10/12/13Памяти основоположника
Памяти основоположника
Комментарии

11:13, 10.12.2013 Тимур

Хороший был человек! И многому научил!

7 и 8 декабря вся спортивная общественность Сызрани вспоминала родоначальника секции дзюдо и самбо в городе Александра Викторовича Жигулева. Открытый турнир по дзюдо прошел под девизом «Помним, благодарим, боремся».
В далеком 68-м придя с армии получив там хорошие навыки самообороны без оружия Жигулёв открывает первую секцию самбо при ДК «Авангард». Десятилетием спустя начинается развиваться и дзюдо.
Идея увековечить память  о  безвременно ушедшем от нас девять лет назад основоположнике этих видов борьбы в Сызрани возникла давно. Главной задачей было напомнить сегодняшнему поколению спортсменов их историю, познакомить с теми, кто стоял у истоков. Ведь именно Жигулев и его ученики вырастили тех тренеров, которые передают свой накопленный опыт сегодняшней молодежи.
Один из первых учеников Александра Викторовича почетный гость турнира Виктор Трофимов вспоминал, о своем тренере, как об очень целеустремленном, жестком и  требовательном человеке. На его тренировках, как говориться, не забалуешь. Одним и редких человеческих качеств специалиста было умение привить настоящую любовь к этим видам борьбы на всю жизнь каждому ребенку. За свою тренерскую карьеру Александр Викторович вырастил немало мастеров спорта, победителей  и призеров различного рода Всероссийских и международных соревнований.
В эти декабрьские дни в ФОКе «Надежда» собрались все те, кто был лично знаком с Жигулевым, а также многочисленные гости и участники. На татами соревновались более 300 спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет из близлежащих областей. Организаторы надеются, что впредь этот турнир станет одной из визитных карточек Сызрани.
Все победители были награждены денежными призами, сувенирной продукцией, грамотами и медалями, специальные призы для спортсменов, показавших «Лучшую технику», и проявивших «Волю к победе» награждены кубками и подарочными сертификатами.
Из числа дзюдоистов Самарской области победителями первого турнира памяти тренера-основоположника стали: Виктория Авакян,  Никита Петрунин и Виталий Гаврилов (все Сызрань), Эмиль Якубов, Юрий Лещук и Александр Назаров (все Жигулевск),  Ульвия Рагимли (Тольятти), Александра Сердюкова (Самара), Алексей Пропадалин (Чапаевск)
Соревнования едва ли имели такой размах и масштаб, если бы не помощь со стороны спонсоров. Огромный вклад в организацию соревнований внесли: председатель Сызранской городской думы Сергей Ананьев, а также ее депутаты Александр Лексин Сергей Серпер, Александр Глебов, Сергей Прокофьев, Алексей Рахматуллин, директор ГБУ «СДЮСШОР №2» Михаил Фомин, и.о. руководителя УФКиС Виктор Герингер, директор магазина «Атлетико» Наталья Антипенкова, руководитель СЭБ АКБ «Земский банк» Константин Третьяков, директор НОУ Автошкола «Фортуна плюс» Михаил Малкин, директор ООО «Калибри» Вячеслав Зобнин.

Партнёры