09/07/13Ответственный сезон
Ответственный сезон
Комментарии

11:55, 09.07.2013 Зинаида

Скоро завод будет во французских руках.... и неизвестно, выживет ли хоккей...

Тольяттинская "Лада" и самарский ЦСК ВВС выходят из отпуска. Губернские ледовые дружины начинают подготовку к важному в их судьбе сезону. Команда Игоря Жилинского готовится к возвращению в КХЛ, а Владимира Шиханова - к выходу в ВХЛ.

В Автограде на минувшей неделе оживлённо обсуждали слова президента КХЛ Александра Медведева о том, что Лига ждёт возвращения "Лады" в сезоне-2014/2015. Скептики напоминали о предыдущих обещаниях такого рода, так и оставшихся на практике пустыми словами. Они также обращали внимание на то, что Континентальная лига в ближайшее время достигнет лимита расширения - по словам Медведева, реьч идёт о 32 клубах. По сути, в турнире осталось ещё три вакансии. То есть "Лада", упустив последний шанс, рискует навсегда остаться на задворках отечественного хоккея.

Никогда не унывающие оптимисты, напротив, разглядели в словах Александра Медведева порцию позитива. По их мнению, президент КХЛ озвучил политическую волю, чего не было раньше. Не зря же, наконец, и губернатор Самарской области Николай Меркушкин весной пообещал, что "Лада" обязательно вернётся в элиту - если не согдня, что в условиях острого дефицита времени выглядело бы чудом, то совершенно точно - автра, как раз в сезоне-2014/2015. А политическая воля, как показывает пример "Адмирала" из Владивостока, позволяет обойти все условности и формальности на пути к возвращению в КХЛ.

Жизнеутверждающими темпами идёт и строительство "Лада-Арены" - здесь всё уже вышло на финишную прямую. Конечно, вместимость нового сооружения уже сейчас представляется недостаточной. Однако её оснащение, насколько дал понять директор объекта Владимир Вдовин, будет соответствовать самым современным требованиям - будь то акустика, видеокуб, зрительские сиденья, борта, качество льда, убранство раздевалок... Чувствуется, как Владимир Николаевич лично переживает за вверенный ему объект - всё-таки сам изрядную часть жизни отдал хоккею, закончил тольяттинскую СДЮСШОР, некоторое время даже играл в команде... Побольше бы таких профессионалов на своих местах.

На строящемся объекте даже побывал новоиспечённый председатель совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" Карлос Гон. 37 лет пульс хоккейной команды из Тольятти бился в унисон с Волжским автозаводом - её даже называли хоккейным цехом АВТОВАЗа. Но у Карлоса Гона сложилась вполне конкретная репутация - убийца расходов. Должны существовать веские причины, способные побудить его продолжить финансирование хоккейного проекта. Тем более, что объёмы продаж LADA за первое полугодие 2013 года значительно снизились, по сравнению с прошлогодними показателями. И есть мнение, что российский рынок продаж автомобилей вскоре накроет новая волна кризиса, давно уже гулявшая по Европе.

Меж тем, участие в КХЛ - удовольствие не из дешёвых. Упомянутый выше новичок, "Адмирал" объявил о миллиардном бюджете. Конечно, минимальная платёжная ведомость российских клубов в КХЛ отнюдь не шокирует - "Кузня" в минувшем сезоне потратила на зарплаты игрокам всего 128 миллионов рублей. Однако зарплатная ведомость "Автомобилиста", "Витязя" и "Спартака" колеблется уже от 234 до 295 млн. рублей. А весь бюджет "Лады", включая содержание "Ладьи" и школы, в минувшем сезоне, по словам её гендиректора Андрея Галайды, составил чуть более 200 млн. рублей. Добавим также, что минимальная зарплата в КХЛ составляет 4,2 млн. рублей за сезон. А на вершине финансовой пирамиды находятся СКА, ЦСКА, "Ак Барс", "Динамо", "Салават Юлаев" и "Магнитка" - все они тратят на зарплаты игроков более 1 млрд. рублей за сезон.

Возможно, кстати, с приходом Карлоса Гона связано отсутствие "звёздных" новичков в составе "Лады". Пока в списке рекрутов нет ни одного выходца из КХЛ, что говорит само за себя. Да, генменеджер клуба Сергей Михалёв подписал добротных игроков, в целом, состав команды стал, наверное, чуть сильнее, сбалансированное. Однако выйти в полуфинал плей-офф ВХЛ с таким составом, бороться за медали будет неимоверно тяжело. А медали "Ладе" в предстоящем сезоне нужны позарез.

От ЦСК ВВС, по идее, накануне вступления в ВХЛ также ждут максимальной отдачи. Однако по работе на трасферном рынке пока не заметно, за счёт чего Самара собирается превзойти Смоленск и Саранск. "Лётчики" подписали третьего вратаря ХК "Арыстан" из Темиртау Романа Кузьмина - ему уже третий сезон явно не хватает игровой практики. А за спиной у 32-летнего ветерана - загадочный Александр Волков из МХЛ-Б. Язык не повернётся утверждать, что вратарская бригада "лётчиков" стала надёжнее.

Другое дело, что качественный подбор спарринг-партнёров позволит более объективно оценить потенциал команды и отдельных её новичков. Особенно это касается матчей с клубами ВХЛ. По крайней мере, есть надежда, что клуб избежит грубых промахов в селекционной работе…

И буквально в понедельник поступили трансферные новости из стана «Лады». Илья Серёгин, видимо, продолжит карьеру в Астане. Зато тольяттинцы подписали топ-снайпера «Челмета» Елизарова и центрфорварда третьего звена ХК ВМФ Горбаченко.

Партнёры