04/06/13День города и Тольяттинский Сабантуй
День города и Тольяттинский Сабантуй
Комментарии

7:32, 05.06.2013 Олег

Не смотря на дождь праздник удался на славу

7:13, 05.06.2013 Сания

Рехмет за хорошие фотографии и статью

0:28, 05.06.2013 ФАРИТ

А куда пропал Нурмухаметов Рашит?

0:19, 05.06.2013 Ильшат

Сулейману Утюшеву отдельная благодарность.

23:54, 04.06.2013 Сергей

Спасибо за праздник для людей!

9:39, 04.06.2013 МАРАТ

Столб очень тяжело давался нам но мы справились!!1!

Традиционный 26-й праздник плуга, состоявшийся в Автограде 1 июня, открыл череду национальных торжеств в Самарской области. Следующее пройдёт в Камышле 8 июня, а 15-го числа познакомиться с национальным татарским колоритом можно будет в селе Выселки Ставропольского района и столице нашей губернии.

Тольяттинцы всегда отмечают день города с воодушевлением. С большим желанием выходят на прогулку в парки, в приподнятом настроении посещают культурно-развлекательные мероприятия, в числе которых неизменно значится татарский праздник «Сабантуй». Татарским он называется только потому, что связан с историей именно данного народа, а на самом деле его гостями становятся представители абсолютно разных национальностей. Всенародный Сабантуй – эти два слова, пожалуй, уже неразделимы.

Прибрежный парк, уютный природный уголок Автозаводского района, в этот день пестрит национальным колоритом – приветливые девушки и парни в ярких костюмах, разноцветные флажки, большая и малая сцены – всё это, несомненно, производит на вас неизгладимое впечатление. И, естественно, особая атмосфера, подчеркнутая отличным настроением и радостью от долгожданного наступления лета. Правда, в 2013 году небесная канцелярия решила ограничиться лишь комфортной температурой воздуха, не подарив гостям Сабантуя солнечной и безоблачной погоды. Но большинство горожан этот факт не напугал, да и к концу мероприятия тучи всё же разошлись, мелкий дождь прекратился.  Как отметил один из почётных гостей, глава муниципального района Чистопольский республики Татарстан Ильдус Ахметзянов, Тольятти нередко встречает дождём, но провожает непременно солнцем и множеством улыбок. Так вышло и в этот раз. Однако прежде чем рассказывать о заключительных аккордах праздника, поведаем о том, как же он всё-таки начинался.

Усилиями национально-культурной автономии татар г. Тольятти во главе с председателем Рауфом Кирасировым в 2013 году было внесено несколько изменений в привычный сценарий торжества. Во-первых, главная сцена располагалась с восточной стороны майдана. Во-вторых, программа традиционных спортивных состязаний была расширена за счёт организации турнира по кикбоксингу, более подробно о котором мы расскажем чуть позже. Наконец, слаженная работа оргкомитета позволила привлечь максимальное число партнёров и спонсоров, поддержавших ежегодное событие. Так, генеральным партнёром «Сабантуя-2013» выступила группа компаний «Фабрика качества». Кроме того, посильную помощь оказали следующие организации и личности: «АМ компани» в лице Александра Карпенцова, заместитель директора ООО «Перспектива», вице-президент Самарской областной федерации традиционного фудокан каратэ-до Сулейман Утюшев, городской «Эл банк» в лице председателя Правления, почётного гражданина г. Тольятти Анатолия Волошина, Автохолдинг «АЛЬМАКС» - официальный дилер автомобилей KIA в Тольятти – в лице генерального директора Альберта Ильязова, ООО «Юнис групп» (ген. директор Рашит Насыров), торговый дом «Миндаль» в лице генерального директора Сергея Дуцева, компания «Игрек менеджмент» (Ирек Галимов), ОАО «Ак Барс банк», Наиль Диниулов, ОАО «Электросеть» (ген. директор Сергей Спицын), «РасАБ авто» (Рамис Ахметов), магазин «Чемпион» (Рашит Сагдеев), Хусаин Рахматулин, Ильдар Хайров, Рашит Богдалов, Ильдар Яндудин, Ильдар Еналиев, Наиль Чумаев, ООО «Рынок-Агро», ИП Рустам  Гадельшин, информационная служба газеты «Площадь Свободы», еженедельная газета «Спортивное обозрение Самарской губернии», Радик Абдряшитов, а также Мясгут Хайбуллин, предоставивший барана для победителя турнира по национальной борьбе кереш. Информационным спонсором выступило «Дорожное радио». Слова благодарности от организаторов звучат также в адрес мэрии г.о. Тольятти.        

