09/05/13Турнир памяти Емельянова
Турнир памяти Емельянова
Комментарии

16:10, 09.05.2013 Диа

А где можно увидеть видео?

30 апреля на празднично украшенном стадионе «Луч» прошел 18-й традиционный легкоатлетический турнир, посвященный памяти тренера Константина Андреевича Емельянова. В рамках этого турнира было проведено и первенство Самарской области по легкой атлетике среди юниоров, юношей и девушек 1996-1997 г.р. и 1998-99 г.р.

Вся жизнь спортсмена, тренера, отличника физической культуры СССР была тесно связана с историей Чапаевского спорта.

Во время службы в Армии высокий, атлетически сложенный Константин стал победителем первенства Военного округа по метанию гранаты. С той поры эти богатырские забавы - легкоатлетические метания - прочно вошли в его жизнь. Кроме педагогического таланта он обладал и абсолютным музыкальным слухом. Самостоятельно освоив игру на гармошке, стал лауреатом Всероссийского конкурса «Играй, гармонь любимая!»

Став тренером, Емельянов давал своим ученикам хорошую общефизическую подготовку, которая помогала им потом быстро достигать высоких результатов в избранных легкоатлетических видах.

Тысячи юношей и девушек занимались спортом у Константина Емельянова. Не все из них стали великими чемпионами, но все они стали настоящими людьми.

Церемония торжественного открытия 18 турнира памяти Чапаевского тренера началась с парада участников соревнований. Зрители тепло приветствовали легкоатлетов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Отрадного, Нефтегорска, Кинеля, Октябрьска, Безенчука, Красного Яра, Чапаевска, а также из городов Балаково и Пугачева Саратовская области.  

В роли ведущего в очередной раз выступил известный спортивный комментатор Валерий Мальков. Среди почетных гостей турнира – Вице - Губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, руководитель городского  департамента физической культуры и спорта администрации Евгений Кожин, Заместитель  главы городского округа  Чапаевск по инвестициям Алексей Овчинников, председатель федерации легкой атлетики Самарской области  Александр Казмерчук, генеральный директор ЗАО «Русь» Евгений Панов, доктор медицинских наук, профессор Валерий Кондурцев, генеральный директор ООО ТД «БК МОНОЛИТ» Дмитрий Камнев, директор областной спортивной школы-интернат Павел Мужиков, депутат городской Думы Владимир Спирин, дочь Константина Емельянова Людмила Константиновна Царева, работающая тренером по легкой атлетике в ДЮСШ-1.

Обязанности главного судьи соревнований были возложены на опытного тренера Николая Спирина – также воспитанника Константина Андреевича.

Сразу после того, как в небо взвились сотни воздушных шаров, раскрашенных в цвета Российского Флага, начались соревнования в беге на 100 метров, прыжках в длину и в секторе для толкания ядра.

Первым из чапаевцев на беговую дорожку вышел 11-летний Алексей Петров, выступавший в самой младшей возрастной категории среди юношей 2000-2001г.р. Он пробежал 100-метровку ровно за 14,0 секунд.  Победителем же в этом виде стал Александр Казберов (Самара), показавший хороший результат – 12,3 сек. Намного успешнее выступили чапаевские спринтеры в соревнованиях юношей 1998-1999 г.р. Давыд Чергештян уверенно выиграл финальный забег с отличным результатом – 11,1 сек.! Никита Галочкин (Сызрань) финишировал вторым (11,3), Даниил Буянкин (Нефтегорск) – третьим – 11,4 сек.

Среди юношей 1996-1997 г.р. спортивную честь Чапаевска защищал Дмитрий Петров. В предварительных забегах он показал лучшее время, но в финале был вторым – 11,2 сек. Украшением соревнований стал финальный забег юниоров, в котором выступал  вне конкурса наш земляк Александр Мартынюк. В предварительных забегах 20 – летний спринтер показал лишь третий результат – 10,8 сек. Но в финале он был просто неудержим и первым пересек финишную черту, остановив стрелку секундомера на отметке 10,6 сек!

С большим интересом ожидалось выступление в беге на 800 метров лучшего чапаевского средневика Павла Рязанцева, недавно перешедшего в разряд юниоров. Сразу следует отметить, что Павел полностью оправдал ожидания и порадовал всех любителей легкой атлетики своим легким и быстрым бегом.

Захватив лидерство с первых метров дистанции, он и финишировал в «гордом одиночестве», тем не менее установив личный рекорд – 1 мин. 56,9 сек.

Как всегда успешно выступили в секторе для толкания ядра подопечные тренера Павла Мужикова, продолжающего дело Константина Емельянова. Даниил

Фокин стал победителем среди юношей старшего возраста, послав 5-килограммовое ядро точно на 16 метровую отметку. Более упорная борьба шла за призовые места. Софья Вуколова заняла второе место среди девушек старшего возраста. Воспитанник Людмилы Царевой  Вадим Грязнов, стал победителем в беге на среди юношей среднего возраста.                                                                               

Партнёры