07/10/14Кубок памяти сенсея
Кубок памяти сенсея
Комментарии

13:58, 07.10.2014 Игорь

хороший получился турнир

В воскресенье в Тольятти завершился Открытый Кубок России по традиционному фудокан каратэ-до, посвящённый памяти сенсея Мераби Окуджава. 

Мераби Имедиевич был примером для всех представителей фудокана в Самарской губернии - как для молодых спортсменов, так и для умудрённых опытом людей.  После его ухода из жизни поклонников данного вида не убавилось, поскольку Окуджава оставил богатое наследие - последователей, воспитанников и соратников, поддерживающих развитие каратэ по сей день. Это касается и мемориального турнира, масштабы которого с каждым годом только расширяются - спортсмены и тренеры считают своим долгом посетить памятное мероприятие, почтить память сенсея. К тому же Кубок памяти Мераби Окуджава является своеобразным подведением итогов, когда выявляются сильнейшие спортсмены страны. Каждый год на соревнованиях присутствует основатель стиля фудокан, обладатель 10 дана сенсей Илья Йорга. Он не просто учит технике каратэ, он заряжает всех фудоко своей безграничной энергией. Наиболее тесное общение происходит на семинарах, которые традиционно предваряют сам турнир. В течение трёх дней спортсмены, инструкторы и судьи под чутким руководством сенсея постигали нюансы фудокана. 

- Каждый момент нужно использовать по максимуму, - рассуждает Илья Йорга, жизнь которого постоянно протекает в режиме нон-стоп. - Усталось или болезнь приходят из мыслей. У семинаров, которые мы проводим, две задачи. Это повторение техники, которая была изучена раньше и внедрение новых элементов. Сложность возникает только из-за того, что обучаются спортсмены разного возраста -от маленьких до больших. Но мы стараемся рассчитать программу на средний возраст. 

Также Илья Йорга пояснил, что одинаковое внимание уделяется как дисциплине кумитэ (непосредственно бой), так и ката (демонстрация

техники). Большинство спортсменов после участия в семинаре показывают на Кубке России совершенно другие, более высокие результаты. Ведь соревнования - это отличная площадка для применения на практике новых знаний. 

Кстати, прошедший турнир носил в том числе отборочный характер. В следующем году в Неаполе состоится чемпионат Европы по фудокану, как раз для участия в нём просматривались спортсмены. Кроме того, в России (в Сочи) в 2015 году пройдёт чемпионат мира, поэтому нашей стране нужно продемонстрировать всю мощь, заявив своих талантливых спортсменов. 

Масштабы Открытого Кубка России-2014 в Тольятти приятно удивили. В составе 24 команд из Израиля, Туркменистана, Германии и регионов нашей страны выступало более трёх с половиной сотен спортсменов. В субботу в стенах СК "Акробат" соревновались младшие спортсмены, а в воскресенье своё мастерство на спортивной площадке демонстрировали представители старшей возрастной группы. Было задействовано четыре татами, которые функционировали одновременно. На одном проходили поединки в кумитэ, на другом - ката, в том числе и командные, здесь же можно было посмотреть на дисциплину энбу (это заранее отработанный, театрализованный показательный бой представителей одной команды). 

Соревновательную составляющую предваряла яркая церемония открытия. Кроме выступлений мастеров сцены из Тольятти, на параде были произнесены приветственные речи почётных гостей, награждены неравнодушные к фудокану люди. Благодарственные письма им вручали президент Самарской региональной федерации фудокан каратэ-до Алексей Варламов и почётный президент федерации фудокана Сулейман Утюшев. Фамилии награждённых можно перечислять бесконечно, и этот факт не может не радовать - значит к фудокану неравнодушны, значит фудокан популярен и заслуживает внимания. 

Говоря об итогах прошедшего Кубка, стоит отметить выступление представителей Самарской области. В личном зачёте два золота завоевал Никита Волков, три медали на счету Мурада Муродова. Также дважды на

пьедестал почёты взошли Кристина Акиняева и Алексей Третьяков. По одному призовому месту у Андрея Шишканова, Дмитрия Мануйлова, Даниила Варламова, Дмитрия Гнедко, Султана Азизова, Татьяны Алмазовой, Эмиля Утюшева, Даниила Юхтанова, Алёны Ефимушкиной, Тимофея Паршина, Владислава Мананкова и ветерана Евгения Грышанкова. Кроме того, наши спортсмены завоевали "золото" в командных дисциплинах ката, энбу и кумитэ (в обоих возрастах).  

- Вашему региону повезло, - подчеркнул президент межрегиональной федерации фудокан России Василий Савранский, -  Мераби Окуджава был человеком высокой культуры, высокого мастерства, высокого знания каратэ. Хочу пожелать его последователям только одного. Когда-то их Мераби Окуджава сплотил. Необходимо любыми способами сохранить эту сплочённость. Потому что только когда спортсмены и деятели вместе, они представляют собой силу. Мне, и, думаю, всем бы хотелось, чтобы Самарской области удалось поддерживать то братство, которое было создано огромным трудом Мераби Окуджава. 

Партнёры