03/06/13Достойный результат Алавкина
Достойный результат Алавкина
Комментарии

8:05, 03.06.2013 Григорий

Арсений Алавкин в очередной раз порадовал!

Первенство России среди детей до 9 лет на этот раз не добавило лавров шахматистам из Самарской губернии. Тут надобно отметить, что турнир в Костроме собрал рекордное количество участников – 434 юных шахматиста! Почти три сотни участников оспаривали призы и медали в состязаниях мальчиков. Конкуренция – сумасшедшая! Играть, к тому же, приходилось по две партии в день. Это очень большая нагрузка для детей в таком возрасте.

Тем не менее, чемпион ПриФО в этой возрастной категории, самарец Фаддей Мочалин стартовал просто блестяще – 5,5 очка в 6 партиях! Однако вторую половину дистанции он провёл намного скромнее. И набрал в итоге 8 очков в 11 партиях – на пару очков меньше чемпиона. Примерно можно себе представить уровень конкуренции на соревнованиях. В итоге Фаддей занял 11-е место из 296 участников. Успехи последних лет, когда из Костромы с медалями возвращались Семён Елистратов, Антон Приползин и Валерий Скачков, наверное, избаловали наших любителей шахмат. Тут не медаль, конечно, но результат достоин уважения.

У девочек с двух «технических» поражений начала состязания тольяттинка Виктория Патокова. В следующих 8 партиях она одержала 7 побед, включилась в борьбу за место в ТОП-10 турнира. Однако поражение в заключительном туре отбросило Вику сразу на 30-е место. Остаётся гадать, как бы всё сложилось для неё, если бы не обидный «фальстарт».

Тем временем, в Казани проходит череда турниров, посвящённых памяти знаменитого таратского шахматиста Рашида Нежметдинова. В рапид-турнире за призы сражались 89 шахматистов из Украины, Латвии, Азербайджана, Белоруссии, США, Канады, Турции…  Любопытно, что среди участников были оба победителя Мемориала Льва Полугаевского – Семён Двойрис и Алексей Гоганов.

Под общим 27-м номером в Кубке Нежметдинова был «посеян» тольяттинский гроссмейстер Арсений Алавкин. Набрав в 9 партиях 6 очков, он занял высокое 14-е место.

В детских турнирах Мемориала Нежметдинова с классическим контролем принимают участие юные шахматисты из Самары и Сызрани.

Фото - tat-chess.ru

Партнёры