг выступал Борис. Первый бой спортсмен провёл против чемпиона России из Чеченской Республики. С ним Краснов уже встречался год назад на финале Кубка России в Грозном. Тогда Борис уступил, но поставил себе цель в будущем взять реванш. Удалось, со счётом 12:9. Во второй встрече Краснов одержал уверенную победу над неоднократным призёром первенства страны. Третий бой тольяттинец также выиграл, а в финальном поединке Борис Краснов сначала уступал, но за несколько секунд до окончания встречи совершил хороший, неожиданный удар, отправив оппонента в нокаут.

- Мы давно работаем над этим приёмом, - делится тренер чемпиона, наставник тольяттинского профессионального спортивного клуба "Олимпиец" Анар Аскеров. - Когда Борис понял, что терять уже нечего, использовал своё секретное оружие. Для нас победа стала долгожданной, потому что после триумфа на первенстве мира в 2012 году, было много вторых, третьих мест, но мы стремились только к первому. К тому же добыта путёвка на Универсиаду — это знаковое событие. 

Сейчас Борис полноценно готовится к летнему старту. В зал он пришёл на следующий день после возвращения из Кстово. В рамках подготовки он сегодня улетает на международный рейтинговый турнир "Молдова Open", затем примет участие в чемпионате России среди молодёжи (отбор на Европу), пройдёт УТС вместе национальной сборной. Выступления тхэквондистов в Корее намечены на период с 7 по 12 июля.  

Продолжая разговор о студенческом чемпионате, отметим то, что приятным сюрпризом стало выступление ещё одного представителя СДЮСШОР № 8 и ГБУ СДЮСШОР № 2 Рафаэля Аюкаева. Он начал тренироваться буквально пару лет назад, но за столь короткое время уже сумел завоевать звание мастера спорта России, став третьим на Кубке России-2014. Рафаэль — талантливый и, несомненно, перспективный боец, имеющий к тому же преимущество в виде высокого роста. На прошедшем турнире он сначала бился со спортсменом из Татарстана, затем с московским тхэквондистом, после чего вышел на будущего чемпиона в своей весовой категории (свыше 87 кг) из Татарстана, который впоследствии признался, что бой с тольяттинцем оказался для него самым сложным, что больше всего сил было потрачено именно на борьбу с Аюкаевым. Рафаэль, в свою очередь, стал обладателем бронзовой награды.

- Два года назад я увидел эту замечательную природную фактуру, - продолжает тренер. - На тот момент Рафаэль несколько месяцев занимался у вице-президента федерации тхэквондо г. Тольятти Дмитрия Леонтьева, потом перешёл ко мне, и меньше чем через полгода выиграл ПФО по юниорам, через год — ПФО по взрослым. Сейчас ему восемнадцать лет, у него всё ещё впереди. 

Наконец,  нужно отметить результат сызранской спортсменки, серебряного призёра прошлогодних Юношеских Олимпийских игр Юлии Турутиной. Более чем уверенно она прошла через все поединки, в том числе и решающий бой с серебряным призёром ЧР-2014. Итог - первое место и возможность выступить на Универсиаде. Сейчас Юлия находится на УТС в Кабардино-Балкарии. В целом же два золота и одна бронза для Самарской области — более чем достойно!  

- Большое содействие в поездке оказали родители спортсменов. Выражаю благодарность главному тренеру Самарской области по олимпийскому тхэквондо Сергею Турутину, которому удалось сплотить команду и объединить всех, чтобы стремиться к одной цели, - продолжает разговор Анар Аскеров. - Ольге Красновой, Рушану и Оксане Аюкаевым. Отдельное спасибо руководителю СДЮСШОР № 8 "Союз" Валерию Кокшину, который, узнав о победе, сразу же позвонил и поздравил нас, руководителю ГБУ СДЮСШОР № 2 Михаилу Фомину. 

Кроме того, особо теплые слова прозвучали в адрес руководителя Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти Александра Герунова. Он всегда интересовался тем, как выступают тхэквондисты, после победы Бориса Краснова на первенстве мира лично приезжал пожать руку спортсмену. Само собой, успех на чемпионате России среди студентов тоже не остался незамеченным. Артём Мясников - ещё один человек, неравнодушный к тому, как развивается тхэквондо в городе и области. Он всегда оказывает должную поддержку спортсменам и наставникам.  

Конечно же, в воспитании победителей велика роль и тренерского состава школы "Союз" и ГБУ СДЮСШОР № 2: Турала и Анара Аскеровых, Руслана Кайсарова, Амира Абдуллаева. Это те люди, которые заинтересованы в том, чтобы тхэквондисты успешно выступали на уровне страны, Европы и мира, подавая пример младшему поколению. Команда наставников - это площадка, фундамент, на котором держатся все результаты.  

P.S. В те же сроки, что и чемпионат России среди студентов, в Уфе проводились всероссийские соревнования "Юный динамовец". СДЮСШОР "Союз" и ГБУ СДЮСШОР № 2 представляли 19 спортсменов, которые в общей сложности привезли домой 15 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых и завоевали общекомандное второе место. Поздравляем! 

Партнёры