05/03/14Принимают гостей с душой
Принимают гостей с душой
Комментарии
Ваш комментарий будет первым...
 

Прошедший в минувшие выходные VIII открытый Кубок Тольятти по авиамодельному спорту запомнился его участникам не только спортивными результатами, но и тёплой душевной атмосферой, которая всегда характерна для местных турниров.

Именно потому, что в Автограде хорошо встречают иногородних спортсменов и соревнования проводятся в дружеской обстановке, с каждым годом Кубок собирает всё большее число участников. Всё начиналось восемь лет назад с турнира городского масштаба, инициатором проведения которого стала Тольяттинская федерация авиамодельного спорта. Продолжить славные традиции технических направлений, привлечь молодежь, занять и заинтересовать молодых людей – именно с такой целью были организованы первые соревнования.

Сейчас размах состязаний вырос в несколько раз. Помимо тольяттинцев участие принимают спортсмены из республики Мордовия, Саратовской, Ульяновской, Белгородской областей, Пензы, Волгограда, Уфы, Воронежа, а также городов нашей губернии и страны. В 2014 году турнир посетил судья международного класса из г. Харьков (Украина) Николай Васильков, который все матчи обслуживает объективно, квалифицированно. Это отметили и оценили все участники прошедших соревнований.

Стоит заметить, что в Тольятти спортсмены не только соревнуются, но и обмениваются опытом, проводят зимнюю тренировку и даже так называемую репетицию перед открытием летнего сезона.

- Череда основных соревнований начинается  в апреле на кордодроме в Прибрежном, - пояснил вице-президент федерации авиамодельного спорта г. Тольятти по связям с общественностью Евгений Галиуллин. – К сожалению, в черте города Тольятти нет специализированных площадок для кордовых моделей, на которых мы специализируемся. Поэтому здесь мы можем соревноваться только в зимнее время, когда есть сугробы. К счастью, директор ДДЮТ, на территории которого мы сейчас находимся, Валентина Бухтоярова, благосклонно относится к развитию детского творчества, и мы можем использовать это площадку.

Евгений Раисович пояснил разницу в классах представленных на Кубке самолётов. Кордовые (F2) – это модели на двух тросах управления. В Самарской области культивируются классы воздушного боя (F2D) – когда два самолёта под управлением двух пилотов сходятся в бою, и основная задача – догнать противника и воздушным винтом отрубить его ленту. В этом классе участники Кубка соревновались в субботний день.

В воскресенье были представлены пилотажные (F2B) и скоростные (F2C) модели. Пилотажное соревнование авиамоделисты сравнивают с обязательной программой в фигурном катании. Есть система фигур, есть строгое жюри, которое наблюдает за чистотой исполнения элементов, за их сложностью и выставляет оценки. Так определяется победитель.

В группе моделей (F2C) фигурируют такие термины как скорость, дистанция, которую необходимо преодолеть, динамика и даже пит-стопы.  Здесь лучшим становится тот экипаж, чей самолёт быстрее преодолеет определённое расстояние.

- Мы иногда шутим, что наш спорт «ставит мужчинам руки на место», - продолжает Евгений Галиуллин. – Ведь наши спортсмены умеют работать практически с любым материалом и инструментами. Кроме того, мы являемся настоящей кузницей инженеров. Надо обратить внимание, что все модели самолётов строят сами спортсмены – из доступных материалов.

Несколько слов о результатах турнира.

В первый день состязаний среди спортсменов победу одержали Алексей Ивакин (Самара) и Евгений Герасимов (Тольятти). На втором месте  Владимир Ше (Тольятти) и Андрей Буцневич (Самара).

Бронзовыми призёрами стали Антон Антипов и Дмитрий Чёрный из Тольятти.

У юношей первенствовали Кирилл и Руслан Блинковы из Тольятти, чапаевские парни Денис Гаврилов и Владислав Полькин стали серебряными призёрами, а тольяттинский экипаж в составе Михаила и Геннадия Шабрашиных стал третьим.

В воскресенье в классе F2B среди взрослых и юношей первенствовали Альберт Гарфутдинов из Прибрежного и Илья Гурюшкин из Нижнего Новгорода соответственно.

В классе гоночных моделей лучшим стал экипаж Антона Страхова и Максима Копсова (Тольятти) – у спортсменов и экипаж Андрея Ильина и Никиты Горкуна (Тольятти) – у юношей. В общекомандном зачёте триумфатором VIII Открытого Кубка Тольятти по авиамодельному спорту стала команда хозяев соревнований, опередившая соперников из посёлка Прибрежный и Нижнего Новгорода.

Партнёры