17/12/13Итоги года и планы
Итоги года и планы
Комментарии

9:52, 18.12.2013 Максим

Классное выступление!

5 медалей на шестерых спортсменов завоевали представители Самарской региональной федерации фудокан каратэ до по итогам прошедшего недавно чемпионата мира в Праге. 

Для начала заметим, что официально данная федерация была зарегистрирована недавно, в начале октября. Должность президента занял последователь известного сенсея Мераби Окуджава, обладатель 5 дана Алексей Варламов. Вице-президентами являются Сергей Говохин, Сулейман Утюшев и Павел Комаров. На чемпионат мира (который, к слову, стал первым выездным состязанием представителей федерации) отправилось 6 человек: двое ветеранов – Сергей Говохин и Алексей Варламов, а также молодое поколение спортсменов – Алексей Третьяков, Данила Говохин, Александр Авинов и Ярослав Лушин. Большой акцент был сделан именно на подрастающее поколение, многие из ребят в 2013 году показали достойные результаты. Например, завоевали призовые места на весеннем чемпионате Европы в Италии, на осеннем Кубке страны в Тольятти и других крупных соревнованиях. Но главный старт выпал на последний месяц года, поэтому, можно сказать, к мировому первенства велась планомерная целенаправленная подготовка в течение всего времени.

Стоит отметить, что в Чехии представители Самарской региональной федерации выступали в единой спортивной форме, были как никогда сплочены и настроены на победу. Настоящий соревновательный марафон в течение трёх дней, 1400 участников из 40 стран мира (в том числе Америки и Азии) напряжённые поединки — всё это останется в памяти участников навсегда. 

Самое большое число бойцов выступало от России – 160 спортсменов.

 - Мы получили возможность заявить о появлении новой федерации на весь мир, - поясняет её вице-президент Сергей Говохин. - Нас признали, в том числе и новый руководитель всероссийский федерации фудокана, а также новоиспечённый президент Европейской федерации Василий Савранский. - У нас в настоящее время идёт целенаправленная подготовка к развитию, работают профессионалы, знатоки своего дела. Например, Алексей Варламов — единственный обладатель 5-го дана в нашей области. Алексей Анатольевич воспитал чемпионов мира, Европы, России. Это уже о многом говорит. 

Вернёмся к первенству планеты. К сожалению, судейство, по оценкам многих представителей было весьма субъективным. Уже упоминавшийся нами Данила Говохин на втором круге одержал победу над действующим чемпионом мира, а на следующей стадии, в поединке с польским представителем, ведя со счётом 5:0, был дисквалифицирован. Хотя даже на видеозаписи видна откровенная симуляция соперника…

Награды всё-таки были завоёваны в третий день, когда соревновались взрослые спортсмены и ветераны. Известный тольяттинский каратист Алексей Третьяков, чемпион мира и Европы добыл две бронзовые медали и золото. Его наставник Алексей Варламов стал первым в командном кумитэ. Было непросто, поскольку каждый из спортсменов-противников демонстрировал высокие скорости, но Алексей Анатольевич, несмотря на травму, мужественно выиграл бой и, помимо этого, успешно выступил в ката. А Сергей Говохин представлял команду в категории ветеранов 55-59 лет и стал серебряным призёром чемпионата в дисциплине кумитэ, проведя финальный поединок против Василия Савранского. 

- Думаю, что выступлению нашей федерации можно поставить отличную оценку, - продолжает подводить итоги поездки Сергей Петрович. – Пять медалей – это достойный результат. Чемпионат мира проводится раз в два года, и на этот раз мы завоевали больше наград, чем в прошлый.

В ближайших планах федерации – организация традиционного областного турнира на призы Деда Мороза. Он состоится 22 декабря во Дворце единоборств в Тольятти, по адресу – ул. 70 лет Октября 58 Б. В предстоящих соревнованиях примет участие порядка двухсот спортсменов, в большинстве – дети, которые в преддверии праздника помимо привычных дипломов и медалей получат сладкие призы и подарки. В роли главного судьи выступит ещё один серебряный призёр чешского чемпионата мира в группе ветеранов – Александр Агапов из Тольятти. Обязанности главного секретаря исполнит Елена Поткина.

В числе почётных гостей предновогоднего соревнования значится имя самого титулованного боксёра г. Тольятти, трёхкратного чемпиона мира среди военнослужащих, четырёхкратного победителя Кубка СССР МСМК Дмитрия Грубова, президента городской федерации бокса Сергея Бибикова,  вице-президента региональной федерации Сулеймана Утюшева и других.

- После того, как из жизни ушёл Мераби Окуджава, одним из самых главных  для нас стал вопрос сплочённости, - рассуждает о нынешнем положении дел Сергей Говохин. – Безо всяких амбиций мы сейчас хотим объединить под одно крыло всех тех, кто живёт фудоканом. Всем, кто заинтересовался нашей идеей, я бы посоветовал прийти и самим посмотреть на проделанную работу. Доверие родителей тех детей, которые тренируются под нашим началом, мы всеми силами пытаемся оправдать.

 

Партнёры