10/03/14Букавшин поделил первенство во Франции
Букавшин поделил первенство во Франции
Комментарии

8:23, 10.03.2014 Мария

Достойные бойцы!

Во французском Нанси завершились «круговики» с участием тольяттинских гроссмейстеров Якова Геллера (2548) и Ивана Букавшина (2593). Первый из них, набрав 5,5 очка в 9 партиях, поделил 2 – 4 места в турнире «В». Второй – поделил первое место с французом румынского происхождения Андреем Истрэцеску (2672) – у обоих по 7 очков.

А в Тольятти завершилось первенство Самарской области среди детей до 9 лет. В общей сложности в состязаниях приняли участие 90 юных шахматистов: 71 мальчик и 19 девочек. Спор за награды проходил в девять туров по швейцарской системе. Играть приходилось по две партии в день. Серьёзная нагрузка для детей, некоторым из которых ещё не исполнилось и шести лет.

В состязаниях девочек просто блестяще с этой нагрузкой справилась Алиса Суровцева из Тольятти, одержавшая 9 побед в 9 партиях. А вот на оставшиеся медали перед заключительным туром претендовали сразу трое шахматисток – у них было по 6 очков. В итоге Лариса Карпова из Самары опередила тольяттинку Виталину Иванчак лишь по коэффициенту Бухгольца – обе левочки набрали по 7 очков.

У мальчиков перед заключительным туром по 7 очков набрали сразу трое шахматистов. Однако самарец Григорий Рыжков, лидировавший почти на протяжении всего турнира, решающую партию проиграл. А его конкуренты, тольяттинцы Матвей Задвинский и Алексей Гребнев поделили очки в партии между собой – ничья. По коэффициенту Бухгольца чемпионом стал Алексей Гребнев. Матвей Задвинский – второй, Григорий Рыжков – третий.

Отметим, что дополнительные призы от организаторов получили именинники, а также самые юные участники. И, наконец, всем без исключения мальчишкам и девчонкам были вручены сертификаты участников первенства Самарской области среди детей до 9 лет.

Сейчас Автоград готовится принимать чемпионат ПриФО среди мужчин и женщин. С 14 по 22 марта пройдут турниры с классическим контролем времени, 23 и 24 марта – рапид-чемпионаты. Поступили предварительные заявки на участие от сотни иногородних шахматистов.

Партнёры