06/03/14Памятный турнир
Памятный турнир
Комментарии

9:37, 06.03.2014 Алина

Хорошее фото!

В понедельник в Тольятти стартовало первенство Самарской области по боксу среди юношей 2000-2001 гг.р. Соревнования проводятся в рамках турнира памяти Владимира Николаевича Макарова.

Человека, которому посвящены состязания, знали далеко за пределами Автограда. Прежде всего, Владимир Николаевич прославился своими человеческими качествами, незаменимым дополнением к которым стали успехи в тренерской деятельности. Более тридцати лет Владимир Макаров руководил клубом бокса «Гайдаровец», являлся его основателем. С мыслью именно о своём детище он ушёл из жизни в 2012 году…

Но дело Владимира Николаевича продолжает жить и процветать. Клуб постоянно пополняется новыми кадрами – сюда приходят заниматься юные мальчишки, находят себя тренеры-специалисты. Есть весомая поддержка со стороны попечительского совета и сплочённого коллектива ветеранов клуба, которые с энтузиазмом берутся за организацию памятного мероприятия. Сейчас оно проходит в третий раз, в большом масштабе – второй.

В 2014 году местом встречи спортсменов выступил универсальный спортивный комплекс «Олимп». Просторный зал, наличие трибун, удобное расположение ринга – всё это дополняло душевную атмосферу ежегодного мемориала. Организаторы – клуб бокса «Гайдаровец» совместно с федерациями бокса г. Тольятти и Самарской области при поддержке регионального министерства спорта и городского УФКиС – заслужили искренние слова благодарности присутствующих. Не только за отлично проведённую церемонию открытия, но и за ответственный подход к делу в целом. Парад, помимо привычного всем выхода спортсменов и судейской коллегии, включал в себя приветственные слова почётных гостей. Свои напутствия ребятам выразили руководитель управления физической  культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти Александр Лысов, депутат Самарской губернской думы, воспитанник «Гайдаровца» Андрей Першин и президент федерации бокса г.о. Тольятти, вице-президент областной федерации Сергей Бибиков. В рамках открытия было опробовано новшество. Впервые зрителям был представлен попечительский совет клуба: председатель Рустям Якупов, Виталий Половников, Сергей Макаров, Фарит Сафин, Андрей Веселов, Андрей Першин, Александр Курылин, Сергей Алиев. Здесь же присутствовали партнёры и друзья, помогающие боксу – Сулейман Утюшев, Игорь Зеленцов (ОАО «Тольяттихлеб»), представители компаний «Викинги», «Тон-Авто». Эти люди на протяжении многих лет бескорыстно вкладывают собственные средства в развитие массового спорта, бокса в городе и области. Слова благодарности прозвучали также в адрес президента ФБСО Андрея Королёва.

Кроме того, публика смогла познакомиться с тренерским составом «Гайдаровца» - Владимиром Макаровым-младшим, Юрием Александровым, Михаилом Дудко, Василием Стремиловым и Эдуардом Расторгуевым. Присутствовала на открытии турнира и супруга Владимира Николаевича Мария Александровна. Наконец, свою долю заслуженного внимания получили многочисленные воспитанники тольяттинского клуба бокса, которому в этом году, кстати, исполняется 35 лет. В их числе – Владимир Абраменко, судья международной категории Михаил Кокин, кандидат педагогических наук Пётр Макаров и самый титулованный «гайдаровец» - двукратный чемпион России среди профессионалов, чемпион СНГ и Славянских стран, интерконтинентальный чемпион по одной из версий WBO Алисултан Надирбегов. Алисултан, несмотря на высокую занятость, всё же смог найти время и прибыть в Тольятти из Москвы, тем самым почтить память о своём наставнике.

Несмотря на большое количество, фамилии вышеназванных людей просто-напросто нельзя обойти вниманием. Под бурные аплодисменты энтузиастам бокса были вручены памятные статуэтки, символизирующие любовь к боксу. Завершилась церемония открытия исполнением боксёрской песни Валерием Бибиковым. 

После официальной стартовала соревновательная часть. В турнире, стоит заметить, принимают участие мастера кожаной перчатки из Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного, Кинеля, Чапаевска, Жигулёвска, Безенчука, Суходола, Красноярского и Красноармейского районов. Сегодня в «Олимпе» проводятся полуфиналы (начиная с 15.00). Решающие бои состоятся завтра, 6 марта. Начало в 11.00. Посетить соревнования может любой желающий, и мы думаем, что наверняка среди читателей есть воспитанники «Гайдаровца», которые захотят прийти на данное мероприятие. О результатах прошедшего турнира «СО» расскажет в следующем номере. Фотоотчёт уже доступен на сайте sportivnoe-obozrenie.ru.

- Владимир Николаевич Макаров для всех воспитанников был вторым отцом, - вспоминает Сергей Бибиков. – И попечительскому совету клуба, и ветеранам, и воспитанникам нужно сказать большое спасибо за то, что они проводят это мероприятие и продолжают дело наставника. Мы стараемся не стоять на месте и с каждым годом придумывать что-то новое. Уже есть определённые мысли по следующему турниру, но пока что мы, как говорится, не будем приоткрывать занавес.

Партнёры