10/09/14Первенство России по яхтингу
Первенство России по яхтингу
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

В Тольятти в минувшую субботу завершилось первенство России по парусному спорту в олимпийских и международных классах яхт. Состязания проводились на акватории Куйбышевского водохранилища с 31 августа по 6 сентября. 

Теперь уже с уверенностью можно сказать, что на этот раз, как и в течение всего сезона, повезло с погодой. Для яхтсменов это значит, что было ветрено, для организаторов и судейской коллегии - что состоялись все запланированные гонки. Хотя в начале соревнований никто не надеялся на благоприятный исход регаты: в один из первых дней даже выдался незапланированный выходной из-за полного отсутствия ветра. Зато следующие порадовали. Всего в рамках первенства было организовано 12 стартов во всех классах, за исключением одного. 

Первенство России проводилось на базе яхт-клуба "Дружба". Если вернуться в прошлое буквально на месяц назад, можно вспомнить, что здесь совсем недавно был организован финал Спартакиады России среди молодёжи - не менее статусные соревнования. Многолетняя заинтересованность ОАО "КуйбышевАзот", чьему предприятию принадлежит яхт-клуб и личной инициативе генерального директора акционерного общества Виктора Герасименко, поддержка правительства и министерства спорта Самарской области позволяют развивать яхтинг в Тольятти и губернии быстрыми темпами и на должном уровне. 

-  Проехав все яхт-клубы в России и Европе, я могу сказать, что этот - один из лучших, отметил президент всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин. - Один, два, три - могут сравниться с тем, что я увидел в Тольятти. В "Дружбе" всё создано для спортсменов: начиная от душевых, раздевалок, мест для хранения лодок, ремонтной базы, протестовых комитетов и заканчивая тренажёрным залом. Это всё очень удобно, особенно если смотреть с точки зрения многофункциональности. 

Всего на старт в рамках первенства страны вышли 263 участника. География соревнования включала в себя Ростовскую, Московскую, Липецкую и другие области, Краснодарский, Красноярский и Приморский края, республику Татарстан, Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Естественно, была представлена и команда Самарской области, который на правах хозяев было позволено заявить большее число спортсменов.  

Церемония награждения состоялась субботним вечером на "Дружбе". Атмосфера царила вовсе не ностальгическая, поскольку у яхтсменов впереди ещё немало поводов встретиться. Большинство выступающих в олимпийских классах в конце сентября отправятся на чемпионат России, где в рамках второго отборочного этапа будут бороться за право попасть в состав сборной. Там победителям прошедшего первенства предстоит состязаться уже с сильнейшими яхтсменами страны, что называется, во взрослом яхтинге, и это - совершенно другой уровень. 

 - Отбор в сборную команду закончился только у спортсменов до 19 лет , - пояснил главный тренер сборных команд России по парусному спорту Андрей Старцев. - В неё попадают первые два номера, которые затем всю зиму будут вести подготовку к следующему сезону в городе Сочи. Весной будет сформирован более детальный план. У яхтсменов старше 19 лет схема отбора другая. Сильнейшие будут определены после второго этапа, который пройдёт в конце сентября.  

Большинство яхтсменов и тренеров сходятся во мнении, что эта система хоть и сложна для спортсменов (нет возможности до конца расслабиться, поскольку нужно готовиться ко второму этапу), тем не менее полезна. Одно дело выиграть первенство среди сверстников, другое - посмотреть на свои возможности относительно опытных мастеров управления судном. Даже не пройдя в состав сборной, участники чемпионата получают бесценный опыт.  

Несколько слов расскажем о результатах первенства страны в Тольятти. В классе «Лазер стандарт» первенствовал Максим Николаев, в классе «Лазер-радиал» победу одержал Кирилл Евфимьевский. В «Лазере 4,7» лучшей стала Арина Никитина, в «470» первое место занял экипаж Бориса Кучеренко и Александра Москвичева. Никита Ушков и Тимофей Зубков удержали пальму первенства в классе «420». В классе «49й» лучший результат продемонстрировал экипаж  Владимира Денисова и Андрея Паньшина. В классе для представительниц прекрасного пола «49й FX»  вне конкуренции оказались Анастасия Омельченко и Кристина Сулима. Наконец,  в «29-м» первенствовали Никита  Ушков и Кирилл Бобошко, а в недавно появившемся «Накра 17 микст» - Олеся Жукова и Максим Судачков, которые в нынешнем году уже выигрывали в этом классе этап Кубка страны.  

- Соревнования прошли замечательно, - подытожил президент федерации парусного спорта Самарской области, вице-президент ВФПС Александр Довгомеля. - Протестировали спортсменов на всех ветровых условиях. Первенство удалось организовать на должном уровне благодаря совокупности факторов. Хозяева яхт-клуба "Дружба" всегда радушно встречают гостей, создают все для проведения соревнований, для судей. "КуйбышевАзот" всегда славился деловым подходом, он не может что-то делать плохо. И, конечно, важно что мы имеем поддержку властей - министерства спорта Самарской области и Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти.

Партнёры