14/10/14В призовой тройке
В призовой тройке
Комментарии

23:59, 14.10.2014 Эдуард

Надо расширяться

В Кинель-Черкассах на прошлой неделе завершилось первенство России среди сельских юных шахматистов. Немного забегая вперёд, сообщим, что представители Самарской области стали счастливыми обладателями наград. 

События развивались в течение нескольких дней. Мероприятие было организовано на высшем уровне в санатории "Колос" благодаря усилиям федерации шахмат Самарской области, РШФ, местной администрации и руководству "Колоса". Прошедшее первенство было уже двенадцатым по счёту, а ведь когда-то всё начиналось с небольшого турнира: инициативу проведения соревнований поддержало тогдашнее руководство муниципального района Кинель-Черкасский в лице главы Виктора Альтергота (ныне - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области). Именно при поддержке администрации первенству удалось прочно "стать на ноги", получить толчок к развитию. 

К счастью, нынешнее руководство района в лице главы Алексея Попова тоже считает, что популярный шахматный турнир нужно поддерживать и делать масштабнее. К слову, в этом году соревнования собрали рекордное количество спортсменов. Оргкомитет предположил, что на следующем турнире при данной динамике мест для размещения юных шахматистов может просто-напросто не хватить, поэтому придётся либо сокращать число участников, либо искать другой выход. Алексей Петрович заверил, что площадку  всегда можно расширить, и что именно на

эти меры пойдут организаторы состязания, дабы никого из гостей не обделить и не обидеть. 

Действительно, многим командам это соревнование в Кинель-Черкассах полюбилось. Сюда приезжают семьями (например, семья Карасовых из Карачаево-Черкесской Республики, младший член которой - Ислам - уже который год становится самым юным участником турнира) или дружными коллективами мальчишек и девчонок. Не запрещено заявлять несколько сборных от одного региона. Кстати, Самарская область на правах хозяев в нынешнем году представила восемь команд. 

Всего двенадцатое первенство объединило порядка двухсот шахматистов. Как мы уже писали в прошлом номере "СО" (от 08.10.2014), проживали ребята в непосредственной близости от места проведения матчей. В одной части санатория "Колос" располагались игровые залы, в другой - жилые комнаты. А в холле между этими помещениями ребята отдыхали от шахмат. Во-первых, здесь были установлены столы для настольного тенниса, во-вторых, зона пользовалась популярностью за счёт наличия wi-fi. Кто-то из мальчишек и девчонок даже в свободные от игр часы тренировался и играл в шахматы против компьютера. Но большинство, конечно, проводили время активно. 

Для того, чтобы определились сильнейшие, было организовано девять туров. И если в личном первенстве выявить лидеров было проще, то в командном турнире на звание лучших практически до последних матчей заключительного тура претендовали сразу несколько коллективов. С преимуществом в полтора балла победу одержали представители Альшеевского района республики

Башкортостан (на их счету 25,5 баллов), а их земляки из Чишминского района заняли второе место. На третьей позиции - шахматисты из Кинель-Черкасской ДЮСШ (23 очка). Дальше расположились Оренбургская область, ХМАО, республика Татарстан и другие регионы. Результаты в полном объёме можно найти на сайте samara-chess.ru. 

В личном зачёте триумфаторами стали Диана Кулешова и Айнур Зиганшин. Все победители и призёры в торжественной обстановке получили награды на прошлой неделе. На церемонии награждения присутствовали организаторы и участники мероприятия, представители власти и бизнеса Кинель-Черкасского района. Давно сложилась такая традиция, что призы достаются не только победителям абсолютного зачёта. Свои подарки от спонсоров турнира получили спортсмены в многочисленных отдельных номинациях. Ну, а масса позитива и отличное настроение после окончания соревнований было гарантировано всем, поскольку традиционная процедура вручения наград перемежалась с выступлениями творческих коллективов районного центра. 

- Шахматный праздник, к большому сожалению, завершился, - подытожил вице-президент федерации шахмат Самарской области Станислав Янушевский. - Но впереди следующие интересные мероприятия. Я уверен, что эти соревнования ещё на протяжении многих лет будут проводиться в уютном Кинель-Черкасском районе. Первенство прошло на высоком уровне, благодаря администрации района, душевному отношению коллектива и руководства санатория "Колос" в лице директора Александра Жукова, местной ДЮСШ и её руководителю Сергея Лисицина, ФШСО и её президенту Евгения Серпера, РШФ и слаженной работе коллегии

арбитров во главе с международным арбитром Геннадием Осташевским. Как и последние два года, мы ждём, что победители турнира юношей и девушек будут допущены в Высшую лигу первенства страны. Кроме того, в следующем году планируется проводить этот турнир уже с отсчётом рейтинга ФИДЕ, что в какой-то степени придаст ему статус международного. 

Партнёры