05/06/13Впечатлили хорошей техникой
Впечатлили хорошей техникой
Комментарии

12:37, 05.06.2013 Денис

Молодцы ребята!

9:14, 05.06.2013 Сергей

Желаю удачи на Чемпионате Мира!

Сборная команда Самарской области по традиционному фудокан каратэ до отлично выступила на недавнем чемпионате Европы в Италии, привезя оттуда в общей сложности 18 наград, из них семь – высшей пробы. Сегодня мы более подробно расскажем о выступлении на первенстве континента подопечных тольяттинского наставника Алексея Варламова.

Один из воспитанников Алексея Анатольевича – Алексей Третьяков – уже бывал на этих соревнованиях год назад, но чемпионского титула не завоевал, остановившись на серебряных и бронзовых медалях. Ранее в 2011 году он выиграл мировое первенство, и вот теперь, в итальянском курортном городке Каорле окончательно пополнил собственную копилку первых мест – теперь он чемпион страны, Европы и мира. Напомним, что в октябре 2012-го пятнадцатилетний спортсмен получил травму на Кубке России памяти Мераби Окуджавы, и какое-то время не мог выступать в поединках. Теперь, к счастью, перспективный ученик Варламова полностью восстановился и стал лучшим в личных дисциплинах фукуго и свободном кумитэ, завоевал к тому же бронзовые награды в командном кумитэ и командном кумитэ по версии WKF. На масштабном турнире присутствовал основатель стиля фудокан Илья Йорга (10 дан) и его брат Владимир, который на этот раз выступил в роли главного судьи. Оба сенсея оценили уровень мастерства участников чемпионата, в том числе и представителей Самарской области, которые традиционно являются кузницей кадров для российской сборной.

- Когда выступаешь во второй раз, уже не волнуешься так сильно, как в первый, - вспоминает новоиспечённый чемпион Европы Алексей Третьяков. – Меня удивила отличная организация соревнований, просторный зал, в котором можно было свободно разминаться. В Италии основными соперниками были румынские и польские спортсмены. Хорошо выступили литовские каратисты и киприоты…

Помимо нашего собеседника из группы учеников Варламова на чемпионате Европы проявил себя юный Данила Говохин, выступавший в категории 8-9 лет. Боец удивил всех третьим местом в личной дисциплине кумитэ. При том что Данила был самым младшим из участников данной возрастной группы и единственным обладателем красного пояса, в то время как его соперники имеют синие и коричневые.

- Радует стабильность, характерная для ребят, - подвёл итоги выступления своих воспитанников тренер Алексей Варламов, - победа Алексея Третьякова на чемпионате мира 2011 года, его медали на Европе уже говорят о том, что награды добыты неслучайно. Отмечу и новое поколение. Далеко ходить не надо – яркий представитель талантов младшего возраста – Данила Говохин. Биться против коричневых поясов, более опытных и техничных ребят, доходить до финала… Это похвально. 

Алексей Анатольевич отметил, что Даниле удалось завоевать бронзу за счёт упорного характера и хорошей базовой техники. Кстати, по окончании турнира руководство федерации шотокан каратэ Венеции пригласило тольяттинскую делегацию для проведения совместного семинара и, соответственно, обмена опытом. И тут вместо приболевших старших товарищей по команде демонстрировать навыки владения техникой пришлось Даниле Говохину. Паренёк настолько мастеровито представил тольяттинскую школу фудокана, что спустя неделю в Автоград пришло благодарственное письмо от мастера шотокана (7 дан) с предложением дальнейшего сотрудничества.

- После каждых соревнований наши спортсмены возвращаются с багажом опыта, я бы сказал, становятся на голову выше, даже те, которые многого уже достигли. Представьте только, на Европе было около тысячи участников! Сколько необходимо было пройти кругов, боёв, чтобы занять хоть какое-то призовое место, а уж стать чемпионом... За приобретённый ребятами опыт также хочу поблагодарить людей, которые оказали содействие в поездке, да и вообще постоянно помогают развитию фудокана в городе и области. Это вице-президенты областной федерации фудокана Сулейман Утюшев, Сергей Говохин и директор филиала в ПФО межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный комитет» Геннадий Токарев.

Если говорить о ближайших планах, то Самарская областная федерация традиционного фудокан каратэ до планирует организовать всероссийский лагерь для поклонников единоборств в конце августа. Место проведения сборов – одна из баз отдыха Самарской области. В октябре по традиции состоится Кубок страны, который в некоторой степени повлияет на состав национальной сборной для участия в сентябрьском чемпионате мира по фудокану в Праге. К нему группа Алексея Варламова будет вести максимально ответственную подготовку, поскольку в любой стране есть таланты, которых ни в коем случае нельзя недооценивать. 

Партнёры