07/06/13Первые старты сезона
Первые старты сезона
Комментарии

10:30, 07.06.2013 наталья

очень красивый вид спорта!

В прошлые выходные в акватории реки Волги состоялось традиционное Открытое лично-командное первенство Сызрани по парусному спорту.

Помимо двух команд из Сызрани, в искусстве ходить под парусами состязались около 30 участников из Самары, Тольятти, Саратова, Камышина. Приглашенные спортсмены всегда с охотой приезжают в Cызрань, зная  замечательную здешнюю акваторию и гостеприимство ее хозяев.

Соревнования собрали в своем составе как уже опытных яхтсменов, которые выходили в классах яхт «Луч», «Крейсер» так и совсем молодых-на «Оптимисте», недавно приобщившихся к этому нелегкому виду спорта. Для многих детишек это были первые старты такого масштаба.

В первый день участников ждали весьма тяжёлые погодные условия – дул сильный ветер, шел дождь. И если взрослые спортсмены были готовы к борьбе со стихией, то начинающие яхтсмены не все сумели совладать с ветром и пройти трассу без ошибок. Как отметил тренер сызранского яхт-клуба «Юность» Герман Павлов, именно в таких гонках и закладывается характер спортсмена, проявляется его настоящие бойцовские качества.

На второй день погода явно благоприятствовала участникам. Ветер уже был вполне умеренным, а день практически солнечным, что в итоге и сказалось на результатах. За два соревновательных дня участники провели положенные регламентом гонки и по их сумме были определены победители.

В классе «Луч-радиал» первое место в упорной борьбе занял воспитанник яхт-клуба «Юность» Александр Тарасов. В классе «Зум-8» победила также воспитанница «Юности» Анна Османова. На «Оптимисте» среди младших девушек лучший результат показала Ангелина Ломакина из Камышина. Среди девушек - Галина Павлова из Сызрани. В гонке крейсерских яхт в командном зачете победила сызранская яхта «Глория» с капитаном Андреем Растопчиным.

На официальной церемонии награждения помимо медалистов, организаторы отметили и самых юных яхтсменов. Среди девочек лучшим новичком признана Маргарита Погорелова. В 11 лет она отлично справилась с тяжелыми погодными условиями и завоевала «серебро» в своей первой в жизни регате.

Большой шаг вперед совершил и 9-летний Захар Кравченко. В своей первой официальной гонке он сумел стать 14-м, и  был отмечен организаторами как лучший новичок прошедших соревнований.

Первые старты нового сезона всегда особенно важны. Именно они дают ответы тренерам на многое вопросы. Вот и по результатам этой регаты будет сформирована сборная Сызрани для участия в Кубке Федора Конюхова, которой пройдет 8 июня на озере Тургояк. Здесь будет проходить отбор яхтсменов  на первенство России в Санкт-Петербург.

В прошлом году юные сызранцы уже проходили успешный отбор, и вошли в сотню лучших  по итогам российского первенства. В этом году задачи ставятся не менее серьезные.

Партнёры