01/04/14Самара оправдала доверие
Самара оправдала доверие
Комментарии

9:18, 02.04.2014 Магнат

все было здорово спосибо оргонизаторам

На высочайшем уровне прошёл чемпионат России по спортивной борьбе грэпплинг, который завершился в столице нашей губернии в воскресенье 30 марта.

Этот динамичный и зрелищный вид спорта многих зрителей, ранее воочию незнакомых с ним, поразил. Вопреки представлениям здесь отсутствуют массовые травмы (ввиду того, что не используется ударная техника и практически вся схватка ведётся в партере), а спортсмены демонстрируют не только возможности применения удушающих и болевых приёмов, но и серьёзную тактическую работу. Действительно, многие грэпплеры подчёркивают, что именно вдумчивость, способность стратегически мыслить даёт успех. Вкупе с физической силой, естественно. В этом вся сущность грэпплинга – здесь не может одержать победу лучший вольник, классик, дзюдоист, самбист или мастер джиу-джитсу. Владеть необходимо всеми техниками одновременно.

Именно вышеперечисленные направления борьбы стали основой вида спорта, который чуть более трёх лет назад пришёл в Россию из ОАЭ. Популярность дисциплины растёт из года в год, чемпионаты страны собирают всё большее количество участников. Кстати, предыдущие три главных старта в нашей стране проводились в Москве и Московской области;  нынешний чемпионат России – первый, который доверили организовать в регионе. Всероссийская федерация грэпплинга, к слову, в своём решении ничуть не разочаровалась, а положительное мнение её руководства в лице президента Ризвана Бочкаева и вице-президента Виктора Богданова подкреплялось солидарными отзывами участников турнира. 

Организацией соревнований в столице нашей губернии занималась Самарская региональная федерация грэпплинга, поддержку которой оказали федерации спортивной борьбы России и Самарской области.

Кроме того, своё внимание на турнир обратили партнёры и спонсоры: компании «Транснефть», «Сталь-Альянс», Akron Metal Group, отель Ibis, магазин для боевых единоборств Warriors, MMA маркет, бильярдный клуб «BeatOk», природная минеральная вода «РАМЕНО», Сamel group, Самарская строительная компания «БиС», СРО МОО «Вымпел», портал sportsamara.ru, ресторан «Шёлковый путь» и фотостудия «Photo4u».

Чемпионат России проводился в универсальном комплексе «МТЛ-Арена» в двух дисциплинах – no-gi и gi (без кимоно и в кимоно), спортсмены состязались на трёх коврах одновременно, большинство из них выступают в обоих направлениях и считают это удобным: если не завоевал медаль в первый день – можно попытаться войти в тройку призёров во второй.

В субботу мы наблюдали за борьбой без кимоно, в специальных обтягивающих футболках – рашгардах и шортах. Здесь победители и призёры определялись в восьми весовых категориях у мужчин (участвовало 113 человек) и пяти – у женщин, коих насчитывалось 14. Подавляющее большинство наград высшей пробы в мужской категории завоевали представители Северо-Кавказского федерального округа. У представительниц прекрасного пола первенствовали спортсменки из разных городов и округов России. Сильнейший грэпплер Самарской области –Мурад Курбанов – стал четвёртым и сам себе поставил за выступление оценку «удовлетворительно». Первый соревновательный день продолжался до позднего вечера и завершился ближе к 22.00.

В воскресенье схватки в другой дисциплине – gi – стартовали уже в полдень. Здесь в мужской группе за награды боролись 92 человека, у девушек на ковёр в этот день вышло 8 спортсменок. Ситуация в тройке призёров сложилась аналогично той, что была накануне – многие триумфаторы уже становились победителями или призёрами турнира днём ранее.

- Думаю, вполне реально изменить положение день через пару-тройку лет, чтобы на пьедестал почёта могли подниматься спортсмены разных уголков России, - отметил президент Самарской региональной федерации спортивной борьбы грэпплинг, куратор данного вида по ПФО Виктор Корюкин. – По крайней мере, Самарскую область и соседние регионы мы будем «подтягивать». Что касается оценки турнира, то всё прошло так, как мы задумали и. Оргкомитету поставлю наивысшую оценку, все сработали так, как надо и даже лучше. Всеми административными вопросами занималась всероссийская федерация грэпплинга, спасибо её руководству за доверие к нашему региону. И благодарность в адрес друзей, партнёров и спонсоров, которые откликнулись и поддержали это мероприятие, ведь в Самаре впервые прошёл турнир такого высокого ранга.

Также Виктор Корюкин отметил, что Самарская региональная федерация всегда рада видеть в своих рядах новых людей, будь то действующий спортсмен или любитель, желающий заниматься грэпплингом. У этого направления большое будущее не только в области, но и в России. Как любят говорить сами борцы, don’t worry, be grappler!   

Партнёры