29/05/13Россыпь наград и опыт
Россыпь наград и опыт
Комментарии

7:02, 29.05.2013 Сергей

Хорошее фото.

С непревзойдённым результатом вернулась из Италии сборная Самарской области по фудокан каратэ до, где на прошлой неделе завершился чемпионат Европы.

Первенство континента проходило в г. Каорле с 17 по 19 мая. Подготовка к нему шла на протяжении нескольких месяцев, после зимнего чемпионата страны, где окончательно была сформирована сборная России.

Небольшой итальянский городок встретил более тысячи поклонников единоборств из Румынии, Польши, Германии, Кипра, Латвии, Украины, России. Выступали и хозяева соревнований – итальянцы, но грандиозным успехом они не отметились. Зато румынская сборная поразила всех своей сплочённостью, целеустремлённостью и, как следствие, множеством призовых мест на пьедестале почёта, большая часть из которых – первые. Не отстали и представители нашей страны. Несмотря на то, что численность российской сборной была в четыре раза меньше (70 человек), государственные гимны Румынии и России в честь обладателей чемпионских титулов звучали по очереди. Весомый вклад в успех страны внесли спортсмены Самарской области.

Честь российского триколора в Италии защищали Никита Волков, Владимир Николаев, Султан Азизов, Марк Никерин, Максим Малышев, Сергей Решилов, Алексей Третьяков, Данила Говохин, Кристина Акиняева и Тимофей Паршин. Нельзя не отметить и наставников, подготовивших этих спортсменов: Денис Харахорин, Алексей Варламов и Елена Поткина. Без тесного взаимодействия с опытными тренерами, которые порой заменяют ребятам родителей, высокого результата быть не может.

Конечно, турнир для большинства каратистов был крайне ответственным. Многие спортсмены впервые принимали участие в столь крупном первенстве, и не смогли справиться с волнением, проявить себя на сто процентов. Двое тольяттинцев – Владимир Николаев и Кристина Акиняева – к сожалению, остались без медалей. Но в любом случае, безрезультатной для них поездку назвать нельзя, поскольку приобретённый опыт обязательно пригодится этим ребятам на чемпионате мира, который через полгода пройдёт в Праге (Чехия).

Открыли турнир выступления самых юных. 17-го числа шестилетний тольяттинец Никита Волков выиграл первое место в кихон-кумитэ и стал третьим в командном ката. В этот жен день Данила Говохин занял третью ступень пьедестала в кумитэ, Султан Азизов стал чемпионом Европы в дисциплинах кихон-кумитэ и завоевал серебро в дзю иппон кумитэ. Отметим, что выход ребят на татами предваряла красочная церемония открытия с яркими выступлениями местных творческих коллективов.

Во второй день соревновались спортсмены среднего возраста. Чемпион мира и Европы Алексей Третьяков выиграл в дисциплинах фукуго и кумитэ, к тому же стал третьим в командном кумитэ и командном кумитэ по версии WKF 3. Марк Никерин и Максим Малышев, в свою очередь, стали обладателями бронзовых медалей в командном кумитэ, ну а молодой и перспективный боец Тимофей Паршин завоевал наибольшее количество наград: три первых места в дзю иппон кумитэ, командном кумитэ и энбу, второе – в командном фристайле и третьи - в индивидуальном ката и личном фристайле.

Заключительный, воскресный день выявил чемпионов старшего возраста. Здесь президент федерации фудокан каратэ до Самарской области Сергей Решилов занял третье место в командном кумитэ (в личных дисциплинах он был дисквалифицирован).

Итог европейского первенства – 7 наград высшей пробы, 2 вторых и 9 третьих места.

В отличие от чемпионата России, где регионы борются друг с другом, на Европе представители всех областей и городов были, как говорится, единым целым. И спортсмены, и тренеры понимали, что значит командный дух; нельзя сказать, что кто-то переживал только за себя.

Впечатлила нашу делегацию дружная сборная Румынии, выделявшаяся на общем фоне. Чем? Во-первых своим многочисленным составом – более 300 человек. Во-вторых, мощностью и подготовленностью, сильным судейским составом. Румынские спортсмены прибыли на чемпионат в единой форме, а на поединок выходили с хладнокровным выражением лица и нередко одерживали победу именно за счет своего морального спокойствия.

- В этом смысле нам есть чему поучиться, - рассуждает президент федерации фудокан каратэ до г.о. Тольятти Денис Харахорин. – Элита – так я могу назвать румынскую команду. Они не просто дружно болели за каждого из своих спортсменов, но и передавали друг другу  колоссальную энергетику. Наши ребята запомнили это и взяли себе на вооружение. Ведь только сообща можно добиться высокого результата.

Нельзя забывать о роли родителей, которые нередко сопровождают детей на соревнованиях. Поездка в Италию не стала исключением. По окончании чемпионата, уже в более узком кругу, команда Самарской области устроила праздничное барбекю.  

- Хочу поблагодарить людей, которые не смогли выехать с нами на турнир, но мыслями находились рядом и поддерживали команду. - продолжает Денис Харахорин. –  Это Павел Комаров, Сулейман Утюшев и Алексей Орлов – энтузиасты, искренне заинтересованные в развитии единоборств. Их вклад в развитие фудокана еще вернётся нам высокими достижениями и победами. В целом я доволен, что мы съездили на чемпионат Европы. Мне понравилась и организация соревнований, и бесценный опыт, который мы получили. Радости детей тоже нет предела, на тренировках они теперь выкладываются ещё больше. Уверен, к чемпионату мира подойдём на пике формы.

Партнёры