03/03/14Имена новых героев
Имена новых героев
Комментарии

9:42, 03.03.2014 Леша

Ира молодец!!!! Ты лучшая1)))

XXVII Тольяттинский лыжный марафон завершился победой казанца Артёма Николаева у мужчин и тольяттинки Ирины Бережной – у женщин.

Как всегда состязательная программа была предельно насыщена. В субботу прошли семейные эстафеты, детские старты, массовые старты учащихся общеобразовательных школ. Однако гвоздём программы стали забеги воспитанников спортивных школы на дистанциях 5, 10 и 20 километров, в зависимости от возраста. На старт этих забегов вышли сотни участников.

У старших юношей лучшее время на дистанции 20 км показал Иван Павлов из Самары – 00:56.26,95. На доли секунды на финише он опередил тольяттинца Артёма Фролова и Максима Жукова из Балаково.

Девушки в этой же возрастной категории преодолели дистанцию вдвое короче. И здесь уверенно первенствовала Елизавета Байдикова из Тольятти с результатом 00:31.47,43.

Основные события, как водится, развернулись в воскресенье. В стартовых протоколах значились имена 368 лыжников и 59 лыжниц. Причём, география участников приятно поражала воображение – Комсомольск-на-Амуре, Брянская, Тверская, Саратовская, Пензенская, Ярославская, Тульская области, Москва и Подмосковье. Московская делегация (с городами в области) вообще получилась одной из самых внушительных – три с лишним десятка человек!

Понятно, львиная доля стартовавших пришлась на Самарскую губернию – Жигулёвск, Сызрань, Чапаевск, Самару, Тольятти.

В женской гонке на 30 км вперёд сразу же убежали тольяттинка Ирина Бережная и Рамиля Валеева из Набережных Челнов. Уже на отметке 10 км они далеко оторвались от мастера спорта международного класса Елены Никитиной  из Новокуйбышевска. И в итоге «привезли» ей чуть больше пяти минут на финише. Существует добрая традиция разыгрывать дополнительные призы за лучшее время на отметке 20 километров среди женщин. Так называемый промежуточный финиш лидеры пересекли в следующем порядке – Бережная, Валеева, Никитина.

А финиш гонки мог украсить и престижные международные состязания. Бережная и Валеева  мчались параллельным курсом. Но красную черту в створе тольяттинка пересекла на десятую долю секунды быстрее, чем соперница. Лыжница из Татарстана посетовала на то, что, дескать, не умеет финишировать. Бережная призналась, что с трудом на прямой сохранила равновесие.  В общем, успела Ирина выставить ногу, опередив соперницу на считанные сантиметры…

В мужском забеге из арьергарда, со 130-й позиции на старте в группу лидеров ворвался Артём Николаев. Группа лидеров постепенно редела, и финишный створ спортсмен из Казани пересёк на пару минут раньше, чем его конкуренты. Вторым стал тольяттинец Александр Александров, третьим – самарец Дмитрий Афанасьев. Третий приз за «промежуточный финиш» у мужчин (30 км) достался Максиму Мазалову.

Партнёры