19/12/13Отбор на первенство ПФО
Отбор на первенство ПФО
Комментарии

8:23, 19.12.2013 Александр

Спасибо за фотки

15 декабря в самарском универсальном комплексе «МТЛ Арена» состоялось первенство Самарской области по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Соревнования являлись отборочными в сборную команду Самарской области на следующий год, также здесь определялся состав участников первенства Приволжского федерального округа, которое с 13 по 15 января будет проходить в г. Ижевск. Путёвки на ПФО получили победители и серебряные призёры воскресных состязаний в своих весовых категориях. В Ижевске, в свою очередь, будет проводиться отбор на первенство страны.

Всего в «МТЛ Арене» было заявлено 9 весов у юношей и 8  у девушек. На базе данного спортивного объекта соревнования областного уровня были организованы впервые (ноябрьский мемориал Анатолия Потапова носил всероссийский масштаб).

Примечательно, что кроме спортивной составляющей участникам события было предложено посостязаться в умственном первенстве. Федерация дзюдо Самарской области подготовила десять вопросов на знание истории данного вида в губернии и за правильные ответы учредила призы. Наибольшую сложность, как оказалось, вызвал вопрос о количестве пунктов «хансоку маке» в правилах соревнований. К верному варианту ответа – 13 пунктов – спортсмены и гости мероприятия пришли только через десять попыток! Зато имя и фамилию президента областной федерации дзюдо (Иван Мотынга) и количество поклонов при выходе на встречу (2) юные борцы назвали сразу.

География участников первенства представлялась не только городами – Самара, Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск, но и сельскими районами – Сергиевский, Богатовский, Приволжский. В общей сложности в этот день встретились 148 борцов.

- К сожалению, общий уровень подготовки спортсменов, выходивших сегодня на татами, нельзя назвать высоким, - подчеркнул спортивный директор федерации дзюдо Самарской области Александр Иванов. – Конечно, здесь, может быть, ребята выглядят неплохо, но составить серьёзную конкуренцию сильнейшим борцам России, будет невозможно. Есть такие, кто физически слаб, а кто-то наоборот – имея силы отстаёт в технике. Радует, что хорошо показало себя молодое поколение, 1999 года рождения. Это самые младшие из всех заявленных в этот день спортсменов, но многие из них сумели одержать верх над соперниками на два года старше.

С другой стороны, боролись в этот день и те, кому уже приходилось принимать участие на первенстве страны, например, прошлогодний призёр России Наталья Адушева из Самары и другие представительницы прекрасного пола.

«Золото» в своих весовых категориях в этот день завоевали Никита Мещеряков (весовая категория до 46 кг), Денис Кондратьев (до 50 кг), Кирилл Медведев (до 55 кг), Максим Алямкин (до 60 кг), Лукман Мирманов (до 66 кг), Михаил Тихонов (до 73 кг), Глеб Шумилов (до 81 кг), Армен Аветисян (до 90 кг) и Александр Курнакин (св. 91 кг). У девушек первенствовали Алина Рябова (до 40 кг), Наталья Адушева (до 44 кг), Юлия Ви (до 48 кг), Александра Минаева (до 52 кг), Дилбара Салкарбек (до 57 кг), Фарида Гумматова (до 63 кг), Анастасия Жуйкова (до 70 кг) и Виктория Шубина (св. 70 кг).

Прошедшее первенство – не последний старт в нынешнем году. В ближайшее время – 28 декабря – состоится Новогодний турнир для самых маленьких дзюдоистов. Он пройдёт на базе СДЮСШОР № 11 г.о. Самара. Дополнительная информация доступна на сайте dzudo63.ru.

Партнёры