29/01/14Основы и философия борьбы дзюдо
Основы и философия борьбы дзюдо
Комментарии

9:13, 29.01.2014 Денис

Девчонки молодцы!

Дзюдо – не просто борьба двух сильных людей. Здесь, как и в любом единоборстве, скрыта более глубокая основа, духовная философия, которую обязательно необходимо изучить, чтобы стать успешным спортсменом.

Именно поэтому спортсмены к определённому возрасту должны иметь в своём багаже запас теоретических знаний и определённый уровень технической подготовки. Так, на прошедшем 25 января первенстве Самарской области юноши и девушки до 15 лет состязались в дисциплине командные ката. Команды, в составе которых насчитывалось по 8 спортсменов и сформированные в соответствии с весовой категорией, по очереди демонстрировали базовую технику перед судейским корпусом. Нужно было не только совершить бросок или приём правильно, но и сделать это всем одновременно, синхронно. Баллы получали не каждый спортсмен по отдельности, а коллективно – на команду. Лучший результат здесь продемонстрировала сборная ГБУ СДЮСШОР № 1, которая не так давно стала триумфатором первенства г.о. Самара. Совсем немного уступили им спортсмены из клуба «Мужество».

 - Юноши, которые сегодня выступают, относятся к младшему возрасту, - рассказывает главный судья первенства среди юношей и девушек до 15 лет Елена Сатонина. – Но к своим 13 или 14 годам они обязательно должны владеть восемью приёмами, которые здесь сегодня демонстрируют. Изучение техники вкупе с развитием физических возможностей позволяет борцам развиваться гармонично. После этого возраста соревнования в дисциплине командные ката уже не проводятся, только борьба, только соревновательные схватки.

Затем, после окончания ката, старшие юноши и девушки соревновались уже в поединках, за которые очки начислялись так же, командно. Лучшие спортсмены прошли отбор на первенство ПФО, которое совсем скоро состоится в Кирове. Предшествовать выезду на соревнования будет тренировочный сбор. Забегая немного вперёд, отметим, что уже в марте по этому же возрасту пройдёт первенство России, и местом его проведения станет Самара. Поэтому задача наших молодых дзюдоистов – попасть в тройку призёров и пройти отбор на весенний турнир. Причём выступать и на ПФО и на России планируется двумя составами – количество сильных и перспективных спортсменов позволяет это сделать.

В то время как спортсмены юношеского возраста боролись на одном из трёх татами, юниоры и юниорки до 23 лет соревновались на двух соседних коврах.

В этом возрасте также проводился отбор на Приволжский федеральный округ (оно состоится в конце февраля в Саратове). Совсем недавно, напомним, было организовано первенство среди спортсменов до 21 года, и некоторые борцы из тех, кто тогда не сумел попасть на ПФО, снова пробовали свои силы 25 января.

- Поскольку в юниорском первенстве участвует не так много спортсменов – порядка 50-60 человек – мы сегодня совместили два мероприятия, - поясняет спортивный директор федерации дзюдо Самарской области Александр Иванов. – Это удобно, мы успеваем укладываться в один день.

Победителями в своих весовых категориях стали Ислам Арсунукаев (60 кг), Турпал Сангириев (66 кг), Абдула Гитинасулов (73 кг), Вадим Родивилов (81 кг), Артур Кроян (90 кг), Амиран Шуквани (100 кг), Флит Гаспарян (свыше 100 кг). У девушек первенствовали Екатерина Магзумова (52 кг), Анастасия Конкина (57 кг), Валентина Костенко (63 кг) и Ольга Крюкова (70 кг).

Как и предыдущие областные турниры, субботний проводился в главном зале универсального комплекса «МТЛ Арена». На первенстве присутствовало немало болельщиков, и это объясняется поставленной президентом федерации дзюдо Самарской области Иваном Мотынгой задачей – зрительный зал должен быть полным. Цель относится и к предстоящим соревнованиям. В частности, к мартовскому первенству страны.

- К весне мы проведём специальную работу в данном направлении, - продолжает Александр Иванович. – Турнир памяти Анатолия Потапова, проходивший осенью, показал, что трибуны «МТЛ Арены» можно заполнить. 2014 год насыщен соревнованиями: в ноябре наша федерация проводит Кубок России среди мужчин и женщин, а затем в Самаре пройдёт клубный чемпионат Европы – грандиозное событие, которое соберёт сильнейших борцов планеты.

В заключение отметим, что все соревнования по дзюдо организовываются при непосредственном участии Правительства Самарской области и регионального министерства спорта. Фотоотчёт с прошедшего 25 января мероприятия вы можете посмотреть на сайте sportivnoe-obozrenie.ru в разделе «Фотогалерея». Анонсы предстоящих и результаты прошедших событий доступны на сайте областной федерации дзюдо dzudo63.ru.

Партнёры