06/05/13Букавшин и Предке штурмуют Европу
Букавшин и Предке штурмуют Европу
Комментарии

7:41, 06.05.2013 Михаил

Интересно в чем секрет успеха тольяттинских и самарских шахматистов???

Четыре медали завоевали губернские шахматисты на проходившем в Лоо (Краснодарский край) первенстве России среди детей. Три из них в активе тольяттинского гроссмейстера Ивана Букавшина. В турнире юниоров до 21 года с классическим контролем времени он стал третьим, а в «рапиде» и «блице» среди юношей до 19 лет записал себе в актив два «серебра». Ещё одну медаль в региональную копилку принесла тольяттинка Аня Подгорнова, ставшая бронзовым призёром первенства России по молниеносным шахматам среди девочек до 11 лет.

Свои лучшие результаты в карьере показала Полина Маслова из Самары. Во всех трёх видах программы она боролась за медали среди девушек до 15 лет, занимая 4-5 места.

В первой лиге турниров с классическим контролем отличились Арсений Величко (2-е место среди юношей до 17 лет), Александра Алиева (3-е место среди девушек до 17 лет) и Варвара Будникова (5-е место среди девочек до 13 лет). Все они завоевали право выступать в высшей лиге первенства России среди детей.

В Самаре шахматный клуб «Космос» отметил своё 20-летие. В праздничном блиц-турнире по этому поводу победу одержал Ратмир Ситдиков, опередивший по дополнительным показателям Петра Палачёва и Артёма Лукьянова – все трое набрали по 8,5 очка из 11 возможных. А в чемпионатах Самары по классическим шахматам среди мужчин и женщин победу одержали Александр Князев и Елена Андреева.

Тем временем, в польском городе Легница стартовал чемпионат Европы среди мужчин по классическим шахматам. Наш регион в соревнованиях представляют тольяттинцы – Иван Букавшин и Александр Предке. В турнире, который пройдёт по швейцарской системе в 11 туров, принимают участие около 300 шахматистов из 38 стран Старого Света.  В борьбу за корону включились 142 гроссмейстера, 12 из которых имеет рейтинг от 2700 пунктов и выше.

С одним из таких «семисотников», 2-кратным победителем шахматных Олимпиады в составе сборной Украины Павлом Эльяновым, в стартовом туре и сыграл тольяттинец Александр Предке. Увы, неудача… Иван Букавшину достался на старте менее титулованный соперник, которого наш шахматист обыграл.

Партнёры