16/04/14Судьба тренера по призванию
Судьба тренера по призванию
Комментарии

9:27, 16.04.2014 Анатолий

Огромное спасибо за сохранённую память о тренере!!!! Михаил Николаевич лучгий!

Сегодня мы расскажем о том, чем в настоящее время живёт человек, сыгравший большую роль в развитии лыжного спорта в городе Отрадном Самарской области. Он приобщил к здоровому образу жизни многих мальчишек и девчонок, работал тренером долгие годы, не имея, кстати, профильного педагогического образования. Однако этот факт не помешал Михаилу Ревину стать Наставником, что называется, с большой буквы в глазах своих воспитанников и их родителей.

И СПОРТСМЕН, И ТРЕНЕР

Михаил Николаевич Ревин родился в селе Чёрновка Кинель-Черкасского района нашей губернии 8 января 1947 года. В детстве занимался разными видами спорта – лыжным, хоккеем, лёгкой атлетикой – всем, что было доступно юному пацану. Учился наш собеседник в четвёртой школе г.о. Отрадный, там Михаил Николаевич и понял, что больше всего он  по характеру и способностям предрасположен к лыжным гонкам. После окончания школы Михаил Ревин уезжает в Самару и там поступает в техническое училище № 5, где также продолжает тренироваться на стадионе «Маяк». Первым тренером Ревина в столице тогда ещё Куйбышевской области был Юрий Ворончихин, которого в скором времени заменил Валентин Щурин. Группа ребят перешла тренироваться на стадион «Восход».

Окончив училище по специальности «Токарь», молодой парень Михаил Ревин по распределению попадает на завод им. Фрунзе, где впоследствии проработал около 10 лет. На новом месте недавний выпускник училища тренировался уже у небезызвестного Александра Шарова, потом, спустя  время, вернулся в Отрадный. Примерно с 1974 года Михаил Николаевич, по предложению шофёра Николая Степанова, стал тренировать юных отрадненцев на местном стадионе «Нефтяник», в детско-спортивной школе. При этом наставник молодого поколения сам не переставал выступать на лыжне. Первыми воспитанниками Михаила Николаевича были ребята 1957-61 годов рождения: Сергей Хлуднев, Сергей Макин, Ирина Кузнецова, Александр Гончаров, Виктор Шиманов и другие спортсмены. Занимались старательно, с энтузиазмом. Сергей Хлуднев даже сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Примечательно, что сейчас лыжным спортом занимаются многие дети тогдашних учеников Ревина.

В следующий набор вошли Тамара Анурина, Галина Бабакина, Владимир Милякин, который впоследствии входил в состав сборной команды ЦС «Буревестник». Интересно, что многие приходили в секцию лыжного спорта парами – брат-сестра, брат-брат, сестра-сестра. Например, Игорь и Олег Гонновы, Сергей и Ирина Хлудневы, Сергей и Юрий Сорочагины… Во многом шли заниматься в секцию потому, что это был самый доступный вид спорта для детей и молодёжи.

ДОСТУПНЫЙ ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

- Михаил Николаевич, как жители города узнавали о лыжной секции?

- После первых двух наборов по городу, что называется, пошла хорошая молва. В лыжной школе учили не только спорту, но и жизни. У нас была строгая дисциплина, если кто-то опаздывал на тренировку, отжимался двадцать раз. К тому же, в городе на тот момент было развито не так много видов спорта, как сейчас – только гандбол, лыжи, баскетбол. Трасса располагалась в 4-5 километрах от стадиона, до неё мы добирались в основном бегом. В третьем наборе у меня также было много ребят-родственников, братья, сёстры – Александр и Лариса Вахтуровы, Татьяна и Сергей Сухоруковы, Ирина и Александр Степановы, Сергей и Владимир Калентьевы, Евгений и Игорь Богачёвы.  Наибольшего успеха за всю историю, пожалуй, добился Владимир Милякин, ставший мастером спорта. Многие из ребят успешно проявили себя во взрослой жизни: Сергей Сухоруков сейчас работает на Севере, возглавляет нефтяную компанию. Александр Баулин занимал должность начальника Отрадненского нефтегазодобывающего управления. Бизнесом занимается Игорь Богачёв, который вместе с братом сейчас живёт в Тольятти. Как правило, те, кто хорошо бежали, смогли успешно устроиться в жизни. Я всегда уделял внимание учёбе ребят, если кто-то плохо успевал в школе, я запрещал приходить на тренировку. 