Как обычно, красочное начало традиционному Тольяттинскому Сабантую положил парадный выход, а точнее выезд на лошади одного из ведущих – известного спортивного комментатора Валерия Малькова, и прибытие свиты почётных гостей в украшенной карете. Их приветственные слова приятно удивили большинство присутствующих, поскольку прозвучали на чистом татарском языке. После официальной части сконцентрировавшаяся возле основной сцены публика распространилась по всему майдану. Кто-то остался наблюдать за выступлениями артистов Самарской области и республики Татарстан. Неожиданно порадовал поклонников своего творчества известный певец Ринат Рахматуллин, пожаловавший на Сабантуй буквально на пару часов, а затем устремившийся обратно в Казань на очередной концерт. Танцы, песни, игра артистов в колоритных татарских костюмах на музыкальных инструментах – всё это действо продолжалось несколько часов, до самого окончания праздника плуга.

Тут же, неподалёку, расположилась малая сцена, где свои таланты демонстрировали более юные коллективы и простые любители творчества.

Активным гостям «Сабантуя-2013» не давали скучать организованные подвижные конкурсы и детские забавы: эстафеты, разбивание глиняного горшка с закрытыми глазами, битва мешками сидя на бревне и другие всевозможные развлечения.

Спортивная часть национального торжества, пожалуй, была самой обширной. Накал страстей обеспечили конные скачки: в результате двух отборочных заездов были определены финалисты, а в решающем старте (который, к слову, был дан дважды в связи с протестом одной из участниц) самым быстрым оказался наездник по фамилии Лапшин, имя которого так и осталось загадкой для общественности. Победитель выступал на скакуне по кличке «Дархан» и получил в подарок ценный приз. В рамках традиционных скачек зрители с неподдельным интересом наблюдали за показательным заездом юных скакунов на пони, завоевавших бурю оваций от присутствующих.

В середине «Сабантуя-2013» внимание многих было приковано к соревнованию по скоростному лазанию на столб. И пусть для кого-то из участников оно сложилось не столь быстро, как хотелось бы, но зато позволило преодолеть себя. Время триумфатора весьма непростого состязания Семёна Сидорова – 37 секунд! Искреннее восхищение и уважение!

Главный ажиотаж был всё-таки вызван турнирами по единоборствам. В первую очередь, традиционным первенством по борьбе на поясах и нововведением – матчевой встречей команды Тольятти против сборной Самарской области по кикбоксингу в разделе «К-1», организованной спортивным клубом «Боевые перчатки». В ринге были определены победители и призёры в девяти поединках, получившие денежные награды.

Сильнейших батыров, в свою очередь, судейский корпус выявил как в детских категориях, так и во взрослых. Абсолютным триумфатором турнира по кереш стал гость из Димитровграда Сергей Павлик. Организаторы вручили победителю не только традиционного трофея – барана, но и ключи от автомобиля LADA Granta, предоставленного генеральным партнёром «Сабантуя-2013» группой компаний «Фабрика качества».

Работа руководства, сотрудников НКАТ и её единомышленников не останавливается ни на минуту. Не успел завершиться 26-й праздник плуга, как его устроители подумывают о ярком проведении 27-го Сабантуя и вынашивают грандиозные планы по его организации. Без приятных сюрпризов, уверены они, не обойдётся!

Партнёры