21/12/13«Умелец» против «Кристалла»
«Умелец» против «Кристалла»
Комментарии

9:14, 21.12.2013 Лена

симпатичные ребята

В физкультурно-спортивном клубе «Кристалл» прошло открытое первенство Новокуйбышевска по греко-римской борьбе. Для многих ребят это были первые в их жизни большие соревнования. А боролись на ковре мальчишки из двух клубов «Умелец» и «Кристалл».

Классическая борьба, ныне называемая греко-римской, в Новокуйбышевске имеет давние и прочные традиции. Еще в 60-е годы прошлого века началось его активное становление. И связано оно с работой тренера Петра Долженкова, который считается родоначальником греко-римской борьбы в городе. Именно он в 70-е годы стал проводить 12 апреля в День космонавтики традиционные областные турниры, а после смерти тренера эти турниры стали проходить в его память.

В 60-70 годы в Новокуйбышевске появилось немало сильных самобытных борцов, в то время самыми популярными видами спорта у парней в городе были бокс, тяжелая атлетика и греко-римская борьба. У Петра Сергеевича занимался и вице-губернатор Самарской области Александр Петрович Нефедов и многие другие известные люди. Начиная с 90-х годов интерес к этому виду борьбы начал затухать, появились новые виды восточных единоборств, где за короткое время можно было получить черный пояс и стать чемпионом России, а то и Мира. Греко-римская борьба – олимпийский вид спорта и конкуренция здесь просто огромная.

Но постепенно ситуация, благодаря тренерам-энтузиастам, стала выправляться и мальчишки пошли в секции борьбы. Традиционно в конце каждого года тренеры по греко-римской борьбе из клуба «Кристалл» и центра детского творчества «Умелец» проводят открытый турнир городского округа Новокуйбышевск. Причем, в соревнованиях принимают участие юные борцы первого или второго годов обучения.

В турнире принимали участие более 30 борцов греко-римского стиля, ученики Сергея Фалина и Александра Горячева. Все спортсмены были разделены на три возрастные группы и 8 весовых категорий. Среди самых юных победили Игорь Лукьянов из «Кристалла» и Максим Поворов из «Умельца». В возрастной группе 2001-2003 годов рождения на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Влад Овтин, Егор Плужнов из «Умельца», Андрей Богданов и Дмитрий Мамонов из «Кристалла». В самой старшей и тяжелой категории золотыми медалями были награждены Даниил Моисеев из «Умельца» и Максим Провоторов из «Кристалла».

Второе место завоевали: Даниил Евдокимов, Иван Гневшев, Даниил Меньшиков, Тихон Пивоваров, Кирилл Муравьев, Роман Брылев, Влад Пятов и Сергей Синотов. Бронзовые медали были вручены: Самвелу Тарасяну, Эмилю Гиниятуллину, Михаилу Силкину, Раилю Шарафутдинову и Александру Линькову. А в неофициальном противостоянии двух новокуйбышевских школ греко-римской борьбы «Умельца» и «Кристалла», победили ученики Александра Горячева, завоевавшие 13 медалей, против 8, которые у ребят из «Кристалла».

Партнёры