23/10/13В плену летающих
В плену летающих
Комментарии

6:37, 23.10.2013 Настя

Вид спорта опасный

Ровно 128 лет тому назад, в германском городе Канштадте,  Готлиб Даймер соорудил первый в мире мотоцикл. Это двухколесное чудо – велосипед, на деревянной раме которого был установлен двигатель внутреннего сгорания – первым опробовал бесстрашный Вильгельм Мейбах, развивший рекордную скорость 19 км / час.

Интересно, смог бы этот первый «Шумахер» на своей «иномарке» хотя бы въехать на один из трамплинов нашей трассы для мотогонок в загородном парке «Ильмень»?

Современные мотоциклы, также иностранного, но уже японского производства, умеют не только быстро ездить, но и высоко летать. В этом лично убедились все любители мотокросса, наблюдавшие 19 и 20 октября за ходом 3-го, заключительного, этапа открытого Чемпионата и Первенства Самарской области по мотоциклетному спорту. Напомню, 1-й этап проходил в Чапаевске, 2-й – в Сызрани. В церемонии торжественного открытия принимали участие почетные гости, совместными усилиями сделавшие такой дорогой подарок спортсменам и болельщикам. Это глава городского округа Чапаевск Дмитрий Блынский, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области, представитель Самарской областной федерации мотоциклетного спорта Андрей Медников. Согласно регламенту, победители и призеры в различных классах определялись по сумме двух заездов.

Первые лауреаты стали известны в споре   самых юных участников, соревновавшихся на мотоциклах с объемом двигателя до 65 куб.см. Всеволод Захаров, повторивший свой успех на 1-м этапе, стал победителем и по сумме 3-х этапов, набрав 265 очков. Сызранец Дмитрий Лобанов, выигравший 2-й этап, занял второе место с 255 очками.

В классе 85 «кубиков» оба заезда выиграл тольяттинский КМС Иван Большаков, опередивший своего товарища по команде Андрея Степанова и занявшего 2-е место Романа Павлиша из самарского АМК.

К большой радости местных болельщиков, победителем двух заездов среди юниоров в классе «125» стал воспитанник чапаевской школы  мотокросса, КМС Савелий Никишкин, ныне выступающий за самарский клуб «Мотогон 63» и ставший трехкратным чемпионом России по гонкам на снегоходах. Среди мужчин в этом классе победил представитель самарского СТК Егор Першин.

В споре мужчин на самых мощных мотоциклах в абсолютном классе «ОРЕН» внимание большинства зрителей было приковано  к жителю Чапаевска Виктору Кулакову, выступающему под флагом тольяттинской «Мега-Лады» и ставшему недавно победителем Первенства России среди юниоров в гаревом спидвее.

На своей родной трассе наш 18-летний спортсмен уступил только 25-летнему МСМК Александру Викторову из Нового Уренгоя и стал лучшим среди мотогонщиков Самарской области.

Соревнования прошли при поддержке Министерства спорта Самарской области, поэтому победители и призеры получили не только кубки и медали, но и денежные премии.

Партнёры