31/07/13«Лада-Арена» готова к открытию
«Лада-Арена» готова к открытию
Комментарии

9:25, 31.07.2013 Андрей

Ждём с нетерпениемм

Открытие новой ледовой арены в Тольятти планируется приурочить к старту традиционного Кубка «Лады».

Впервые вазовскую ледовую дружину едва не исключили из элиты отечественного хоккея ещё в 2006 году - как раз из-за отсутствия современной ледовой арены. Дамоклов меч провисел над клубом четыре сезона, после чего уже в КХЛ перестали верить пустым обещаниям...

Напомним, что в середине 70-х годов прошлого века как раз сдача в эксплуатацию Дворца спорта «Волгарь» стала отправной точкой для развития в Автограде хоккейной индустрии. Сегодня на «Лада-Арену» возлагается не меньше надежд. И не только в контексте возвращения тольяттинцев КХЛ. Мало того, что «Волгарь» устарел морально и физически, так ещё в городе появились две хоккейные школы, любительские лиги - не говоря уже про фигуристов и любителей массового катания на коньках. Льда на всех просто не хватало. А самые талантливые дети из-за нехватки ледовой практики спешили ретироваться из Тольятти.

Сейчас, во всяком случае, появляется надежда остудить накал страстей - ведь вскоре за основной площадкой будет сдан в эксплуатацию и тренировочный каток. Количество крытых ледовых площадок увеличится с трёх до пяти. Не помешал бы, как минимум, ещё один ФОК с крытым льдом. Но на нынешнем безрыбье...

Планируется, что «Лада-Арену» откроют 9 августа - в первый день Кубка «Лада». Турнир отпразднует своё 15-летие. По традиции последних лет, его участниками, помимо хозяев, станут крепкие клубы ВХЛ - «Торос», «Буран», «Дизелист», «ВМФ - Карелия».

А в эти дни Тольятти принимает «Кубок Сахарова» - турнир с участием молодёжных команд. Сейчас под руководством Эдуарда Горбачёва к чемпионату МХЛ в группе А готовятся порядка трёх десятков хоккеистов. И примерно на треть команда состоит из 17-летних воспитанников Владимира Швецова. Лидерам молодёжной «Ладьи» - 18-19 лет. Не станем скрывать, есть опасения за результат.

Тем более, бразды правления коллективом перешли в руки Эдуарда Горбачёва, который входил в тренерский штаб «Ладьи», когда она заняла последнее место в группу А чемпионата МХЛ.

Стартовавший вчера турнир на «Кубок Сахарова», на первый взгляд, не способен отразить готовность юных тольяттинцев к возвращению в группу А. Дело в том, что в состязаниях примут участие сразу два выходца из группы Б - «Олимпия» из Кирово-Чепецка и ХК «Челны». И только схватка со «Стальными Лисами» способна в определённой степени стать для подопечных Эдуарда Горбачёва лакмусовой бумажкой.

Тем временем, «Лада» провела свой первый спарринг в межсезонье. В понедельник подопечные Игоря Жилинского скрестили клюшки с аутсайдером ВХЛ, «Ижсталью» из Ижевска. В воротах гостей из столицы Удмуртии побывали три безответные шайбы – отличились Огородников, Шинкарь и Раенко.

Партнёры