11/05/14Двойная победа гроссмейстера Алавкина
Двойная победа гроссмейстера Алавкина
Комментарии

10:01, 11.05.2014 Рамиля

Молодец! Так держать!

День Победы в Самаре и Тольятти любители шахмат отметили традиционными блиц-турнирами. В Автограде, памятуя о склонности земляков проводить уик-энды на дачах, расставили фигуры заранее, в среду. Состязания собрали 63 участника, а потому прошли по швейцарской системе в 11 туров.

Вне конкуренции в споре с соперниками был гроссмейстер Арсений Алавкин, одержавший 11 побед в 11 партиях. Вторым призёром стал Владимир Шершнёв, записавший себе в актив 9 очков. По 8 очков набрали Антон Немов и Валерий Скачков. Среди ветеранов лучший результат показал 75-летний Ильянор Магрифин – 7,5 очка. Среди прекрасных дам увереннее остальных сыграла 14-летняя Гульнара Мирзаева – 6,5 очка.

В Самаре за призы и награды сражались 9 мая. Турнир собрал 47 участников. Но состав получился более представительным, нежели в Автограде – помимо гроссмейстера Арсения Алавкина и международного мастера Алексея Славина, на старт вышли сразу несколько мастеров ФИДЕ. И борьба за досками выдалась несколько более упорной.

Однако первенствовал всё равно Арсений Алавкин. Правда, с результатом 9 очков в 11 партиях. На пол-очка меньше у Алексея Славина. По 7,5 очка набрали сразу 5 шахматистов. Однако третье место по дополнительным показателям досталось одному из героев недавних баталий в Лоо, 14-летнему Семёну Елистратову. Далее расположились мастера ФИДЕ Олег Куликов, Олег Безман, Евгений Илюшкин и более молодой Алексей Гусаров. Среди прекрасных дам отличилась юная Полина Маслова – у неё 7 очков.

И напоследок несколько слов о ветеранских турнирах. Тольяттинский международный мастер стал седьмым по итогам чемпионата России среди ветеранов. Мастер ФИДЕ из Самары Евгений Илюшкин показал четырнадцатый результат. В турнире женщин тольяттинка Элеонора Каляева стала десятой. В первой лиге у мужчин также выступали самарец Геннадий Осташевский и Владимир Писков из Тольятти – они набрали 4 и 3,5 очка соответственно.

Партнёры