14/01/14Следующая цель - первенство ПФО
Следующая цель  - первенство ПФО
Комментарии

11:13, 14.01.2014 Алина

Было здорово!

В субботу 11 января в столице нашей губернии при поддержке регионального министерства спорта прошло областное первенство по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.

География участников была представлена Самарой, Тольятти – как двумя основными центрами развития дзюдо в области, а также Сызранью, Чапаевском, Новокуйбышевском, Жигулёвском, Чапаевском. К сожалению, не смогли прибыть на турнир команды Кошкинского и Сергиевского района, где также культивируется дзюдо. В данных уголках наблюдается такая тенденция, что в детском возрасте спортсмены занимаются, но к юниорскому в большинстве своём бросают занятия спортом.

Соревнования являлись отборочными. Во-первых, была сформирована сборная команда Самарской области (в неё попали призёры турнира), а во-вторых – коллектив для участия в первенстве Приволжского федерального округа, которое в феврале пройдёт в Казани. В Татарстан отправится делегация из 32 человек (16 юниоров и 16 юниорок, по два человека в каждой весовой категории). Перед выступлением на ПФО команде предстоит участие в учебно-тренировочном сборе, организованный федерацией дзюдо Самарской области.

В прошедшем первенстве принимали участие и лидеры губернской сборной. Например, победительница первенства мира-2013 Анастасия Павленко.

- По юниорам народу насчитывается в несколько раз больше, чем по юниоркам, но нет явных лидеров, - рассуждает спортивный директор федерации дзюдо Самарской области Александр Иванов. – Среди девушек есть спортсменки, способные завоевать медали первенства России. А у парней, даже если отправятся и займут призовые места на уровне ПФО, шансов стать призёрами страны не так много. Это объективная оценка. 

На уровне других регионов Самарская губерния, надо заметить, смотрится достойно, входит в тройку лидеров наряду с Татарстаном и Пермским краем. Чуть слабее выглядят Нижегородская, Пензенская и Саратовская области…

… В тройку лучших областного первенства, прошедшего в минувшую субботу, вошли воспитанники как самарских наставников, так и тольяттинских. Первые места среди юниоров заняли Никита Верещагин (в/к 55 кг), Ислам Арсанукаев (60 кг), Александр Васильев (66 кг), Александр Мантров (73 кг), Раиф Арыков (81 кг), Евгений Волобуев (90 кг), Амиран Шуквани (100 кг) и Степан Иванов (свыше 100 кг). У девушек первенствовали Анастасия Павленко (48 кг), Екатерина Осипович (52 кг), Валентина Новгородова (57 кг), Дарья Межецкая (63 кг) и Юлия Лаврентьева (70 кг).

Помимо прошедшего соревнования мы поговорили с Александром Ивановичем и о планах на предстоящие двенадцать месяцев. Год областной федерации дзюдо предстоит насыщенный. Так, на Самарской земле будет организовано первенство ПФО среди спортсменов до 13 лет по командному ката и чемпионат Приволжского округа. Также федерация взяла на себя проведение первенства страны среди борцов до 15 лет и Кубка России среди мужчин и женщин. Кульминацией сезона станет клубный чемпионат Европы, который состоится в конце 2014 года и соберёт всю мировую элиту дзюдо, поскольку за европейские клубы выступают спортсмены не только с данного континента, но и со всего мира.

В связи с этим сейчас наступил период обновления материально-технической базы. Так, на прошедшем первенстве прошла проба нового специализированного оборудования международного уровня – мониторов на стойках, компьютеров и соответствующего программного обеспечения. Кроме того, напомним, к осеннему турниру памяти Анатолия Потапова в 2013 году были приобретены новые татами.

 - Сейчас спортсмены Самарской области, занимавшие призовые места на крупных соревнованиях, получили новую единую экипировку с эмблемой нашей федерации, - продолжает Александр Иванович. – Кроме того, мы закупили качественные лицензионные кимоно международного стандарта Esimo. В ближайшее время планируется приобрести дополнительные кимоно и тренажеры, которые разойдутся по клубам не только городов, но и муниципальных районов. Чем больше детей мы будем охватывать, тем больше шансов найти одарённых детей. Этого мнения придерживается и президент федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга.

Также организаторы соревнований выразили пожелание видеть как можно больше зрителей на трибунах. Тем более что теперь крупные состязания проводятся на высшем уровне в просторном и комфортном зале «МТЛ-Арены».

Заканчивая повествование, сообщим читателю, что 25 января здесь снова состоится первенство Самарской области по дзюдо. Теперь уже за путёвку на ПФО будут бороться спортсмены не старше 23 лет. Параллельно пройдёт первенство области среди дзюдоистов до 15 лет в дисциплине командное ката. Все подробности предстоящего турнира – на сайте dzudo63.ru.

 

Партнёры