16/05/13К юбилею – на лыжах и бегом!
К юбилею – на лыжах и бегом!
Комментарии

4:40, 17.05.2013 иван

Александр Родионович - это маяк ветеранского движения в Самарской области. Рад видеть Вас на любых соревнованиях и как участника и как почетного гостя. Надеюсь, встретимся на следующей неделе в тольяттинском пансионате " Электроник " на областном спортивном форуме " Салют Победы ".

7:02, 16.05.2013 Виктор

Здоровья!!! Это - самое главное!

На прошедших недавно юношеских легкоатлетических соревнованиях корреспонденту «СО» удалось познакомиться с интереснейшим человеком – Александром Шаровым.

4 августа этого года нашему герою исполнится 80 лет. Выглядит он как минимум на десять лет моложе, а занимается спортом с энтузиазмом молодого парня: в прошлом сезоне он вставал на лыжи 113 раз, а в зиму-2013 прокатывался немного меньше – 63 раза. Но Александр Родионович планирует наверстать упущенное в следующем году. К тому же увеличить километраж, включив в свой график участие в соревнованиях, например, в традиционной «Гонке памяти».

Родился герой-собеседник в 1933 году в поселке Дроздова Рязанской области, в Куйбышев переехал вместе с семьей, к эвакуированному сюда отцу-ветерану Германской войны. Заниматься спортом Александр Шаров начал в 1950 году у Михаила Петровича Санькова, причем смог успешно совмещать тренировки по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. Королева спорта, можно сказать, покорилась ему полностью – Александр Родионович с равным успехом выступал в соревнованиях по прыжкам в длину, спринте, стипль-чезе, в беге на средних дистанциях…

В 1955 году выиграл соревнования на 400, 800 и 1500 м в группе Советских войск в Румынии, выполнив при этом первый взрослый разряд. Затем попал на первенство Вооружённых сил СССР. Периодически молодой спортсмен пробовал себя и в плавании – здесь тоже не обходилось без медалей!

В какое-то время наш собеседник даже жил в Таджикистане, выступал за ЦС «Спартак» в состязаниях по многоборью. А в 1964 году, когда Шарову был 31 год, он впервые выиграл лыжную гонку на призы газеты «Волжска коммуна» и стал мастером спорта СССР. Серьезно бегать – и на лыжах и без них – продолжал почти до 40 лет, но прожив ещё столько же, Александр Родионович утверждает, что четыре десятка – далеко не предел.

Этот человек пользуется авторитетом. Александр Шаров – всегда желанный гость на любых соревнованиях, он излучает энергию, тепло и человечность. Глядя на фото молодого Шарова, не удивляешься и не думаешь, насколько человек стал старше выглядеть. Приходят другие мысли – сколько мудрости в этом взгляде! Сколько желания жить и делиться своим опытом с молодым поколением! Поэтому и в настоящее время молодые бегуны и лыжники обращаются к Александру Родионовичу за советом, прислушиваются к его подсказкам. И, конечно, получить награду из рук известного ветерана спорта всегда почётно.

Подготовку к своему восьмому «круглому» юбилею герой нашей публикации начал уже сегодня. Потихоньку собирает бывших соперников – нынешних друзей; к сожалению, многих уже нет в живых… Благодарит родных и близких за то, что всегда находятся рядом. И ждёт не дождётся очередного выпуска «СО», чтобы прочитать эту статью. А экземпляры газеты раздать другим приверженцам здорового образа жизни. Пусть знают, что и в 80 лет лыжня и беговая дорожка вполне способны покориться!

Партнёры