03/12/13На призы великого чемпиона
На призы великого чемпиона
Комментарии

10:56, 03.12.2013 Оксана

Федерация бокса всё сделала на высшем уровне!

Очередной, 21-й турнир по боксу на призы ЗМС СССР, чемпиона мира, трёхкратного чемпиона Европы Василия Шишова, организованный при поддержке правительства Самарской области, регионального министерства спорта и федерации бокса Самарской области завершился в минувшую субботу в самарском Дворце спорта.

Во всей России проводится не так много соревнований на призы заслуженных спортсменов, чей спортивный путь до сих пор служит примером для нового поколения мастеров кожаной перчатки. Турнир Василия Шишова, к слову, входит в тройку популярнейших, всегда собирает большое число участников, в том числе и иностранцев, болельщиков, к его организации привлекается масса партнёров и спонсоров. В нынешнем году, правда, из-за совпадения сроков традиционных состязаний с чемпионатом России в Хабаровске, в Самару прибыло чуть меньше участников, чем планировалось – 62 спортсмена. Зато в день финальных поединков – субботу 30 ноября – боксёры уже были в курсе того, кто стал триумфатором главного старта года, некоторые даже могли порадоваться за своих земляков. Не обошла стороной хорошая новость и нашу губернию – новокуйбышевский мастер спорта международного класса Василий Веткин одержал победу в весовой категории до 52 кг и завоевал золотую медаль чемпионат; кроме того, Василий был признан лучшим боксёром турнира. А Руслан Юлдашев из Жигулёвска стал третьим в весе до 69 кг. Более чем достойное выступление! Но вернёмся к событию, проходившему в столице нашей губернии.

Традиционный турнир был организован в Самаре с 26 по 30 ноября. В очередной раз присутствующих зрителей приятно поразила яркая церемония открытия – игра военного оркестра, исполнение песен Ольгой Денщиковой и солистом ВИА «Сибры» Сергеем Кривенковым, артистичный номер аккордеониста Александра Туболец и приветственные слова почётных гостей, в числе которых были депутат Государственной РФ Александр Хинштейн, председатель думы г.о. Самара Александр Фетисов, президент ФБСО Андрей Королёв, заслуженный мастер спорта по боксу Василий Шишов и директор благотворительного фонда имени Василия Сапрунова Юрий Александров.

- Этот турнир мы начали проводить в 90-х годах, - вспоминает Василий Александрович. – Тогда в ледовый Дворец спорта приезжала вся сборная команда Советского Союза, а в качестве главного приза даже выставлялись машины. Я хочу выразить огромную благодарность моим друзьям, которые на протяжении двадцати одного года поддерживают проведение этих соревнований из года в год. Они неравнодушны к будущему нашей молодёжи, подрастающему поколению.

Продолжая тему заинтересованных в здоровье нации людей, отметим партнёров и спонсоров, участвовавших в проведении ежегодного состязания:

ОАО «Жигулевское пиво» (генеральный спонсор турнира), ОО «ЦБР», строительная компания «ГРАД», Торговая марка «У ПАЛЫЧА», ООО «Фон Бекон», ООО «Березка», Народный Инвестиционный Банк, ОАО «Родник», строительная компания «СтройКом», ООО «Ресурс», Фонд имени Василия Сапрунова, ООО «Перекрёсток» (стартовая площадка), торговый дом «Эдем», группа охранных организаций «Стрелец», ГК «Капитал», компания «Зимушка», ТМ «Марьевские деликатесы». Информационную поддержку турниру оказали телекомпании «Губерния» и «Терра», а также газета «Спортивное обозрение Самарской губернии».

- В прошлом году мы проводили турнир в статусе международного, - подводит итоги соревнований президент федерации бокса Самарской области Андрей Королёв. – В этом году он носит всероссийский масштаб. Планировалось, что приедет большее количество спортсменов, но в связи с параллельным проведением чемпионата России, в Самару прибыло немногим меньше боксёров. Думаю, что в следующем году мы вернём соревнованиям международный уровень. Василий Александрович – это первый великий спортсмен нашей области, на сегодняшний день он является первым вице-президентом нашей федерации. Хочу отметить, что он ко всему прочему, очень хороший, отзывчивый человек, именно его энергетика приближает сюда друзей, поклонников бокса. Ему надо сказать большое спасибо за активную деятельность и сплачивание всех спортсменов, тренеров, деятелей.

Говоря о результатах прошедших соревнований, необходимо отметить тот факт, что представители Самарской области завоевали 6 наград высшей пробы. Это Дмитрий Константинов, выступавший в весе до 49 кг, Павел Борисов (до 56 кг), Оганнес Еремян (до 64 кг), Михаил Пекарский (до 69 кг), Арчил Абуселидзе (до 75 кг) и Илья Кузнецов (св. 91 кг). В остальных весах первыми стали гости традиционного турнира – Муса Турсынгалиев (до 52 кг) и Бауржан Беильдинов (до 62 кг) из  Казахстана, Максим Уточкин, представляющий Пермский край (до 81 кг) и Антон Зайцев из Татарстана.

 

Партнёры