10/02/14Не оставив шансов лидеру
Не оставив шансов лидеру
Комментарии

8:44, 10.02.2014 Ринат

Молодцы!

Две победы ЦСК ВВС над лидером, смоленским «Славутичем» (6:2, 3:2) явно взбодрили самарских любителей хоккея.

Громкое интервью министра спорта Дмитрия Шляхтина на одной из самарских радиостанций, конечно, выбило болельщиков ЦСК ВВС из колеи. Ушатом ледяной воды для многих стало известие о том, что в следующем сезоне «лётчики» не будут играть в ВХЛ. Модель клуба будет изменена – почему-то ничего хорошего от этого обещания постоянные зрители ЛДС на Молодогвардейской не ждут.

Спору нет, выстраивать отношения между хоккейными командами Самары и Тольятти надо. Де-факто это уже происходит. В ЦСК ВВС играют вчерашние хоккеисты «Лады» – Юрьев, Халиков, Шиханов, Сафронов. Прошли систему вазовского клуба Ховрин, Севастьянов, Киселёв. Пример достаточно эффективного сотрудничества может служить Удмуртия, где тесно взаимодействуют «Прогресс» и «Ижсталь». Был в Тольятти момент, когда из-за высочайшей конкуренции среди крайних нападающих в заявку на игру не проходили опытные игроки. Они могли бы к взаимной выгоде получать практику в Самаре…

Самое главное, что тут не надо изобретать велосипед. Всё это уже работало. Через ЦСК ВВС прошли Филипп Метлюк, Алексей Емелин, Игорь Григоренко, Александр Черников, Юрий Петров, Григорий Панин, Денис Бодров – все они до сих пор играют на хорошем уровне… «Лада», в свою очередь, стала трамплином к славе для самарцев Алексея Акифьева, Степана Захарчука…

Понятно, хоккейная школа в Тольятти переживает не лучшие времена. Однако успехи юниоров «Лады» и ЦСК ВВС в ЮХЛ не сравнить – даже с учётом того, что лучшие тольяттинцы играют в «Ладье», а команда в среднем на год моложе самарской. У этого есть простое объяснение – катастрофическая нехватка льда в столице губернии. Тем не менее…

Нет сомнений, что при грамотной организации дела выгоду от сотрудничества смогут извлечь обе стороны.

Пока же отдадим должное характеру подопечных Владимира Шиханова, положивших на лопатки лидера чемпионата РХЛ. В субботу всё решил 8-минутный натиск, когда в воротах экс-«лётчика» Монетчикова побывали три шайбы. Но в воскресенье ЦСК ВВС доказал неслучайность своего успеха.

«Славутич» несколько разочаровал. Что не то у команды с характером, с игровой дисциплиной. Причём, это отмечается на протяжении длительного времени – дело касается не только поездки в самару. Не факт, что гости с берегов Днепра сохранят лидерство. С учётом того, что смолянам предстоят две игры в Саранске…

В Ростове-на-Дону местные «кондоры» в прошедшие выходные обменялись победами с гостями из Мордовии – 4:2, 2:3. То есть в оставшихся матчах самарцы могут побороться за третье место на старте плей-офф. В шести матчах «лётчики» способны набрать 18 очков. Новочебоксарск, Тамбов и Электросталь должны стать лёгкой добычей ЦСК ВВС.

Партнёры