27/03/14Почтили память
Почтили память
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

22 и 23 марта в спортивном зале Самарского Государственного технического университета в Сызрани состоялся открытый детско-юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти тренера Арама Арутюновича Мурадяна.

С именем этого специалиста как раз и связаны основные победы в истории классической борьбы Сызрани. Мурадян приехал этот город после службы в армии, трудился токарем на заводе «Тяжмаш». В 1970 году возглавил городскую федерацию. Этот энергичный человек, настоящий спортсмен, собственно, и стоял у истоков организации турнира. После смерти Мурадяна состязания стали носить его имя. В этом статусе они и проводятся уже в 16-й раз и по праву считаются визитной карточкой нашего города в этом виде спорта.

В нынешнем турнире участвовало более ста человек из Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской и Челябинской областей. Хозяева соревнований не подкачали и показали неплохой уровень спортивного мастерства. Воспитанники тренеров Александра Сергеева и Олега Шишкина завоевали в разных весовых категориях четыре медали.

Наилучшего результата добился сызранский легковес Василий Матвеев. Финальный поединок восходящей звездочки классической борьбы Сызрани оказался одним из самых ярких на турнире. Одиннадцатилетний спортсмен, уступая после первого раунда решающей схватки сопернику из Кузнецка со счетом 0:4,  сумел переломить ход встречи в свою пользу и выиграл заслуженное «золото». Зрители стоя аплодировали юному сызранцу. Тренер «восходящей звездочки» Олег Шишкин не скрывает, что возлагает на парня огромные надежды и стремится реализовать тот огромный талант и потенциал, которые есть у юноши в большие громкие победы.

Среди остальных сызранских призеров стоит отметить серебряные медали Вадима Шкунова (полутяжёлая весовая категория до 100 кг) и Варужана Мелконяна (весовая категория до 69 кг), а также «бронзу» Дениса Калинцева в весовой категории до 26 килограммов.

Подводя итог соревнований, можно с уверенностью сказать, что они удались. На мемориале памяти Арама Мурадяна всегда царит дружеская и теплая атмосфера. Здесь  по хорошей традиции встречаются старые друзья и соратники ближайших регионов, которые не так давно сами выходили на ковер, а сегодня привезли сюда своих талантливых ребят. Зрители увидели шикарный арсенал приемов в исполнении молодых борцов – броски с прогибом, через спину, вертушкой. 

Однако сейчас греко-римская борьба Сызрани переживает не самые лучшие времена. На весь город остались лишь пара тренеров, которые на собственном энтузиазме поддерживать то, что осталось от былых успехов. Даже руководители городского спорта почему-то игнорируют единственный сызранский турнир, а значит здесь, видимо, пока все будет на том же месте: греко-римская борьба продолжит медленно, но верно чахнуть.

Партнёры