25/01/14Ночная гонка
Ночная гонка
Комментарии

7:07, 25.01.2014 Галина

Отдельный респект Сергею Васильеву!

Еще одно замечательное соревнование закрепилась в областном календаре. 15 января на УСЦ «Чайка» в пос. Управленческий состоялась вторая Самарская ночная лыжная гонка.

Идейным организатором гонки является член президиума федерации лыжных гонок Самарской области Сергей Васильев. В этот период база «Чайка» настолько загружена разного рода соревнованиями, что найти «окно» в выходные дни очень трудно, а в будни с утра люди заняты на работе. Вечерняя гонка решила эту проблему, а заодно подарила всем участникам незабываемое приключение, ведь состязаться пришлось практически в полной темноте.

Организатор — учебно-спортивный центр «Чайка», нашедший поддержку со стороны Федерации лыжных гонок Самарской области и областного министерства спорта, поставил участникам одно обязательное условие — использовать в гонке налобные фонари. Приобрести их можно было здесь же, на базе «Чайка». Регистрация велась на сайте любительского лыжного спорта Самарской области.

По сравнению с первой гонкой количество стартующих возросло в полтора раза. Только предварительные заявки подали 206 спортсменов— от юношей до самых старших. Еще ряд лыжников прошли дополнительную регистрацию перед стартом.

Заботясь о безопасности людей, устроители постарались сгладить наиболее крутые участки трассы, а там, где это не представлялось возможным, были установлены светильники. За пару минут до старта всех ждал сюрприз в виде шикарного фейерверка прямо на стартовой поляне. В путь уходили забегами — во всех женских категориях и в старших ветеранских соревновались свободным стилем на 5 км, мужчины и юниоры бежали 15 км, а юноши и мужчины средних лет — 10 км. Был еще массовый забег на 5 км.

В этот день, точнее, ночь, установилась замечательная зимняя погода — морозец 12 градусов, безветрие, взошла полная луна, свет которой в какой-то степени помогал лыжникам на дистанции. Зрителям не пришлось ждать долго, уже через 13 минут 27 секунд на финиш прикатила абсолютная победительница среди женщин, известная лыжница Елена Никитина. Спустя минуту в финишном коридоре замелькали огоньки, горевшие на головных уборах ее преследовательниц.

Электронная аппаратура фиксировала приход на финиш все новых участников. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал титулованный гонщик Дмитрий Осинкин с результатом 34.03,5. Что касается победителей в отдельных возрастных категориях, то информацию о них можно почерпнуть из протоколов II ночной лыжной гонки, размещенных на сайте www.ski63.ru. Все призеры были удостоены медалей и дипломов, а каждый участник получил угощение в виде выпечки и безалкогольного глинтвейна.

- Ночная гонка вызвала интерес, внесла разнообразие в череду привычных стартов, - отметил председатель федерации лыжных гонок Самарской области Виктор Ольховский. - Наша задача — сделать для людей хороший спортивный праздник, и чтобы не было травм. Хочется верить, что это необычное соревнование будет развиваться, набирать темп.

 

Партнёры