20/02/14Обратите внимание на успехи
Обратите внимание на успехи
Комментарии

9:52, 20.02.2014 Наташа

Гребля - лучший вид спорта!

В Самарской области академическая гребля – не новый вид, однако в последнее время внимание в большей степени посвящено Сызрани. 

А между тем, в Тольятти и Самаре выросло немало перспективных спортсменов. Самарская и Тольяттинская школы академической гребле и по сей день продолжают пополнять сборную России кадрами,  в 2014 году включены в состав сборной  воспитанники Стрельцова Д.В.: М. Телицын, П. Земсков, Е. Сенюкова. Все трое, а также В. Великих представляют ШВСМ  г. Самара.

Также в составе сборной значатся В. Мартынюк и Е. Шлыкова (тренер Андреев А.В., Тольяттинское отделение ГБУ СДЮСШОР № 1). В этом же списке сборной России Е. Лунькова и А. Гришанова (тренер Софронов Ю.В., ЦСК ВВС). Наконец, в состав национальной команды вошли самарские гребцы участники чемпионата мира А. Полищук и Я. Яркин. Их наставники – Гречин И.А. и  Гречина Е.Е., в группе которых в общей сложности занимается 40 спортсменов, в том числе перспективная молодёжь – Н. Елескин и А. Агафонова. Кроме того, Иван Александрович и Екатерина Евгеньевна работают с паралимпийцами – их подопечная Л. Андреева в составе сборной России выступала на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Что касается Тольяттинской группы, она была набрана сравнительно недавно. Но за это время достигнуты хорошие  результаты. Помимо вышеупомянутых спортсменов С. Саркисова (ГБУ ОСШИ) и Е. Алексеева (ЦСК ВВС) в составе сборной области в 2013 году стали  финалистами VI летней спартакиады учащихся России. Спортсменки учатся в Тольяттинском социально-педагогическом колледже, его студентами также является двукратный чемпион Самарской области С. Грачёв, Е. Лунькова и А. Гришанова. 

Ученик 91-й школы, воспитанник А. Вязовкин  в декабре 2013 года стал победителем всероссийских соревнований на гребных эргометрах «Кубок Петра Великого» в Липецке. Серебряные медали завоевали С. Саркисова и Т. Коваленко . Все трое относятся к ГБУ ОСШИ (тренеры Софронов Ю.В. и Кизяева Н.В.).

Из совместных успехов стоит отметить третье место сборной Самарской области на первенстве России среди спортсменов до 23 лет в августе прошлого года, где  воспитанницы Стрельцова Д.В. и Андреева А.В. -  Сенюкова Е.и  Шлыкова Е. заняли первое и второе  места,  Мартынюк В.завоевала серебряную медаль, из группы Гречина  И.А.  четвёртыми были А. Полищук, Я. Яркин, второй – А. Агафонова. Молодые спортсменки  Е. Лунькова и А. Гришанова (тренеры Софронов Ю.В. и Кизяева Н.В.) стали двукратными бронзовыми призёрами в «двойке» и «четвёрке».

По словам тренерского коллектива, федерацией академической гребли Самарской области была разработана программа развития данного вида, но тренеры и спортсмены на первом этапе в 2013 году оказались «за бортом», не получив никакой финансовой поддержки за исключением средств, выделенных региональным министерством спорта на участие в соревнованиях областного и всероссийского уровня:

- Очень жаль, что федерация не организовала ни одного централизованного сбора для сборной области, ведь сезон был очень насыщен, экипажи надо скатывать. Наши спортсмены нуждаются в хорошей материально-технической базе, без этого невозможно увеличение численности занимающихся физической культурой и спортом, а также подготовки спортсменов в сборные команды области и России.

 

Партнёры