13/05/14"Соперник – тоже человек"
Комментарии

9:49, 13.05.2014 Наталья

Молодец! Здраво рассуждает!

3-4 мая в Санкт-Петербурге проходил международный юношеский  турнир по самбо «Победа» среди команд городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов России. В составе сборной ПФО выступал тольяттинский спортсмен, воспитанник Георгия Иванова Григорий Мухаматчин. Чтобы успешно выступить в Северной столице России, команда Приволжского федерального округа целенаправленно вела подготовку на учебно-тренировочном сборе в Чебоксарах под руководством Сергея Пегасова. Десятидневному циклу тренировок предшествовал отбор на первенстве ПФО, где Григорий, достойно проявив себя, занял второе место в весовой категории 72 кг (к слову, там же выступал ещё один ученик Иванова – Сергей Бакланов). Сбор позволил будущим участникам международного турнира в Питере познать новую систему тренировок, с участием чемпионов мира, России, со спортсменами гораздо более высокого уровня.

- Мне понравился тренерский подход Сергея Пегасова, было много работы на выносливость, - вспоминает Григорий. – Нас учили бороться так, чтобы в течение четырёх минут схватки не уставать.

Таким образом, сборная ПФО по юношам 1998-99 гг.р. подошла в наилучшей форме к поездке в Санкт-Петербург. В составе команды из 10 человек был ещё один представитель Самарской области из Сызрани.  В результате соревнований команда нашего региона заняла второе место среди всех округов, в финале уступив ЦФО по показателю качества. Две из трёх схваток для Григория оказались победными. В Тольятти борец вернулся не только с наградами, но и массой впечатлений и положительных эмоций:

- Турнир проводился в питерском спортивном комплексе «Юбилейный» и запомнился мне уровнем организации. Я впервые участвовал в соревнованиях такого высокого ранга, встретил много сильных физически и морально спортсменов. После сбора в Чебоксарах и поездки в Петербург я начал чувствовать соперника, усвоил, что любой твой оппонент на ковре – тоже человек. Никто не наделён сверхвозможностями, поэтому каждого из них ты обязан хотя бы раз выиграть. Сейчас наш собеседник будет целенаправленно готовиться к первенству России по самбо, которое осенью пройдёт в г. Кстово (Нижегородская область). Летом пример многих представителей подрастающих самбистов пройдёт ещё несколько сборов в рамках подготовки к новому сезону.

- Хотелось бы выразить благодарность тем людям, которые оказали содействие в поездке Григория в Чебоксары и вообще помогают развитию борьбы самбо в городе, - заканчивает разговор отец, а также личный тренер самбиста Руслан Мухаматчин. – Это федерация борьбы самбо г. Тольятти в лице Андрея Белякова, КСДЮСШОР № 13 «Волгарь», тренерам Георгию Иванову, Сергею Болотскому, Евгению Аминеву, Валерию Данилову и Олегу Миронову.

Партнёры