22/02/14Фестиваль спортивной борьбы
Фестиваль спортивной борьбы
Комментарии

9:20, 22.02.2014 Алик

всё было круто

Открытый фестиваль спортивной борьбы прошел 15 февраля в Тольятти. Фестивальное движение в сфере единоборств получило новый импульс.

В прошлом году этот фестиваль был проведен впервые. Организаторы из Управления физической культуры и спорта, Самарской областной федерации спортивной борьбы, федерации вольной борьбы г. Тольятти и местная СДЮСШОР № 5 решили, что такое мероприятие будет очень полезно для дальнейшего развития вольной, а в перспективе и греко-римской, и женской борьбы в Тольятти и всей Самарской области, значит, оно должно проводиться для детей. Именно поэтому на фестиваль, в котором на этот раз соревновались борцы-вольники, пригласили юношей и девушек 2001-2002 годов рождения.

Не случайно были выбраны сроки проведения форума. Устроители посвятили фестиваль предстоящему Дню Защитника Отечества и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Кроме того, однодневное мероприятие проводится в честь кавалера ордена Мужества Евгения Кодина, когда-то тренировавшегося в СДЮСШОР-5. Ко всему прочему, соревнования носят статус Открытого Кубка Самарской области. И, конечно, глубоко символично, что фестиваль проходил в самый разгар сочинской олимпиады.

В течение всего дня в тольяттинском СК «Акробат» на борцовских коврах состязались 120 мальчишек и девчонок. Помимо хозяев ковра из СДЮСШОР № 5, здесь были юные борцы из Ульяновска, Самары, Исаклов, Кинель, Усть-Кинельского, Васильевки и совхоза «Комсомолец». Примечательно, что действо происходило при большом стечении зрителей — ветеранов борьбы, родителей, друзей участников.

- Я считаю, что для начала 120 участников — это не так уж мало,- поделился мнением вице-президент тольяттинской федерации вольной борьбы Валерий Капралов. -  Нужно учесть, что в эти же сроки проводятся подобные турниры в Ульяновске, в Оренбургской области, в Чувашии и Татарстане. Не будь таких накладок, мы могли бы собрать в 2-3 раза больше борцов.

К участию в фестивальных схватках также допускались дети 2003 года рождения и младше. Было трогательно смотреть, как совсем юные крохи кувыркались на ковре, пытаясь уложить соперника на лопатки. Все было почти как у взрослых: попытки применения различных приемов — захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п., а также борьба характеров.

-Возраст у ребят еще не окрепший, поэтому исход большинства поединков не предсказуем, - заметил директор СДЮСШОР № 5 Владимир Тростянский. - Ковер определит сильнейших.

На церемонии открытия фестиваля борьбы с приветственным
словом перед борцами выступил капитан второго ранга, член общественного совета г. Тольятти  Александр Елхов, который пожелал спортсменам быть патриотами, готовыми защитить нашу родину. «Спорт — это сила, мужество, способность постоять за себя и своих близких. Человек спортивный готов ко всем трудностям военной службы», - подчеркнул Александр Павлович. С памятными датами ребят поздравили руководитель УФКиС Александр Лысов и Андрей Кодин, брат кавалера Ордена Мужества Евгения Кодина.

У юношей призы были разыграли в 14-ти весовых категориях. В девяти первенствовали спортсмены СДЮСШОР № 5 — Илья Артемьев (26 кг), Тигран Топузян (29 кг),
Андрей Мальцев (32 кг), Мухаммад Холов (35 кг), Сергей Пшеничный (38 кг), Валерий Лобанов (50 кг), Сергей Блохин (54 кг), Павел Явкин (63 кг), Никита Серов
(69 кг). Кроме них победителями стали Андрей Иванов из Васильевки (24 кг), Роман Петренко из самарской ГУДО СДЮСШОР (42 кг), Иван Огнев с поселка Мехзавод (46 кг), Евгений Роганов (58 кг) и Артем Корчин (76 кг) — оба из села Исаклы.

У девушек весовых категорий было поменьше — всего шесть. Здесь отличились воспитанницы тольяттинской школы борьбы Анастасия Еремина (24 кг), Анна Готфридт (28 кг), Калинина Виктория (32 кг), Забалуева Алина (34 кг). В категориях потяжелее призы достались спортсменкам из с. Васильевка Оксане Насибовой (37 кг) и Елене Селихиной (41 кг). К слову, о призах. Их предоставила Самарская областная
федерация спортивной борьбы. За первое место вручалась шашлычница, за второе — радиотелефон, за третье — чайник, а для девушек — косметические наборы. Разумеется, были также медали и дипломы.

Как отметил Владимир Тростянский, молодым тольяттинским борцам для спортивного роста очень нужны такие турниры, фестивали, а еще новые тренировочные залы и выезды на сборы. Пять лет назад в тольяттинской СДЮСШОР решили, как бы ни было накладно, но отправлять летом детей на сборы в Дагестан, Чечню, Осетию, туда, где борьба — вид спорта номер один, чтобы они боролись с кавказскими мальчишками и не боялись их. Результат не замедлил себя ждать — Артур Мамадалиев стал мастером спорта международного класса, Ильдар Нуриманов и Ксения Батанова — члены сборной команды России!

Партнёры