31/03/15Герои округа и международного фестиваля
Герои округа и международного фестиваля
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Ведущие шахматисты губернии принимают участие в престижном фестивале «Аэрофлот Опен» с призовым фондом 140 тысяч евро. В элитном турнире А играют 57 гроссмейстеров во главе с чемпионом мира по быстрым шахматам (2013) Шахрияром Мамедьяровым (2756), занимающим 13-е место в мире среди действующих игроков.

На старте турнире тольяттинец Иван Букавшин набрал 3 очка в 4 партиях. Особенно эффектной выдалась его победа над одним из ведущих российских шахматистов, Эрнесто Инарикевым (2706). 2 очка – у Санана Сюгирова, 1,5 – у Александра Предке.

В Нижнем Новгороде, тем временем, завершились чемпионаты ПриФО среди мужчин и женщин по классическим шахматам. Судьбы чемпионского титула у мужчин решалась в партии тольяттинца Дмитрия Фрольянова и Андрея Пурыгина из Самары, в которой ничья была зафиксирована на 134 (!) ходу.

В итоге сразу четыре шахматиста набрали по 7 очков в 9 партиях. А чемпионом ПриФО во второй раз в своей карьере стал международный мастер из Самары Алексей Мокшанов. У Дмитрия Фрольянова – «бронза». Лишь по дополнительным показателям за чертой призёров остался Андрей Пурыгин из Самары.

В женском турнире отметим 12-летнюю Варвару Будникову из Самары – набрав 5 очков, она заняла 18-е место. 5 очков также на счету женского мастера ФИДЕ Полины Масловой из Самары. Но по дополнительным показателям она стала 13-й среди 36 участниц. 

Наконец, в Тольятти определились чемпионы и призёры ПриФО среди детей в самой младшей возрастной категории – до 9 лет. В турнире мальчиков победу одержал воспитанник тольяттинской школы олимпийской резерва Александр Пальчик – он набрал 7,5 очка в 9 партиях. В споре девочек первенствовала Мария Савранчук из Оренбурга – 9 побед в 9 партиях. А «серебро» и «бронза» достались тольяттинкам – Зарине Хегай и Виталине Иванчак.

А в субботу начала работу четвёртая по счёту сессия Российского гроссмейстерского центра.

Партнёры