24/09/14Олимпийские вершины Валентина Райкова
Олимпийские вершины Валентина Райкова
Комментарии

9:17, 24.09.2014 Олег

Молодец Валентин Федорович!

Заслуженный тренер страны по легкой атлетике Валентин Федорович Райков (на фото слева) отметил 21 сентября 79-ю годовщину своего рождения. В середине прошлого века он был одним из сильнейших лыжников региона, становился призером знаменитой гонки на призы газеты «Волжская коммуна», был даже кандидатом на участие в олимпийских играх в Кортино Д`Ампеццо. Но к олимпийскому движению Валентин Федорович имеет причастность, прежде всего, как тренер. 

В 1972 г. его ученик П. Сысоев завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в беге на 3000 метров с препятствиями. Одни из первых тольяттинских мастеров спорта Е. Новичков, И. Харунов, Н. Кулик, Н. Романов, Ж. Малькова — воспитанники Райкова. Он являлся одним из наставников сборной СССР по легкой атлетике, подготовил чемпиона и рекордсмена СССР, участника Олимпиады-80 В. Малоземлина. В 1979 г. сформированная Райковым команда стала рекордсменом мира в эстафете 4х800 м. Валентин Федорович — почетный гость многих спортивных мероприятий, один из активистов Совета ветеранов спорта Автозаводского района. Участвует в мастер-классах и олимпийских уроках.

Значительное место в жизни Райкова занимает ветеранский спорт. Он еще в начале 1980-х годов начал тренировать возрастных бегунов, стоял у истоков создания КЛБ «Лада». Валентин Райков — последний чемпион и рекордсмен СССР по легкой атлетике среди ветеранов в барьерном беге на 400 метров. В 2013 г. на VIII Всемирных ветеранских играх в итальянском Турине он завоевал две бронзовые медали — в беге на 80 и 300 метров с барьерами. В 2015 г. во французской Ницце будут проходить Европейские игры ветеранов спорта. Райков мечтает выступить на них в новой для себя возрастной категории — 80 лет и старше. Пожелаем ему европейских побед!

Партнёры