11/06/13 Турнир памяти настоящего человека
  Турнир памяти настоящего человека
Комментарии

10:17, 11.06.2013 Илья

Владимир Николаевич был самым лучшим тренером и человеком....Огромное спасибо за память об этом человеке.

В понедельник 10 июня в Тольятти завершился турнир по боксу, посвящённый памяти Владимира Николаевича Макарова. Воспитанники основателя клуба бокса «Гайдаровец» вспоминают: прежде всего Владимир Николаевич пытался привить человеческие качества, а уже затем – сделать из них чемпионов.

Он был не просто руководителем клуба, тренером, педагогом… Для большинства мальчишек, приходящих в «Гайдаровец», Владимир Макаров стал вторым отцом, а впоследствии другом. До сих пор вся дружная команда его учеников общается между собой, поддерживает дружеские отношения, совместно проводит различные мероприятия. А их дети (и даже внуки) тоже начинают свой путь в жизнь именно в этом тольяттинском клубе бокса. Преемственность поколений и сплочённость, взаимовыручка и помощь – не пустые слова для «гайдаровцев». А качествам, привитым в детстве, теперь уже взрослые состоявшиеся люди учат своих детей.

Именно воспитанники Владимира Николаевича взялись за организацию первого памятного турнира в 2011 году (ринг был установлен на улице, во дворе), а нынешним летом мемориал было решено провести на новом уровне. За основу была взята возрастная категория юниоров, получивших возможность завоевать не только медали и дипломы, но и звание кандидата в мастера спорта. Несмотря на совпавшую по срокам проведения серию ЕГЭ, в соревнованиях приняли участие полсотни мастеров кожаной перчатки. Спортсмены представляли Самарскую область и соседние регионы. Местом проведения турнира выступила центральная арена Дворца спорта «Волгарь» - просторная, с хорошим освещением и множеством мест для зрителей, пришедших посмотреть на поединки спортсменов и на церемонию открытия, состоявшуюся 7 июня.

- В Тольятти проходит немало соревнований по боксу, - рассуждает председатель оргкомитета турнира Сергей Алиев, - но именно в Автозаводском районе уже в течение 20 лет не было организовано ничего подобного по своим масштабам. Здесь любят этот вид спорта, здесь проживает больше людей, в том числе и молодёжи. Мы заручились поддержкой регионального министерства спорта, областной федерации бокса, Управления физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти, что позволило сделать всё так, как было задумано. Отдельное спасибо хочу сказать президенту федерации бокса г.о. Тольятти Сергею Бибикову. К сожалению, Сергей Викторович не смог присутствовать на соревнованиях, но в процесс подготовки к турниру он вложил немало сил и энергии.

В рамках официальной части памятного мероприятия с приветственными словами выступили почётные гости.

- К сожалению, я не была лично знакома с Владимиром Николаевичем при его жизни, - вспоминает и.о. заместителя министра – руководитель департамента физической культуры и спорта министерства Самарской области Лидия Рогожинская. – То, что среди его воспитанников есть люди, которые инициировали такое серьёзное мероприятие, уже о многом говорит. Все мы знаем, что бокс – традиционный и исторический вид для нашей губернии, поэтому каждый турнир имеет для нас большое значение. А если он проводится в нашем регионе с приглашением иногородних спортсменов, значимость возрастает. Думаю, что мы вместе учтем недостатки этого года и в следующем проведем этот праздник бокса на ещё более высоком уровне!

Приветственные слова прозвучали за несколько минут до трогательного лирического момента – собравшимся был продемонстрирован памятный фильм о жизни и деятельности Владимира Макарова: вот он на недавнем тридцатилетнем юбилее «Гайдаровца», вот они вместе с супругой отмечают семейный праздник, а здесь Владимир Николаевич в очередной раз объясняет мальчишкам как нужно наносить удар сопернику… Кроме того организаторы подготовили эксклюзивное слайд-шоу из снимков молодых лет Владимира Макарова, когда он сам ещё занимался боксом. Завершился парад открытия минутой молчания в честь известного тренера.

Кульминацией турнира стали финальные бои. В итоге представители Самарской области: Александр Кутырёв (56 кг), Айрат Назыров (60 кг), Вали Джангоян (64 кг), Виталий Рогачёв (75 кг), Дмитрий Баленков (81 кг) завоевали серебряные медали. Тольяттинец Элвин Гулуев, ставший бронзовым призёром, завоевал приз «За волю к победе».

- Хочу выразить благодарность Правительству Самарской области, министерству спорта, губернской думе за помощь в организации турнира, а также воспитанникам Владимира Николаевича, тренерам клуба, которые приняли активное участие в подготовке к событию, - подвёл итоги депутат Самарской губернской думы, воспитанник Макарова Андрей Першин. – Бокс в Тольятти очень любят. Это спорт для сильных и мужественных людей, и чем больше будет таких турниров, тем больше будет отвлеченных от вредных воздействий подростков. В этом и есть продолжение нашего тренера, который большое внимание уделял именно воспитанию молодёжи.

Партнёры