- Как раньше развивался лыжный спорт в Вашем городе? 

- В те времена, когда я тренировал, практически не было проблем с транспортом, с его заказом. Все остальные вопросы тоже решались довольно быстро. Мы заезжали в детский оздоровительный лагерь «Остров детства» на сборы практически на всё лето, там тренировались. Также ездили на Похвистневскую базу отдыха «Нефтяник». Трассу в селе Ключи мы прокладывали сами: Валентина Анурина, Пётр Волгодаев, Владимир Гоннов, Николай Степанов и многие другие энтузиасты.  На этой трассе проводили разные городские, областные соревнования. Популярным был старт на призы газеты «Рабочая трибуна», который собирал сотни участников – школьники, студенты, простые жители города. В Отрадном был лыжный бум!

Так я проработал около восьми лет. Дальше развитие остановилось, нас просто-напросто «проглотил» Волжский автомобильный завод: тольяттинские спортсмены начали выступать на полупластиковых, пластиковых лыжах, а мы продолжали соревноваться на деревянных…

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

- То есть Вы решили прекратить тренерскую деятельность?

 - Нет. Потом я работал в структуре ДСО «Трудовые резервы», оставаясь в Отрадном, затем Владимир Ананьев пригласил меня в ДСО «Урожай», затем в «Динамо»… Мы начали кататься по всему Советскому Союзу. Лучшими спортсменами того времени стали Алексей Кузнецов (в январе 2014 года Алексей Кузнецов скоропостижно ушёл из жизни – прим. автора) и Сергей Алексеев. Алексей Кузнецов, несмотря на должный результат, не попал на Олимпиаду, и в тот момент я понял, что снова «упёрся в потолок», что дальше стремиться некуда. Тогда я принимаю решение закончить тренерскую деятельность. Устроился на работу, далёкую от спорта. Стал больше внимания уделять семье. Моя супруга – Алевтина Михайловна – учитель. Так получилось, что всю жизнь мы воспитывали чужих детей, а своим уделяли мало внимания, – вспоминает тренер.  – Летом были на сборах, а зимой – на соревнованиях. Тем не менее, Михаилу Николаевичу удалось вырастить двоих сыновей – Павла и Алексея, которые успешно реализовали себя в жизни, но лыжными гонками не занимались. Сейчас работаю токарем-фрезеровщиком в научно-производственном центре «Научные технологии».

- Удаётся ли поддерживать связь со своими воспитанниками?

- Мы часто встречаемся не только с воспитанниками, но и с тренерами-коллегами: Владимиром Ананьевым, Николаем Мишуковым, Николаем Горобеем, Александром Елисёнковым. Из учеников периодически приезжает Сергей Хлуднев, который в настоящее время живёт на Севере, тесно общались с Алексеем Кузнецовым до трагичного случая, встречаемся с Владимиром Калентьевым, Галиной Бабакиной. Постоянно поддерживаем связь с Игорем Богачёвым, он не забывает о своём тренере, всегда звонит и часто приезжает на малую родину, мы вместе ездим на гонку памяти Брагина в Похвистнево. У многих моих воспитанников дети также пошли по спортивному пути и занимаются лыжными гонками.

- А вообще, в целом, не пожалели впоследствии, что столько лет посвятили лыжному спорту?

- Честно сказать, всё прошлое вспоминается с радостью, с позитивом, в розовом цвете, так сказать. Ведь жизнь была совсем другая, у нас были другие идеалы. Дети воспитывались по-другому. Даже помочь в подготовке, в строительстве трассы мы никого не уговаривали! Никто не отказывал, потому что делали всё прежде всего для себя. В районе села Ключи вместе валили лес, делали мосты, контруклоны. Кстати, иногородние тренеры и спортсмены считали, что на трассе можно было проводить крупные соревнования, чемпионаты СССР и России. Сейчас, к сожалению, эта трасса уже не в том состоянии…

ТРАДИЦИОННЫЙ МЕМОРИАЛ

- Михаил Николаевич, вы постоянный гость лыжной гонки памяти Юрия Брагина, проходящей в Похвистнево. Были ли Вы с ним знакомы лично?

