02/02/14Кубок Самарской губернии
Кубок Самарской губернии
Комментарии

10:34, 02.02.2014 Оксана

Спасибо за возрождение классных соревнований!

Возрожденный Кубок Самарской губернии по легкой атлетике вновь выходит на уровень ведущих турниров в закрытом помещении.

Десяток лет назад самарский Кубок, и вовсе, был признан лучшим в мире среди однодневных легкоатлетических соревнований под крышей. Пять лет перерыва не пошли на пользу губернской королеве спорта. Ведь молодежь должна расти на конкретных примерах, видеть кумиров лицом к лицу!

Правительство губернии, региональное министерство спорта, областная федерация легкой атлетики приложили немало усилий, чтобы вдохнуть новую жизнь в популярный некогда коммерческий турнир.  И если мировые знаменитости пока еще не спешат заказывать билеты в заснеженную Самару, то российский легкоатлетический бомонд считает ее важным пунктом в своем зимнем турне.

За те три с небольшим часа, что длилось во Дворце спорта на улице Физкультурной это классическое соревнование, ценители королевы спорта увидели на арене целое легкоатлетическое созвездие — трех ЗМС, 25 МСМК, десятки мастеров спорта, представителей шести иностранных государств. А, кроме того, перед началом состязаний для воспитанников легкоатлетических школ области совместно с компанией «Coca Cola» мастер-класс по спринту и прыжкам провели олимпийская чемпионка из Волгограда Татьяна Лебедева и наш самарский олимпиец Павел Галкин.

Как и полагается, всеобщее внимание привлекли забеги спринтеров. Лучший результат в предварительном забеге на 60 м показал нигериец Ай Патрик Ченедо — 6,84. Однако в финале африканец ничего не смог противопоставить мощному бегу москвичей Андрея Харина — 6,81 и Александра Шпаера — 6,82. Международница из Калуги Екатерина Вороненкова победила в женском финале — 7,43.

Новинка программы Кубка — женский бег на 400 м. Как и ожидалось, успех отпраздновала восьмикратная чемпионка мира, трехкратный призер олимпийских игр Наталья Назарова из Москвы — 55,24. Но победа далась ей в очной борьбе с Надеждой Котляровой из Петрозаводска — 55,65 и виртуальном соперничестве с Лилией Гафиятуллиной (Пермь) из другого забега — 55,70.

Еще одно новшество — прыжки в высоту у мужчин. Гость из Хабаровска Даниил Цыплаков установил рекорд самарского манежа — 2 м 32 см! И был близок к тому, чтобы взять 2 м 35 см. На пьедестал также взошли самарские прыгуны Михаил Андреев — 2.24 и Вадим Врублевский — 2.21. Другая хабаровчанка Екатерина Конева сделала победный «дубль» в прыжаках в длину — 6.55 и тройным — 14.65. Вторым был в споре «тройников» самарец Александр Юрченко — 16.31. Он на 1 см опередил змс Игоря Спасовходского, но уступил москвичу Алексею Федорову — 16.72.

Первенство в барьерном спринте разыграли вице-чемпион универсиады в Казани Константин Шабанов из Пскова — 7,75 и многократный чемпион России Евгений Борисов из Подмосковья — 7,83, а третьим был младший брат Шабанова — Филипп, 7,94. У женщин 60 м с барьерами быстрее всех промчалась москвичка Александра Антонова — 8,26.

Сумасшедшим по накалу получился мужской бег на 3000 м. Тольяттинец Юрий Чечун бросил дерзкий вызов грозным соперникам из Кении, Украины, Беларуси, а помог ему в этом землячок Евгений Стаканов, неплохо сыгравший роль пейс-мэйкера. На последнем километре группа преследователей настигла беглеца и на финише разыграла призовой фонд. Победу с хорошим временем одержал мсмк из Воронежа Алексей Попов — 7.58,76, опередивший кенийца Соломона Барнгетуни — 7.59,52 и украинца Владимира Кытца — 8.00,30. Чечун финишировал шестым, но с личным рекордом — 8.05,76.

За последние семь лет в каких только городах и странах не выступал наш известный ходок Юрий Андронов, но только не в родной Самаре. Чемпион России двух последних лет в ходьбе на 50 км рассматривает зимнюю «пятерку», как хорошую встряску перед чемпионатом страны в Сочи. Но 42-летнему атлету сложно было противостоять скорости и напору молодых мордовских скороходов. Тем более, что победитель в этой дисциплине Андрей Рузавин всего 8 секунд не «дошел» до мирового рекорда — 18.15,54! Всего 6 секунд уступил ему украинец Руслан Дмитренко. Комментируя свое четвертое место, Андронов признал, что рад показанному времени — 19.40,17 и считает, что ему по силам отстоять место в сборной и попасть на чемпионат Европы.

В женском заходе на 3000 м с гроссмейстерским результатом 10.57,66 победила призер чемпионатов мира Анися Кирдяпкина. Вместе с ней круги по дорожке манежа отмерили еще шесть девушек из знаменитого мордовского центра спортивной ходьбы. Всех их, кстати, привезла новый штатный тренер этого центра, олимпийская чемпионка Ольга Каниськина. В Самаре, в рамках церемонии награждения ее торжественно проводили из спорта. Ведь, как и Кирдяпкина, она не один год выступала за самарский ЦСК ВВС.

-  Мы будем и дальше поднимать планку турнира, - заверил министр спорта Самарской губернии Дмитрий Шляхтин. - Через пару лет по уровню результатов и узнаваемости приглашенных атлетов он должен сравняться с прежним «Кубком губернатора».

Партнёры