- В тесном контакте не был, но иногда мы общались, часто пересекались. Много воспоминаний у меня связано с трассой на Похвистневской базе отдыха «Нефтяник», где сейчас проводится гонка его памяти. Мы тоже участвовали в подготовке той трассы, проводили там все летние месяцы. В строительстве участвовали и мои спортсмены.

- А почему именно там?

- В Похвистнево хорошая пересечённая местность. И руководство города в то время уделяло большое внимание спорту, да и сейчас старается по мере возможности поддерживать лыжи. В «Нефтянике» тренировалось много спортсменов. На гонке памяти Юрия Брагина мы часто вспоминаем, какие весёлые времена были раньше.   

НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ

- А как сейчас в Отрадном обстоят дела с лыжными гонками?

- Сейчас, конечно, многое поменялось. В первую очередь, в финансовом плане. Лыжи стали дорогим видом спорта. Спортсмену необходимо иметь как минимум две пары – на классику и на конёк, а то и четыре – на разные температуры. Экипировка одного лыжника в настоящее время будет стоить около двухсот тысяч рублей! Не каждый родители осилит. А вообще мне сложно судить, поскольку и цены, и уклад жизни изменились. В роли главного и единственного тренера в нашем городе выступает один из моих воспитанников Андрей Губанеев. Но лучше о том, как обстоят дела, расскажет ещё один мой ученик, у которого сын – тоже лыжник – Игорь Гоннов.

ГЛАЗАМИ РОДИТЕЛЯ

- Игорь, какую роль в Вашей жизни сыграл лыжный спорт? Есть что вспомнить?

- У нас был дружный сплочённый коллектив, большая секция, где тренировались и девчонки, и мальчишки. Даже те, кто бросал потом, приходили, катались. Спорт дал нам понятие дружбы, мы, даже живя в разных городах, встречаемся, общаемся.

- Какую картину Вы наблюдаете сейчас?

- Лыжный спорт у нас начал возрождаться около трёх-четырёх лет назад, когда за дело взялся Андрей Губанеев. До этого, со времён Михаила Николевича, можно сказать, был полный провал. Жители города катались для себя. Наша любимая трасса (круги по 5 и 10 километров) потеряла своё состояние, сохранился только спуск, рельеф под названием «парашют». Существует большая проблема с трассой, готовить некому, она заросла, её промыли овраги и т.д. Отделения лыжных гонок в спортивной школе нет, тренер работает в структуре стадиона «Нефтяник». Для дальнейшего стабильного развития необходима база: экипировка, лыжи, оснастка, помещение. Хотелось бы иметь весомую поддержку со стороны администрации, и мы уже видим положительную динамику. Нам пошли навстречу, летом организовали так называемую «площадку», когда дети-спортсмены могли плавать в бассейне после тренировок. Первые результаты не заставили себя ждать, да и тренер ребят старается. Но, естественно, усилиями одного человека ситуацию не улучшишь.

- Как Вы считаете, Отрадный заслуживает, чтобы лыжный спорт в городе был возрождён?

- Конечно, у нас ведь такие богатые традиции. Здесь воспитаны и мастера спорта, и кандидаты, и просто хорошие люди. Хочу сказать, что жители города и окрестностей, несмотря ни на что, заинтересованы в здоровом образе жизни! Проезжаешь мимо – люди катаются с горки, отдыхают активно семьями. Даже просто погулять по лесу приятно. Надо реанимировать популярную трассу, надо вложить не только энергию, но и средства. К тому же нужен активный человек, который возьмёт инициативу в свои руки. Наши дети и мы, родители спортсменов, всегда готовы прийти на помощь! Конечно, это дело не одного года. Но дай Бог, всё получится.

 

Партнёры